Прогнозы будущего Земли
Прогнозы будущего Земли. Комментирует эксперт Глобальное потепление или глобальный обман?
Может случиться самое худшее, чего опасаются учёные, – это то, что большое количество талой воды, образовавшейся от таяния льдов в Арктике и в Гренландии, распреснит поверхность моря в Норвежско-Гренландском бассейне и нарушит современную океаническую циркуляцию. Правда, в утешение хочется сказать, что последние расчёты показывают, что для такого исхода нужно очень большое количество талой воды. Прогнозы будущего Земли. Комментирует эксперт Прогнозы будущего Земли. Комментирует эксперт Сергей Михайлов.
Под угрозой затопления – 37% территории Киева. Затопление Земли. В апреле 2016г. Киев ожидает сильнейший паводок
В Киев ожидает сильнейший паводок. В конце апреля в Киеве ожидается пик паводка. Во время самого сильного за последние пять лет половодья ожидается подтопление дачных массивов и некоторых районов. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС Украины в Киеве.
Прогнозы будущего Земли
Прогнозы будущего Земли. Комментирует эксперт Глобальное потепление или глобальный обман?
Может случиться самое худшее, чего опасаются учёные, – это то, что большое количество талой воды, образовавшейся от таяния льдов в Арктике и в Гренландии, распреснит поверхность моря в Норвежско-Гренландском бассейне и нарушит современную океаническую циркуляцию. Правда, в утешение хочется сказать, что последние расчёты показывают, что для такого исхода нужно очень большое количество талой воды. Прогнозы будущего Земли. Комментирует эксперт Прогнозы будущего Земли. Комментирует эксперт Сергей Михайлов.
Согласно прогнозам, не только Японию, но и всю планету ждет череда страшных катастроф. Комментирует эксперт Сергей Михайлов: – Ученые предполагают, что 11 марта под всеми Японскими островами произошли необратимые тектонические изменения, и погружение их в пучину Тихого океана уже неизбежно. Причем произойти эта катастрофа может в самое ближайшее время. 2012-й обозначен как некий рубеж в жизни человечества, после которого будто бы произойдет полное обновление мира. Об этом якобы свидетельствуют не только календари майя, но и другие древние источники. Тем не менее, в России есть группа специалистов, которые давно просчитали и достаточно точно определили этапы не гибели, а дальнейшего развития Земли в XXI веке. Расчеты этих экспертов показывают, что в ближайшее время картина мира станет совсем иной, нежели та, которая видится из самых высоких властных кабинетов Вашингтона, Лондона, Москвы, Парижа, Токио… Земля не погибнет, но сильно изменится. Землетрясение, случившееся не так уж и давно на Гаити, дало толчок целой серии тектонических «волнений». Как ожидается, очень скоро вновь содрогнутся Тайвань, континентальный Китай, США и даже Британские острова. В не столь уж и далекой перспективе Британия, в паре с Ирландией, как и Япония, уйдут под воду. Не надо думать, что все катастрофично только там, «за бугром». Более чем вероятно пробуждение и у нас двух пока еще спящих вулканов — Эльбруса и Казбека. Случиться это может как раз накануне международного спортивного праздника в Сочи. Ледники Кавказа как-то уж очень активно тают, а горные массивы становятся подозрительно теплыми. На произошедшее в Японии землетрясение и последовавшее за ним цунами существует и конспирологическая точка зрения.
В США есть специалисты, которые как и русские математики, просчитали различные варианты изменения земной цивилизации. И по всем этим «раскладам» у Соединенных Штатов нет будущего. Будто бы даже по масонским преданиям 44-й президент США будет последним в стране. Об этом же говорил известный американский прорицатель Кейси. Если верить не только ясновидцам и пророкам, но и математическим расчетам, то сильнейшее землетрясение полностью разрушит Нью-Йорк и многие города Восточного побережья, а на Западном вообще произойдет разлом земной коры и большая его часть уйдет под воду. Такие прогнозы официальными властями, конечно, особенно не приветствуются. Тем не менее, в США есть возможность тем, кто все-таки верит в эти предсказания, пытаться как-то влиять на процесс так, чтобы он, если и не остановился, то существенно замедлился. Конспирологи, скажем, считают, что все программы «звездных войн» осуществлялись и продолжают работать вовсе не затем, чтобы противостоять ракетным ударам со стороны СССР-России, тем более — КНДР, а чтобы влиять на процессы, идущие в атмосфере Земли и в ее недрах. Сама же противоракетная оборона — всего лишь побочный продукт этих скрытых от массового сознания технологий. Самым ярким объектом как бы неосуществленной программы стратегической оборонной инициативы – тех самых «звездных войн» – вызывающим ненависть всех антиглобалистов, является комплекс ХААРП на Аляске. С его помощью американцы оценивают напряженность определенных энергетических полей и направленным выстрелом заряженных частиц ее разряжают вдали от США. Здравомыслящие люди, даже в самих Соединенных Штатах, буквально кричат о том, что грубое вмешательство в очень тонкие поля Земли может привести к вселенской катастрофе. На что специалисты, работающие с ХААРП, отвечают: «Да пусть весь мир рухнет, зато США уцелеют!». Откуда такая уверенность – непонятно… Землетрясение на Гаити отодвинуло по времени тряску Нью-Йорка. Небывалая прошлогодняя жара в центре России должна была снизить силу торнадо и наводнений на юге Соединенных Штатов. Землетрясение в Японии будто бы отодвинуло еще более сильное землетрясение на Гавайях и вероятность пробуждения там спящих вулканов.
Попутно сбросили вниз серьезного экономического конкурента, и доллар сразу окреп… Остывает и меняет направление своего течения Гольфстрим, нарастает тектоническое напряжение в районе Панамы, которое также может вылиться в страшное землетрясение. Не менее сильное тектоническое напряжение наблюдается в Турции. Там встряска чревата тем, что может «схлопнуться» Босфор, и Черное море станет вторым Каспием. Связать напрямую все последние климатические и тектонические катаклизмы, случившиеся на Земле, с деятельностью американской системы ХААРП, конечно же, невозможно. Но факты — вещь упрямая, игнорировать их не только глупо, но и опасно. Много лет назад в Стране Восходящего солнца сняли «фильм-катастрофу» под названием «Гибель Японии». В нем показывалось, как острова Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку и Окинава уходят под воду. Этому предшествовала серия разрушительных землетрясений. Сюжет старого блокбастера может оказаться пророческим. В любом случае, и по конспирологическим версиям, и с точки зрения российских математиков, пусть и не признанных Академией наук, для планеты Земля и всех ее жителей времена наступают не скучные. Analitika.at.ua. Месяц назад портал whatdoesitmean, известный скандальными разоблачениями, опубликовал выдержки из закрытого доклада российского Министерства сельского хозяйства. Журналисты обнаружили в отчете подробности того, как возрастающее число природных катастроф бьет по мировой экономике и сельскому хозяйству, подрывая способность человечества себя прокормить. На фоне последних трагических событий в Японии, данные этого отчета предстают в новом свете. По мнению аналитиков, масштабы японской катастрофы “фактически гарантируют” вспышку новой мировой войны в течение ближайших 12 месяцев.
