Потоп.

Питьевая вода в киевских кранах может перестать быть «питьевой»!

Украине грозит самое сильное за последние 10 лет наводнение!

Учёные предупреждают, что наводнение весной 2010 г. может быть одним из сильнейших за последние 10 лет.

По данным Гидрометцентра, снежные запасы в некоторых регионах уже сейчас превышают норму, а в феврале снега ещё прибавится. Аномальная зима в Украине привела к тому, что на смену мощным снегопадам пришли продолжительные морозы до -30. Специалисты-экологи предупреждают: если в феврале снега прибавится, а весной стремительно потеплеет, в 2010 году следует ждать сильнейшего за последние годы наводнения. В Гидрометцентре Украины констатируют, что наводнения не избежать, в частности, у реки Припять на Волыни и на Тернопольщине, где уровень воды уже сегодня — как в весенних потоках. Специалисты также обеспокоены руслом Днепра в столице из-за того, что слой снега на Киевщине вдвое толще предыдущих лет. Элитные набережные столицы, Осокорки и Конча Заспа — первые на пути весенней стихии. Ранее на месте этих «хатынок» река в половодье разливалась на 8 километров. Куда вода пойдёт теперь, никто не берётся прогнозировать. В МЧС Украины заверяют, что к наводнению они активно готовятся, правда, пока не принят государственный бюджет, денег на такую борьбу нет. Вместе с тем МЧС отмечает, что значительная роль в противодействии наводнения принадлежит именно местным общинам. Прогнозы водохозяйственников пока очень предварительные, точнее о половодье в Укргидрометцентре скажут через 21 день. Однако тогда времени на подготовку к сопротивлению стихии будет мало. В.Чубенко.

Украине грозит наводнение

Україну може затопити через потепління! Наступного тижня стовпчики термометрів по всій країні піднімуться до 15-ти градусів. На річках уже скресає крига і утворюються затори. Наразі обстежили всі найбільші водосховища. Зараз прораховують різні сценарії, як боротися з повінню, а всі служби привели у повну готовність. Кому готуватися до високої води? Дивіться розслідування наших кореспондентів у Подробицях.

Питьевая вода в киевских кранах может перестать быть «питьевой»

 Компания «Киевводоканал» опасается ухудшения качества питьевой воды из-за массовой гибели рыбы в Днепре и Десне. Об этом сообщили в пресс-службе «Киевводоканала». Как отмечают в «Киевводоканале», нынешние климатические условия привели к образованию на водоемах грубого слоя льда, который осложняет проникновение кислорода, жизненно необходимого для рыб и речного планктона. При таких условиях на середину февраля уже наблюдается массовое вымирание рыб в руслах Днепра и Десны выше киевского водозабора. Таким образом, это приводит к ухудшению качества источников водоснабжения. В компании отмечают, что из-за того, что на Днепровской и Деснянской водоочистительных станциях по проекту не предусмотрена стадия дезодорации воды (нейтрализация несвойственных запахов), единственным способом предотвратить дальнейшее ухудшение качества питьевой воды является оптимизация процесса водоочистки с применением специальных коагулянтов, флокулянтов и сорбентов. «Мерой предостережения могла бы быть расчистка поверхностной ледовой пробки, что находится в компетенции МЧС и других служб, которые специализируются на работах в водном хозяйстве. Однако на сегодняшний день никаких шагов и предупреждения экологической беды не было совершено. В сущности, потеряно время на спасение рыбы. Впрочем, есть ещё возможность «спасти» качество питьевого водоснабжения г.Киева», — отмечают в «Киевводоканале». Руководство ОАО «АК «Киевводоканал» обратилось к КГГА и компетентным государственным учреждениям с просьбой об экстренном выделении средств в сумме 47млн.160тыс.грн. ради пополнения запасов коагулянтов и активированного угля, а также приобретения комплекса оборудования для его дозирования. Руководство предприятия предоставило госчиновникам детальный перечень мер, которые нужно принять для того, чтобы последствия нынешней зимы и весеннего наводнения не привели к экологической беде и не отразились на качестве питьевого водоснабжения в г.Киеве.

В киевских водоёмах массово гниёт мёртвая рыба

Сошёл лёд, и стали видны последствия суровой зимы: рыба в большинстве своем её не перенесла, задохнувшись под 50-сантиметровым слоем льда. Потери плавают кверху брюхом в каждом озере, речушке, водоеме. На Киевском водохранилище слой мертвой рыбы разных пород и размеров устилает дно. Льда осталось немного, но свою роковую роль он выполнил – из-за толстого слоя часть рыбы задохнулась, остальная погибла, когда на ГЭС резко сбросили уровень воды и ледовые глыбы рухнули на дно. – Когда рыбу придавливает льдом, у нее лопается воздушный пузырь, и она остается на дне, – говорит начальник ЦОС «Киегосрыбохраны» Игорь Тихолаз. – Всплывают тушки только той рыбы, что погибла по другой причине – от недостатка кислорода. В основном это ценные породы рыб – судак, щука, окунь, им нужно много кислорода. Мог выжить карась и вьюн – они на зиму зарываются в ил и воздуха потребляют немного. Несколько мертвых рыбок замечаем и под мостами: Московским, Метро, Патона. Озера Русановских и Воскресенских садов усеяны рыбьими тушками, плавающими кверху брюхом. В Гидропарке на озере Березка к берегу прибило несколько десятков огромных, с полметра рыбин. Мелких рыбешек растащили чайки, вороны, утки, а крупные осталась плавать под берегом. Судя по количеству мертвой рыбы, живых особей уже просто не осталось… Издалека покачивающиеся на волнах рыбины кажутся пеной на воде. – Это толстолобики, – говорит пенсионер Валерий Попов. – Знакомый рассказывал, что несколько лет назад это озеро зарыбили, запустили толстолобика, здесь ему как раз раздолье было, он же травоядный… Пара рыбаков, сидящих с удочками неподалеку, не колеблясь, называют причину гибели рыбы – духота. Лунки никто не пробивал, вот и не хватило кислорода. – За час ни одной поклевки, – говорят рыбаки. Но минут через пять рыбацкое счастье все-таки улыбается, на удочку попадается крохотный, с мизинец, бычок. Хоть кто-то выжил. Кстати Киевгосрыбохрана и общественные организации напоминают, что в апреле начинается нерест, а учитывая, что больше 50% рыбы погибло подо льдом, каждая особь сейчас на счету. С 10 апреля и по 19 июня запрещена любая рыбалка на Киевском водохранилище, включая затоки и притоки, озера и речки, которые в него впадают. С 10 апреля по 8 июля нельзя ловить в новосозданных водных объектах: прудах и искусственных озерах. С 10 апреля по 20 июня и с 15 июля по 1 сентября запрещен вылов раков. В этот период также налагается запрет на использование плавсредств, оборудованных двигателями, проведение работ по углублению дна, намыву песка, проведение спортивных соревнований на воде и пр.

Оцените статью
Зелена екологічна партія України «Райдуга»
Добавить комментарий