В доказательство этого утверждения портал цитирует отдельные строчки из январского доклада Минсельхоза РФ: “Ущерб, причиненный этими катаклизмами, пагубно сочетается с катастрофическими потерями в российском сельском хозяйстве из-за беспрецедентных пожаров и засухи, а также масштабными засухами в Китае, природными катастрофами в Южной Африке, катаклизмом в Шри-Ланке; разрушительным наводнением, унесшим жизни более двух тысяч человек в Пакистане и уничтожившим сельское хозяйство этой страны; пожарами и засухами на Украине, заморозками и снегопадами на европейской территории, последствиями стихии в Бразилии и засухами в Аргентине… весь ущерб, нанесенный сельскохозяйственному сектору за последние 12 месяцев, полностью уничтожил возможность прокормить население Земли, которое насчитывает 6 миллиардов 800 миллионов человек”. На эти тревожные строки теперь накладываются сообщения из Японии, где в результате стихийного бедствия число погибших приближается к десяти тысячам. Несмотря на то что японские власти уже объявили крупнейшую мобилизацию сил самообороны со времен Второй мировой войны, чтобы справиться с этим кризисом, масштабы катастрофы продолжают разрастаться. Наибольшая угроза на сегодняшний день исходит от ядерных объектов, поврежденных в результате катаклизма. Землетрясение и последовавшее за ним цунами нанесли жесточайший удар по национальной экономике, затронув ряд сельскохозяйственных регионов и рыболовецких портов. А с учетом того, что под сельскохозяйственные угодья в Японии отведено всего 15% территории, последствия для страны и ее населения могут быть самыми плачевными: миллионы выживших в катаклизме будут поставлены в условия борьбы за пищу и воду. Хотя денежные запасы государства достаточны, чтобы не позволить населению голодать, японскую экономику подстерегает новая проблема – беспрецедентно высокие цены на продукты питания на мировом рынке. Продовольственный кризис, вызванный стихийными бедствиями последнего года, уже вызывает сильнейшую тревогу специалистов. Как заявила на этот счет исполнительный директор Международной продовольственной программы ООН Жозетт Ширан, “если людям не будет хватать еды, у них останется всего три возможности – эмигрировать, бунтовать или гибнуть”. По данным Британского телеграфного агентства, на фоне народных восстаний, в последние месяцы охвативших часть Африки и Ближнего Востока, ряд авторитарных режимов по всему миру уже начал резко увеличивать продовольственные запасы и снижать цены на основные продукты питания. Однако, как отмечает агентство, меры по предотвращению бунтов предприняты слишком поздно на фоне предупреждений о том, что “от полного погружения в хаос наш мир отделяет всего один плохой урожай”. В условиях глобального продовольственного кризиса рост цен на продукты питания может затронуть не только страны третьего мира, но и крупнейшие мировые экономики, утверждают ведущие эксперты.
По мнению генерального директора Национального института по исследованию трендов (Trends Research Institute) Джеральда Селенте, “к 2012 году Америка превратится в неразвитую страну, разрываемую голодными бунтами, стихийными восстаниями, налоговыми революциями и трудовыми маршами”. А еще за неделю до землетрясения в Японии старший экономист банка HSBC Карен Уорд предупредила о том, что продовольственные бунты в обозримом будущем станут обычным делом в Великобритании. “В городе, где я живу, бедность уже стала образом жизни для слишком большого числа людей. В условиях нехватки рабочих мест будущее видится молодым людям туманным. Представить себе беспорядки и голодные бунты на улицах британских городов кажется сложным, только если вы живете в других странах. Для меня это, к сожалению, просто”. На фоне этих мрачных прогнозов, журналисты расхватывают на цитаты книгу Адальсинды Бахмейер “Великий голод 2009 – 2012”. На страницах своего произведения автор обращает внимание читателя на ряд катастрофических событий и утверждает, что в угрозе надвигающегося продовольственного кризиса активируется генетическая память человечества. Спящий внутри каждого человека “великий ген голода”, по мнению Бахмейр, пробуждаясь от спячки, служит быстрому и устойчивому набору веса, вызывает у людей чувство депрессии и безнадежности, а также подталкивает их к актам самоуничтожения, в том числе массовым. В завершении статьи издание whatdoesitmean утверждает, что события в Ливии – первый этап новой мировой войны за ресурсы, уже развернувшейся между Востоком и Западом. Об этом говорится в информации, опубликованной на днях Wall Street Journal News Service. По мнению журналистов, человечество сейчас находится на пороге глобального конфликта, о котором еще в 2001 г. предупреждал член совета директоров международной организации Human Rights Watch профессор Майкл Т. Клэр. В своей книге “Войны за ресурсы: новый ландшафт глобального конфликта” Клэр подчеркнул, что наш мир уже давно находится на пороге войны за доступ к неуклонно сокращающимся источникам нефти и пресной воды, и в открытую фазу этот конфликт может перейти в любой момент. …В 1960-е годы США часто тренировались в проведении подводных ядерных взрывов в акватории Тихого океана и, в частности, на атолле Бикини. Читаем: «Вода в лагуне начала двигаться обратно в освободившееся пространство, где до этого находился газовый пузырь, что привело к образованию волны цунами, которая поднимала корабли, проходя под ними. На 11-й секунде после взрыва первая волна дошла до точки 1000 футов (305 м) от центра взрыва на поверхности и имела высоту 94 фута (28,7 м). К моменту, когда она дошла до берега атолла Бикини, до которого было 3,5 миль (6 км), она достигала 15 футов (5 м) в высоту, выбросив десантные корабли на берег и засыпав их песком. Через 12 секунд после взрыва падающая вода колонны начала образовывать «базисную волну» 900-футовой (274 м) высоты, напоминающую туман внизу большого водопада. В отличие от обычной волны, базисная волна перехлестнула корабли сверху. Из всех эффектов взрыва бомбы базисная волна имела наибольшие последствия для большинства кораблей-мишеней, так как привела к их радиоактивному загрязнению, от которого они не могли очиститься»… Позже США провели ещё десятки подводных взрывов. Как видите — научились образовывать цунами! НАУЧИЛИСЬ таки образовывать в резонанс гигантскую волну из нескольких точек подводных ядерных взрывов! У российского писателя Ивана Дроздова есть даже повесть о создании такой бомбы – «Морской Дьявол». Сообщение: «Япония: судно затянуло в гигантский водоворот». Какая ж такая сила образовала этот гигантский водоворот на пустынной глади моря? ……..
Русское супероружие: атомная бомба размером с таблетку
Правда и мифы о глобальном потеплении. Как работает климатическая система Земли
Сегодня уже мало кто сомневается в факте глобального потепления. Содержание парниковых газов в атмосфере увеличивается, льды в Арктике тают, а температуры на Земле неуклонно растут и обещают к концу этого столетия вырасти на 2 °C. И тем не менее в кругах, далёких от науки, вокруг этой темы формируются различные легенды и мифы. Сегодня уже мало кто сомневается в факте глобального потепления. Научные публикации извещают нас о том, что содержание парниковых газов в атмосфере увеличивается непрерывно, льды в Арктике стремительно тают, а температуры на Земле неуклонно растут и обещают к концу этого столетия вырасти на 2 °C, как минимум. И тем не менее в кругах, далёких от науки, вокруг этой темы формируются различные легенды и мифы, как вокруг любого явления глобального масштаба. Те люди, кому хочется верить, что всё обойдётся, утверждают, что потепление — это часть колебаний климатической системы. Ведь потепления и похолодания и раньше сменяли друг друга. Те люди, которые, наоборот, склонны верить в катастрофы, опасаются, что глобальное потепление отбросит нас в новый ледниковый период, причём ещё при нашей жизни. Для того чтобы в этом разобраться, надо понять, как же работает климатическая система Земли, а следовательно, заглянуть в прошлое. Почему возникают оледенения Всему виной течения Предпосылки для оледенений на Земле существовали всегда. На них указал астроном и физик Милютин Миланкович ещё в 30-е годы ХХ века. Они обусловлены тем, что земная орбита меняется от окружности к эллипсу и обратно. Кроме того, меняется угол наклона земной оси; мало того, угол наклона земной оси ещё и вращается. Поэтому полюса получают то больше, то меньше тепла от Солнца. Эти цикличные изменения происходят непрерывно, т.к. Землю притягивает не только Солнце, но и другие космические тела. Причём наиболее сильно на эти изменения реагируют Северный и Южный полюса. А на экваторе, наоборот, температурные колебания ощущаются мало, он ведь всегда освещается Солнцем равномерно, ну не совсем, но почти. Однако, несмотря на этот факт, настоящие оледенения на нашей планете возникают только в определённые моменты и в истории Земли они занимают сравнительно короткий период, а в основном климат на нашей планете был тёплым. В последнее время приставки «эко-» и «био-» становятся всё более популярными. И это неудивительно — на фоне стремительно разворачивающегося научно-технического прогресса наша планета подвергается мучительной пытке: атмосфера загрязняется тоннами промышленных отходов, воды Мирового океана грозят затопить материки в результате таяния ледников, уменьшается видовое разнообразие, вырубаются леса и ухудшается состояние почвы. Недавно учёные сделали поразительное открытие: оказывается, коровы выделяют больше парниковых газов, чем все транспортные средства мира. Выходит, что агрокультура, самая «зелёная» область экономики, вредит экологии больше всего? И тем не менее приблизительно 1,8 млн лет назад наша планета вошла в цикл отчётливых и резких климатических колебаний: тёплые фазы стали сменяться оледенениями. Почему это произошло? Объяснение этому впервые сформулировал американский учёный В. Брокер (W. Broecker). Дело в том, что есть факторы, которые могут усиливать климатические изменения, происходящие на полюсах из-за колебаний земной орбиты, и 1,8 млн лет назад включился именно такой фактор. В это время закрылся Панамский перешеек и исчез пролив, который соединял Атлантический и Тихий океаны. До этого вода из Атлантического океана беспрепятственно попадала в Тихий, но с этого момента оформилась система течений Гольфстрима. Вот это событие и заставило климат на всей планете меняться от тёплого к холодному и обратно, т.к. система Гольфстрима и является тем рычагом, который переключает климат с одной климатической моды на другую. В дальнейшем мы будем говорить просто «Гольфстрим» или «тёплое Атлантическое течение», хотя, согласно географической номенклатуре, любое течение после его разветвления приобретает новое название. Так, в тропических и субтропических широтах это течение называют Гольфстримом, несколько севернее — Северо-Атлантическим течением, а в полярных широтах, на уровне Скандинавии, — Норвежским течением. Здесь, в полярных широтах, находится, образно говоря, мотор всей современной океанической циркуляции, который постоянно работает и заставляет тёплые поверхностные воды продвигаться на север. Это течение имеет повышенную солёность, и когда в Норвежско-Гренландском бассейне оно сильно охлаждается, то его плотность становится значительно выше, чем плотность окружающей воды, и оно под действием силы тяжести тонет на глубину и образует глубоководное течение южного направления. Это течение идёт к берегам Антарктиды, потом разветвляется. Одна его ветвь уходит в Индийский океан, а другая в Тихий. Но обе в конце концов всплывают на поверхность и возвращаются в Карибское море и Мексиканский залив, откуда берёт своё начало Гольфстрим. Круг замыкается. Так осуществляется циркуляция воды в Мировом океане во время межледниковий. Это тёплое течение сегодня отвечает за 30% теплового бюджета Западной Европы. Ещё точнее, именно благодаря этому течению зимы в Европе очень тёплые и мягкие. Сравните, например, среднемесячные январские температуры на побережье Норвегии и на северном побережье Чукотки. Они соответствуют 0… –5°C и –30… –35°C. Разница, согласитесь, есть, а находятся они приблизительно на одинаковой широте. Что такое ледниковый период Но когда полюса начинают охлаждаться из-за того, что они получают меньшее количество солнечной энергии, тёплая вода уже не может продвигаться столь далеко на север, т.к. она охлаждается намного южнее. Хотя океанический конвейер и продолжает работать, но в сильно ослабленном режиме и температура в средних широтах падает на 8—10°C, а это создаёт условия для наступления ледникового периода. Летние сезоны становятся настолько холодными, что в высоких северных широтах снег летом стаивает не полностью, а остаётся на следующую зиму. Начинают расти ледники. А надо сказать, что именно Северное полушарие ответственно за наступление ледниковых периодов, т.к. в Антарктиде ледник присутствует постоянно. Объём льда там огромный, толщина современного ледника составляет около 4 тыс. метров в середине континента. Он не стаивает во время межледниковий, однако и во время ледниковых периодов не может сильно увеличиться. Дело в том, что он ограничен океаном, а вода в океане не может промёрзнуть, т.к. её объём очень велик и она постоянно перемешивается. То есть на Южном полюсе во время ледниковых периодов внешне мало что меняется. Зато на всех материках вокруг Северного полюса — в Северной Америке, на территории Канады, в Европе, на территории Польши, Германии, Прибалтийских стран и в Азии, на территории России — суша покрывается мощными ледниковыми щитами. Общее снижение температуры и присутствие обширных ледников полностью меняют облик нашей планеты. Над ледниками всегда формируются области высокого атмосферного давления, и с них постоянно дуют так называемые стоковые холодные ветры. Во время ледниковий ветер дует приблизительно в 20 раз сильнее, чем сейчас, выдувая огромное количество пыли из голых, не покрытых растительностью горных пород. Меняется растительность на континентах: широколиственные леса отступают, уступая своё пространство тундре. Наибольшим температурным изменениям подвержены полярные и приполярные области, а также средние широты. На экваторе и в субтропиках температуры во время ледниковых периодов снижаются всего на 2—4 °C, но и там становится жить неуютно из-за сильных ветров. Как бы это ни было печально, ледниковые периоды длятся приблизительно 100 тыс. лет, то есть намного дольше межледниковых, которые обычно продолжаются 10 тыс. лет. Такова особенность нашей климатической системы. Она обусловлена теми самыми изменениями орбитальных параметров нашей планеты, о которых мы говорили в самом начале. Межледниковье, в которое мы с вами живём, в геологии называется голоценом (в геологии каждый период имеет своё собственное имя). И длится это межледниковье уже как раз около 10 тыс. лет. И надо сказать, что вся человеческая цивилизация развилась именно за эти последние 10 тыс. лет, т.к. до этого климат не позволял людям быстро развиваться — основные силы уходили на выживание. Так что сейчас самое время спросить себя: что нас ждет впереди? Что нас ждёт впереди? Гипотеза раннего антропогенного воздействия Какие климатические изменения грядут? Вообще-то многие учёные сходятся на том, что естественные факторы в настоящий момент должны вести климатическую систему к похолоданию. Однако, согласно гипотезе раннего антропогенного воздействия, выдвинутой американским учёным Уильямом Рэддиманом (W. Ruddiman), нам очень сыграла на руку сельскохозяйственная деятельность человека. Действительно, уже в самом начале развития нашей цивилизации люди осели, стали очищать земли от лесов, возделывать поля, разводить скот. Эта деятельность привела к некоторому возрастанию в атмосфере углекислого газа, которое увеличило парниковый эффект и сдержало природный тренд к похолоданию. Электромагнитное загрязнение окружающей среды входит в число наиболее актуальных проблем человечества. Каждый день мы включаем микроволновую печь, говорим по мобильному телефону, ездим в метро, работаем за компьютером, не задумываясь о том, что каждое из этих технических изобретений оказывает на нас своё негативное воздействие. Я напомню, что парниковый эффект создают газы с крупными молекулами. Коротковолновое солнечное излучение достигает Земли, нагревает её поверхность, а потом отражается от неё в виде уже длинноволнового теплового излучения. Однако для этого длинноволнового излучения крупные молекулы газов в атмосфере становятся серьёзным препятствием. Длинные волны натыкаются на них и отражаются обратно к Земле — таким образом происходит дополнительный разогрев атмосферы. То есть получается, что ранняя сельскохозяйственная деятельность человека оказала на климат планеты очень положительное влияние, препятствуя наступлению нового ледникового периода. Однако это слабое воздействие не следует путать с тем эффектом, который вызвала индустриальная революция. Глобальное потепление. В чём его опасность? Уже на сегодняшний день содержание углекислого газа в атмосфере на одну треть превышает норму, характерную для межледниковий. И под действием промышленных выбросов содержание углекислого газа в атмосфере продолжает нарастать очень стремительно, вызывая такой же стремительный и резкий разогрев атмосферы. Почему такой разогрев опасен? Дело в том, что в климатической системе задействовано много факторов и они тоже начинают изменяться в ответ на разогрев атмосферы. Разогрев атмосферы — это первое звено в цепи очень неприятных для нас событий, которое запускает весь сценарий. Становится теплее — тают льды. В настоящий момент на нашей планете присутствуют два обширных ледника — один в Гренландии, его максимальная толщина достигает 2 км, другой — в Антарктиде, его толщина достигает 4 км. Кроме того, многолетние ледяные покровы образуются в Северном Ледовитом океане в виде пакового льда, толщина этого льда сравнительно невелика — до 4 м. И помимо этого есть высокогорные ледники. То есть льда на планете довольно много и таять есть чему. Одна из опасностей, к которой приводит таяние льда, довольно очевидна — это поднятие уровня Мирового океана. Даже сейчас существуют территории суши, которые находятся либо ниже уровня Мирового океана (например, западная Голландия), либо приподняты над уровнем океана на незначительную высоту, и людям, живущим на этих территориях, приходится строить и поддерживать дамбы, чтобы оградить себя от разрушительных наводнений. С поднятием уровня моря таких территорий станет намного больше. Но это не единственная беда, которой нам грозит таяние льдов. Из-за сокращения поверхности льдов снижается альбедо. Альбедо — это способность земной поверхности отражать солнечную энергию. Чем светлее поверхность, тем интенсивнее она отражает солнечный свет и тем меньше поверхность нагревается. Льды отражают приблизительно 80—90% солнечной энергии, а поверхность океана — всего лишь 5%, остальная энергия поглощается и уходит на нагрев. То есть процесс глобального потепления дополнительно ускоряется. Кроме того, огромные территории на Земле покрыты вечной мерзлотой. Она образовалась во время ледниковых периодов, когда покровные ледники километровой толщины занимали огромную часть суши. С потеплением климата сами ледники растаяли, но земная кора не успевает за короткие летние сезоны прогреться так сильно, чтобы растаял лёд. Оттаивает только верхний почвенный слой, а вечная мерзлота не сдаёт позиций — глубина замерзания иногда превышает 1000 метров. Вечная мерзлота занимает приблизительно 25% земного шара, её нет только на двух континентах — в Африке и Австралии. В нашей стране она широко распространена в Сибири и Забайкалье, её южная граница доходит до Алтая. 65% территории России — районы вечной мерзлоты. Проблема состоит в том, что вечная мерзлота является мощным потенциальным источником углекислого газа и метана. Подсчитано, что в ней содержится в 2 раза больше СО2,чем сейчас присутствует в атмосфере. Разогрев атмосферы приводит к ускоренному таянию вечной мерзлоты и освобождению СО2 и метана, что, соответственно, должно неизбежно усиливать парниковый эффект. Таким образом, становится понятно, что темпы глобального потепления в перспективе будут ускоряться. Однако сейчас учёные сходятся на том, что у нас ещё есть в запасе приблизительно 100 лет, чтобы не дать этому процессу развиться в глобальную катастрофу. Однако если ситуацию не переломить, то может случиться самое худшее, чего опасаются учёные, — это то, что большое количество талой воды, образовавшейся от таяния льдов в Арктике и в Гренландии, распреснит поверхность моря в Норвежско-Гренландском бассейне и нарушит современную океаническую циркуляцию. В результате перекроется Гольфстрим и наступит резкое похолодание, которое может привести к наступлению нового ледникового периода. Правда, в утешение хочется сказать, что последние расчёты показывают, что для такого исхода нужно очень большое количество талой воды. И тем не менее эта причина заставляет сейчас людей искать выход из создавшейся ситуации и пути скорейшего сокращения углекислого газа в атмосфере. Автор: Евгения Кандиано
Глобальное потепление или глобальный обман?
Если глобальное потепление – рафинированная глупость, поразившая цивилизованного человека, то глобальная торговля воздухом вместо продукции приближает нас к серьезному экономическому кризису. Похоже, что человечество столкнулось с самой большой «панамой» в своей истории. Своим Распоряжением от 25 апреля 2011 г. № 730-р правительство РФ утвердило комплексный план реализации Климатической доктрины Российской Федерации на период до 2020 года. «Коммерсантъ», правда, пишет (№78 (4619), 04.05.2011), что денег на этот план пока нет. Позволю себе предположить, что их найдут. Как нашли и «закопали» в свое время деньги на провалившуюся переброску стока северных рек. Итак, российское правительство признало потепление и приняло план действий. К счастью, от признания или непризнания нашего правительства глобальные природные явления не зависят. Не зависят они и от доктрин, которые принимают власти. Ибо, повлиять на процессы планетарного масштаба, человечеству пока не дано. Если, конечно, оно не будет использовать дьявольские силы, заключенные в атомных технологиях – гражданских и, особенно, в военных. Что касается климата, то, похоже, что человечество столкнулось с самой большой «панамой» в своей истории. И так как эта «панама» уже овладела умами большого количества людей, включая политиков, ученых, бизнеса, то стала реальной силой, способной повлиять на решения, затрагивающие судьбы стран и народов. Помогает этому процессу одурачивания серьезное финансирование научных коллективов: присоединяйся к «утеплителям» и получай гранты. Пока выигрывают сторонники глобального изменения климата – потепления. Голосов оппонентов не слышно: слишком большие деньги вброшены в «климатические» программы. Вброшены для того, чтобы получить еще большие деньги. Впервые в человеческой истории началась, в полном смысле слова, торговля воздухом (как тут не вспомнить Александра Беляева и его «Продавца воздуха»). Говорят, что объем этой торговли уже составляет десятки миллиардов долларов, а через 10-15 лет достигнет триллиона. Вот за такие деньги и идет борьба. Представьте себе, что можно ничего не делать, а просто торговать квотами (правом) на выброс «парниковых» газов промышленного происхождения в других странах. Высший класс! Затраты равны нулю, а денежки текут. Как у Лени Голубкова. Нужно только крепко закрыть глаза на водяной пар – самый главный парниковый газ на нашей планете. И забыть, что, 70% площади нашей планеты занимает вода – Мировой океан, изученный, пожалуй, хуже космоса. Так вот о климате. Климат – глобальное природное сооружение таких масштабов, что изменить его хилому человечеству, несмотря на всю его зловредность, пока просто не по силам. Население муравейника может, конечно, попытаться сдвинуть забытый в лесу трактор, но, думаю, у него это вряд ли что-то получится. Беда в том, что большинство жителей земли оценивает глобальные явления и процессы, включая гидрометеорологические, на бытовом уровне и вряд ли представляют себе реальную жизнь и изменчивость явлений природы планетарных масштабов. Их энергетику. Это относится и к политикам, и к бизнесу. Изменчивость климата, на фоне его стабильности на значительном временном интервале, из числа именно таких явлений. Между тем, погода и, особенно, климат, относятся к тем областям знаний, в которых предсказание (прогноз) будущего состояния системы или отдельных ее параметров крайне затруднительны, а прошлая ситуация, за пределами естественного синоптического периода (7-10-14 суток), никак не определяет будущее состояние системы. А если и определяет, то никто не знает как. Предсказуемость климатической системы крайне низка. Лет сорок назад французы пришли к выводу, что прогноз погоды, с заблаговременностью более двух недель, не имеет под собой вообще никакого научного основания. Прогноз климатических изменений еще более проблематичен. Следует признать, что в первую очередь это связано с отсутствием фундамента – теории климата. То, что часто называют теорией климата – таковой, к сожалению, не является. Вспоминается К. Прутков: «Если на клетке с зайцем написано «лев» – не верь глазам своим». Поэтому из всего гидрометеорологического комплекса достоверные прогнозы любой заблаговременности возможны лишь для приливных (периодических) колебаний уровня океана, что объясняется наличием надежной теории приливных явлений. Точный прогноз полной и малой воды можно давать хоть на сто лет вперед. Он всегда будет оправдываться для периодической составляющей. Для остальных гидрометеорологических процессов все прогнозы носят вероятностный характер, причем, чем уже (точнее) диапазон предсказаний значений тех или иных параметров, тем, как правило, ниже оправдываемость такого прогноза. Определенного улучшение качества метеорологических (синоптических) прогнозов удается добиться лишь за счет появления массовой информации, получаемой со специальных ИСЗ и обработки таких данных мощными вычислительными системами. Фактически за счет технических приемов. Точно неизвестно, насколько это улучшает сам прогноз. Но одновременно известно, что опытный синоптик, хорошо знающий свой район, выдает прогноз погоды вполне конкурентный высокотехнологичному. Ну а то, что касается прогнозов климатического масштаба, то следует признать, что моделей, обладающих прогностическими качествами, практически не существует. Предсказуемость климатических изменений крайне низкая. Обратим внимание, что всегда, когда мы наблюдаем аномалии, следует ссылка на то, что последний раз такое явление наблюдалось 20-50-70-N лет тому назад. Но ведь это было, и тогда никто не называл это изменением климата. Что касается аномальной жары 2010 года, то можно заметить, что похожие условия складывались в 1883, 1840, 1883, 1891 … 1920, 1934, 1946, 1963 … Последние аналоги в 1972, 2002 годах. Хорошим примером глобальных ошибочных суждений является падение уровня Каспия в 70-е годы. Даже АН СССР признала тода, что Каспий высыхает. Это и послужило одним из оснований для разработки плана переброски стока северных рек. Переброска не потребовалась. Уровень начал расти и подтапливать прибрежные территории… Очень хорошо, что не потребовалось, потому что под грузом затрат на «переброску», СССР рухнул бы гораздо раньше. Это я к тому, каков уровень наших знаний и прогностических возможностей. С тех пор принципиально мало что изменилось. Попытки экстраполяции климатических характеристик даже с шагом в один год дают дисперсию более 50%, а предел предсказуемости не превышает нескольких лет. Как господам «утеплителям» удается предсказать, что будет через 10-20 лет остается загадкой. Похоже, что это просто очередная порция макаронных изделий на уши доверчивых чиновников и обывателей. Между тем, о климате говорят все кому не лень. Даже весьма уважаемая организация WWF (World Wildlife Fund) не удержалась и обзавелась своей климатической программой. Она намерена пре¬дотвращать изменения климата и адаптировать мир к их последствиям. Смело, глобально, но явно не по чину. Когда эта организация занимается гризли, дальневосточным леопардом амурским тигром, зубром, снежным барсом (особенно совместно с лидером нации), и т.п. – нет слов. Это делается профессионально и авторитетно. Но климат… Ваши 5 копеек, конечно же, важны, но лучше потратьте их на снежных баранов и других плохо защищенных представителей фауны и флоры. Ибо обыватель полагает, что если уж такая авторитетная организация говорит о потеплении, то беда у порога. Нужно обладать большой смелостью и полным пренебрежением к реальности, чтобы запускать крайне затратные климатические программы, априори зная, что невозможно получить положительный результат. Таков опыт научного познания климата. При этом нужно понимать и помнить, что климатология, метеорология, океанология относятся к наблюдательным наукам. Основу знаний составляют массивы реальных наблюдений, которые и служат для построения различных схем и моделей для изучения временной и пространственной изменчивости наблюдаемых процессов и параметров. Все, что мы знаем о климате и его изменчивости получено из наблюдений. А вот использовать прошлые наблюдения для предсказания будущего состояния системы пока не удается. Поэтому разговоры о том, что мы установили (доказали) как поведет себя климатическая машина через 10-20-30 лет не имеют под собой никаких научных обоснований. Ретроспектива никак не позволяет судить о будущем за пределами двух недель. Так уж устроена эта сложнейшая природная система с множественными нелинейными прямыми и обратными связями, непрерывно меняющимися во времени. Важная особенность гидрометеорологических данных заключается еще и в том, что все они имеют одну единственную реализацию. Невозможно, как в технике, например, повторно измерить уже измеренные параметры. Впрочем, следует отметить и некоторый позитив жульнической кампании: любые сокращения загрязнения атмосферы, суши и океана – очевидное благо. На помойке жить никому не хочется. Но вернемся к жульничеству. Не станем искать авторов и тех, кто предполагает положить в свой карман солидную долю от лакомого триллиона долларов. Очевидно, что среди получателей простых граждан любой страны не будет. Но есть ли возможность показать и доказать, что истерика, связанная с глобальном потеплением, не более, чем жульничество? В лучшем случае – миф. Думаю, что есть и для ее реализации требуются минимальные затраты. Можно провести простой и открытый (гласный) эксперимент на частном (считай, кто может!), национальном и международном уровне. Для индивидуальных «упражнениях» в прогнозах предлагается простейший тест: выберете сами себе ряд наблюдений температуры и покажите, что вы можете его экстраполировать всего на несколько лет вперед с приемлемой достоверностью. Любым воспроизводимым способом. И тогда можно поверить, что изменения хотя бы температуры (не климата!) на несколько лет вперед предсказуемы. Сегодня же никто из «утеплителей» не показывает те инструменты, которые позволяют ему прогнозировать климатические изменения. Не показывают, по-видимому, потому, что такими инструментами и методами не обладают. Такова печальная реальность. Для научных сообществ можно предложить более сложную задачу. Некий экспертный совет подбирает данные наблюдений за 50 – 100 лет по ряду пунктов (скажем 10-15) наблюдений. Удаляет из этого массива последние лет пять – десять и предлагает оставшиеся данные, научным коллективам и отдельным ученым для обработки и экстраполяции хотя бы на ближайшие 5-10 лет. Все это может делаться в национальных гидрометеорологических центрах различными методами, в соответствии с пристрастиями тех или иных исследователей. В случае, если удастся получить уже известную картину (есть с чем сравнивать), представленную в материалах исключенных из анализа, можно было бы предположить, что есть хоть какие-то основания для достоверного суждения об изменениях в климатической системе Земли. И, естественно, о потеплении, за которое всем жителям Земли предстоит платить. С другой стороны, общество убедилось бы, что существуют модели, обеспечивающие надежную предсказуемость долгопериодных процессов. Или в отсутствии таких моделей. А это уже серьезное основание для разработки международной программы исследования в области гидрометеорологии. Вот в этом действительно сегодня нуждается мировое сообщество, так как погода, климат и экстремальные их проявления влияют на жизнь всей человеческой популяции. Жаль, что правительство РФ впуталось в эту сомнительную историю. Впрочем, только ли в эту… Резюме Комментарий к изменению климата и его «потеплению» можно было бы свести всего к одному пункту: нет самой ТЕОРИИ КЛИМАТА. Это означает, что нет никаких оснований для суждения о его изменениях в будущем. Сегодня можно сказать, что сбылась мечта современных бендеров: началась масштабная торговля воздухом. Какие уж тут Мавроди. Какая торговля газом и нефтью. Воздухом, господа, нужно торговать, воздухом. Рынок квот на выбросы «парниковых» газов растет, и лет через 10 достигнет триллионов долларов! Если глобальное потепление – рафинированная глупость, поразившая цивилизованного человека, то глобальная торговля воздухом вместо продукции, приближает нас к серьезному экономическому кризису нового типа. Платить, дорогие сограждане, за такое «потепление» придется нам с вами. Автор: Эрнст Чёрный, океанолог, кандидат географических наук.
- В Антарктиде ускорился процесс размораживания «вечной мерзлоты»
- Северный полюс превратился в озеро
- Вспышки Х.
- Кто уронил Боинг
- Пятна Х
- Разговор с экспертом
- Ситуация под контролем
- Моделирование
- Игра в пятнашки
- Солнечный удар
- Немножко мистики
- Пламень и лёд. Учёные наблюдают признаки приближения нового всемирного потопа
- Полярная дрожь
- План затопления
- Опасный вход
- Мнения
- Украине грозит наводнение
- Украине грозит наводнение
В Антарктиде ускорился процесс размораживания «вечной мерзлоты»
Грунт на побережье Антарктиды размораживается значительно более быстрыми темпами, чем ранее прогнозировала наука, передает УНН со ссылкой на западные СМИ.
“Это происходит из-за усиления ультрафиолетового излучения, которое посылает нам Солнце”, — отмечается в распространенном в интернете отчете Геофизического института Техасского университета в городе Остин.
Наблюдение за изменением пермафроста проводились в долинах Земли Виктории. Применялась точнейшая лазерно-измерительная и сверхчувствительная фототехника.
“Установлено, что в период с 2001 по 2012 годы слой вечной мерзлоты в прибрежной части Антарктиды не является стабильным, в почве стало значительно меньше замерзшей воды, процесс таяния имеет тенденцию к ускорению”, — отмечается в отчете.
Исследователи пришли к выводу, что данный процесс окажет существенное влияние на климат Земли. Он стимулирует ускорение глобального потепления и повышение уровня мирового океана.
Серьезную угрозу представляет перспектива высвобождения скованного вечной мерзлотой метана, которым богатая почва шестого континента. Его выброс в атмосферу приведет к значительному увеличению концентрации ядовитого газа в воздухе.
Норвегия заявила, что собирается провести высокоскоростной интернет в Арктику. Этот регион остаётся не просто одним из немногих мест на планете, где до сих пор нет доступа к сети, но и зоной, где технически это осуществить пока невозможно.
Норвежский космический центр совместно с компанией Telenor Satellite Broadcasting запустил амбициозный проект по созданию новой спутниковой системы. Предполагается, что она будет покрывать арктические районы, которые находятся вне зоны действия современных геостационарных спутников связи. Дело в том, что все геостационарные спутники выведены на орбиту в районе экватора и технически могут осуществлять полноценное вещание только до 75 градусов северной широты. По мнению директора Норвежского космического центра Бо Андерсена, единственный выход – создание новой спутниковой сети. По его словам, “совершенно ясно, что необходимость доступа в интернет в Арктике растёт с каждым днём”.
Андерсен утверждает, что расходы на “арктический интернет” составят 330-650 миллионов долларов. По самым смелым подсчётам, сеть в арктической зоне заработает после 2020 года, при условии финансирования из частных и государственных источников.
На сегодняшний день острой необходимости во всемирной паутине в Арктике, преимущественно населённой северными оленями и белыми медведями, нет. Однако, по мнению экспертов, она скоро появится. Ожидается, что в условиях таяния льдов рыболовные, судоходные и нефтяные компании активизируют здесь свою деятельность.
Представитель норвежской энергетической компании Statoil Ола Андерс Скоби назвал решение провести интернет в Арктику очень прибыльным и правильным, учитывая большой интерес к Северу у нефтегазовых компаний. Он отметил, что доступ к сети – одно из важнейших условий для развития Арктики. Широкополосной интернет позволит значительно продвинуться в исследовании этой части Земли.
Интересно, что Норвегия не первая задумала опутать Арктику сетями всемирной паутины. Канадское космическое агентство ранее уже заявляло о схожих планах. Однако пока привлечь инвесторов канадцам не удалось. Поэтому вопрос, кому же первым удастся прорваться в сеть через вечную мерзлоту, остаётся открытым.
Северный полюс превратился в озеро
Веб-камера, установленная на Северном полюсе, зафиксировала необычное явление. Вместо снега и порывов ледяного ветра в центре арктических ледников появилось озеро глубиной один фут. Озеро из талой воды начало формироваться 13 июля, после двух недель теплой погоды в высоких широтах Арктики.
В начале июля температура на большей части Северного Ледовитого океана была на 2-5 градусов по Фаренгейту выше среднего показателя.
Талая вода прудов легко распространяется на тонкий лед, который в настоящее время составляет более половины территории Арктики. Пруды сообщаются под гладкой поверхностью льда, создавая сеть, которая удерживает солнечное тепло. Толстый многолетний лед, который пережил несколько периодов потепления и похолодания, меньше похож на пятнистую сеть прудов из-за своей грубой, неровной поверхности.
Лед в Арктике быстрее всего тает в июле. По прогнозам, арктический циклон, который может соперничать по силе с ураганом, приведет к дальнейшему разрушению льда и проникновению внутрь ледников теплой океанской воды.
Напомним, что 16 сентября 2012 года Арктика побила собственный рекорд 1970-х по самой низкой скорости таяния ледников.
Солнце будет убивать Землю
Вспышки Х.
Именно солнечная энергия поддерживает человечество. И именно она может его запросто уничтожить. Если звезда вдруг, временно, совсем немного переборщит с дозировкой. Некоторые ученые уже называют дату, когда это произойдет – конец 2012 года. Вам это ничего не напоминает?
Кто уронил Боинг
В 1825 году немецкий фармацевт Генрих Самюэль Швабе, решил прославиться как астроном и установил в своей мастерской телескоп. Но, поскольку по ночам, когда для астрономов – самая работа, ему хотелось спать, то он решил прославиться не открытием новых звезд, а открытием новых планет. По его прикидкам, рядом с нашим светилом, внутри орбиты Меркурия, должна была летать еще одна маленькая планетка, которой он и планировал дать свое имя. Нацелив прибор на Солнце Швабе начал терпеливо выжидать появления на его фоне темного пятнышка. Ждал его он много лет, а чтобы не скучать, зарисовывал в тетрадке формы солнечных пятен. В результате, планетки он так и не открыл, но прославиться таки прославился. К 1843 году он установил, что пятна на светиле появляются не абы как, а со строгой периодичностью. В течение примерно 5 лет их число и площадь растет, а затем, за примерно такое же время – падает. Так был найден минимальный период солнечной активности.
О том, что солнечная активность должна как-то воздействовать на судьбы человечества, догадывался еще великий русский ученый Александр Чижевский. В 1924 году он выпустил книгу «Физические факторы исторического процесса». По его прикидкам получалось, что чем выше активность Солнца, тем больше катаклизмов происходит с человечеством и тем страшнее их последствия. На периоды активного Солнца приходились самые серьезные войны, революции и эпидемии. Но все это были лишь прикидки и сопоставления. Механизм влияния Солнца на нас был неясен, и поэтому даже к 70-м годам прошлого века многие ученые считали, что «какие бы ни возникали эффекты на Земле, циклы солнечных пятен определенно не вмешиваются в жизнь каким-либо явным образом». Так писал в своем бестселлере «Выбор катастроф» Айзек Азимов.
Теперь уже вмешиваются.
2-го июля 2002 года в небе Германии над Боденским озером столкнулись два самолета – пассажирский Ту-154 и грузовой Боинг-757. В результате погибло более 70 человек, в числе которых были 52 летевших на отдых российских подростка. Ровно за день до этого космическая солнечная обсерватория SOHO, главная по Солнцу, зафиксировала на нем мощный взрыв. Это был уже не «солнечный ветер», а «солнечная буря». На то, чтобы добраться до Земли, ей потребовались сутки.
За 13 лет до этого, в 1989 году, после гораздо менее мощной вспышки из-за аварий на электрических подстанциях погрузилась во тьму почти вся канадская провинция Квебек, вышли из строя на несколько дней четыре американских спутника «Транзит». А спутник «Телестар» стоимостью $132 млн долларов в январе 1997 года, не выдержав бури, просто сломался и потерялся. И это при том, что вспышки были отнюдь не самыми сильными.
Пятна Х
Самые мощные и опасные вспышки астрономы относят к категории Х и дают им цифровые коэффициенты от единицы и выше. До 90-х годов прошлого века такие вспышки были относительно редки, за цикл их можно было буквально по пальцам пересчитать. Сейчас уже пальцев не хватит. В том же июле 2002-го произошли еще четыре вспышки класса Х: Х3 – 15-го, Х2 – 18-го, Х4 – 20-го и Х5 – 23. Во второй половине следующего, 2003-го года на Солнце сформировалась группа пятен, каких астрономы еще не видывали. Группа получила номер 486. Одно из пятен в ней превосходило по размерам планету-гигант Юпитер. Физики ждали от нее сюрпризов, и она не обманула их ожиданий. 29 октября 486 разразилась мощнейшей вспышкой, классифицированной как X17. Более мощные взрывы до этого фиксировались лишь дважды – в 1989 и в 2001 годах. Однако на этом светило не успокоилось и уже спустя несколько суток «пошло на рекорд».
Точно мощность вспышки, произошедшей 4-го ноября 2003-го года, установить не удалось: датчики орбитальных телескопов просто «зашкалило». Самые стойкие из них «очнулись» через 11 минут, самые слабые – «ослепли» на несколько суток. Чисто «на глазок» ученые присвоили вспышке небывалый индекс Х28, однако многие с такой оценкой не согласились, утверждая, что она сильно занижена. Дэвид Бродрик из австралийской национальной обсерватории, уверен, что вспышка заслуживает присвоения ей класса Х40, а то и выше. Другой астроном, Марк Виеринг, доказывает, что мощность ее лежит в диапазоне от Х34 до Х48. Для сведения: взрыв Х40 по выделенной энергии соответствует примерно тысяче миллиардов тонн нефти. Такого количества современному человечеству хватило бы примерно на 340 000 лет безбедного существования.
Спустя, как и положено, сутки, солнечный ветер дошел до Земли, выключил всю высокочастотную радиосвязь, вызвал множество сбоев в электронных системах и «уронил» Международную Космическую Станцию на 7 километров. Еще спустя сутки он добрался до летевшего к Марсу японского зонда «Нозоми» и благополучно его поломал. Многие ученые считают, что и системы посадки европейского Бигль-2, разбившегося впоследствии о поверхность красной планеты, повредил именно он.
Земле в тот раз повезло: взрыв произошел на самом краю солнечного диска, и основной поток солнечной плазмы пошел не в сторону нашей планеты, а почти перпендикулярно к этому направлению. Если бы удар был бы направлен на нас, то последствия его можно передать простым словосочетанием «полные кранты». Конечно, большей части человечества, наверное, удалось бы выжить, тем более что сутки на подготовку у нас были бы. Но разве можно назвать жизнью, в современном смысле существование без электричества, без связи, без телевидения и радио, без газа, без нефти, без автомобилей, компьютеров, Интернета, станков, космических кораблей, поездов, метро, лифтов, обогревателей, осветителей, освежителей и прочих радостей, к которым мы так привязаны. При полной уверенности в том, что наладить все это заново нам уже вряд ли удастся.
Как только люди поняли, какие беды может принести им «солнечная гиперактивность», они бросились составлять прогнозы. Но для того, чтобы составить прогноз, надо хотя бы примерно представлять себе, как и из чего именно рождаются пресловутые пятна и опасные вспышки. Наиболее точную модель Солнца разработала в 2004 году группа доктора Маусуми Дикпати из национального центра атмосферных исследований США (NCAR). Проверив ее на практике они приступили к прогнозам и в начале 2006-го года получили весьма интересный результат.
По модели доктора Дикпати, сегодняшний, 24-й цикл, начавшийся в 2008-м году, с пиком активности в 2012, будет, как минимум, на треть мощнее, чем предыдущий. А, как максимум – в полтора раза. И последнее более вероятно, чем первое. Так что, ждем вспышки Х60.
Разговор с экспертом
Ситуация под контролем
Владимир Обридко, заведующий гелиофизической лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН, Троицк), доктор физико-математических наук.
– Владимир Нухимович, скажите, насколько хорошо астрофизики сейчас представляют процессы, которые происходят в звездах?
– Достаточно хорошо, чтобы их прогнозировать. Что касается стандартной модели Солнца, то она недавно прошла самую суровую проверку. Солнцу жить в нынешнем состоянии еще 4-5 млрд лет. Явления солнечной активности мы знаем тоже хорошо, можем их прогнозировать с разной степенью заблаговременности – возрастание активности за 11 лет, появление мощных активных областей – за несколько недель, вспышки и корональные выбросы массы с точностью до 72 часов, приход к Земле геоэффективных потоков – за несколько часов.
– А насколько надежна наша центральная звезда? Можем ли мы быть совершенно уверены в том, что она не «рванет», как Чернобыльский реактор, просто потому, что в ее недрах что-то разладится? У реакторов ведь есть системы саморегуляции, контроля и прочее, а что «управляет» реактором в Солнце?
– Тут можете не волноваться. Система саморегуляции на Солнце много надежнее, чем на АЭС.
– Несколько лет назад весь Интернет был перепуган известием о том, что некий голландский, кажется, астрофизик Пирс Ван дер Мейер убежден в том, что Солнце “рванет” уже в ближайшие годы. Что, вроде, температура его ядра уже поднялась до 27 млн градусов, что, в свою очередь, говорит об активном формировании нового ядра.
– Прежде всего, астрофизика с таким именем в Голландии и нигде в мире нет. Нет никаких его научных публикаций. Пресса писала, ссылаясь на него, что Солнце ведет себя так, как новая звезда за несколько лет перед взрывом. Да если бы мы только знали, как ведет себя новая звезда за несколько лет перед взрывом… Мы бы много нового узнали.
Во всяком случае, на Солнце ничего необычного не происходит. А если бы температура ядра настолько повысилась, мы бы тут же об этом узнали по сильно увеличившемуся потоку нейтрино. Однако этого нет.
– Пусть Солнце не взорвется, что уже хорошо. Но что мешает ему, скажем, “поднарастить” свою мощность всего процентов на 10? Или, напротив, сбавить на те же 10%. Насколько я понимаю, как первое, так и второе для людей может быть не просто опасно, но почти смертельно?
– Я уже ответил на этот вопрос. Реакции, идущие в центре Солнца, не позволяют ему быстро изменить выделение энергии. Для этого нужны миллиарды лет. Вы же не сможете разогнать 40-тонную грузовую фуру до 100 км/час за 10 сек, что легко делает небольшой автомобиль. Чудес не бывает.
– Насколько сильно влияют процессы, происходящие на Солнце на нашу жизнь?
– Полагаю, что в той или иной мере Солнце влияет на все в нашей жизни. Не буду говорить о тривиальных вещах, что Солнце – это источник света и тепла, без него не растут растения, (а, стало быть, не было бы и других источников энергии – нефти, угля, и тому подобное), невозможно существование какой-либо атмосферы. В последнее время мы узнали, что Солнце определяет собой климатические вариации, влияет на технические системы, здоровье людей, связь, линии высоковольтной передачи, системы сигнализации на северных железнодорожных линиях и на многое другое.
– Предыдущий период солнечной активности был богат рекордными вспышками. Однако многие астрофизики говорят, что новый период будет еще «круче». Предположим, что повторится вспышка, произошедшая в ноябре 2003 года, когда «ослепли» все орбитальные телескопы, на 7 км «просела» МКС, поломался японский зонд «Нозоми», а от инсультов умерла куча народа. Только эта вспышка будет не на краю диска, а на обращенной к нам стороне. Может ли это угрожать жизни если не человечества, то цивилизации?
– Ничего особенного в прошлом периоде солнечной активности не было. Более того, во многих отношениях он был более слабым, чем предыдущие 11 лет и уж во всяком случае много слабее, чем период 19-го цикла с 1952 по 1964 годы с максимумом в 1957-1959 годах. Человечество их благополучно пережило. Палеомагнитные данные говорят, что за всю историю человечества чего-либо существенно более мощного, чем в 19-ом цикле, не было. Более того, есть много оснований полагать, что предстоящие 20-25 лет будут сопровождаться в целом более умеренной или даже слабой активностью по сравнению с нынешней. Впрочем, отдельные крупные вспышки возможны и в низких циклах, но ничего сверхъестественного не ожидается.
– Предположим, мы узнали о необычайно мощной вспышке на Солнце (как в 1859-ом, например, когда на телеграфных станциях загорались ленты из-за наведенных токов). Сможем ли мы успеть что-то предпринять для того чтобы хоть как-то минимизировать потери?
– Ну, вообще-то есть некоторые основания полагать, что оценки мощности вспышки в 1859 году завышены. Но даже и такая вспышка в целом не опасна для человечества. Другое дело, что нужно работать, чтобы минимизировать потери. Если мы знаем, чем грозят вспышки, мы можем их, во-первых, спрогнозировать, во-вторых, минимизировать последствия. Приведу только два примера. Вы, наверное, знаете, что однажды мощная вспышка в Канаде привела к отключению энергетических сетей во всей провинции Квебек. Об этом много писали, Но широкая пресса не сообщила, что для устранения таких проблем в энергетических сетях канадское правительство выделило соответствующие средства, были разработаны системы блокировки и после этого при значительно более мощных вспышках и магнитных бурях никаких проблем уже не возникало. Второй пример упомянули вы сами. Действительно, мощные вспышки в ноябре 2003 года привели к нежелательным последствиям. Однако прогностический центр нашего института выдал соответствующие рекомендации, и многие российские спутники были спасены. Участвовал наш прогностический центр и в расчете времени для спуска с орбиты станции МИР. Если бы не наш прогноз, сведение с орбиты могли бы задержать буквально на один – два дня и точное приводнение его в расчетном месте было бы невозможно, поскольку атмосфера была бы сильно возмущена.
– Вы много лет следите за Солнцем. А у вас никогда не возникало впечатления, что оно тоже следит за нами? Есть же гипотезы о разумной Земле, почему не предположить, что и звезды могут обладать разумом, быть личностями? Естественно, это вопрос не о конкретном знании, теории или предположении, а всего лишь об ощущениях и допущениях. То есть, допускаете ли вы подобное, и если да, то насколько?
– Да, я работаю в области физики Солнца уже 49 лет. Конечно, гипотеза о разумном Солнце кажется мне относящейся к жанру ненаучной фантастик. Но уж если фантазировать! Так ли уж хорошо мы можем различать живое от неживого, разумное от неразумного? Читайте книгу Майкла Крайтона “Штамм Андромеда”. Там есть любопытные рассуждения на эту тему.
Моделирование
По модели группы доктора Маусуми Дикпати, магнитные структуры, формирующие солнечные пятна, зарождаются в районе экватора светила. Там они «впечатываются» в плазму и вместе с ней движутся к полюсам. Достигнув полюса, плазма погружается вовнутрь звезды на глубину порядка 200 тыс. км. И уже оттуда начинает течь обратно к экватору с почти черепашьей скоростью в 1 м/сек. Один такой круг как раз и соответствует минимальному циклу солнечной активности – 17-22 года. Свою модель исследователи назвали «моделью динамо-транспортировки магнитного потока». Сейчас мы находимся в первой половине 24-го из известных нам коротких солнечных циклов. Есть еще и более длинные, исчисляемые столетиями. Заложив в модель данные о 22-х предшествующих, ученые просчитали, каким должен был бы быть цикл 23-й. Результат совпал с тем, что мы наблюдаем на 98%. Это практически точное попадание, в миллиметре от «яблочка».
Игра в пятнашки
В 1908 году американский астроном Джордж Хэйл установил, что пятна обладают сильнейшим магнитным полем, превышающим по мощности обычное солнечное в 100 раз. Магнитное поле это «ловит» испускаемые Солнцем заряженные частицы и отправляет их обратно во чрево звезды. В результате, чем больше солнечных пятен, тем слабее исходящий от звезды «солнечный ветер» (именно так назвал поток этих частиц в 1958 году другой американский астроном – Юджин Паркер). Так Солнце некоторое время «заряжается», стягивает пружину, после чего происходит мощный взрыв. Взрыв этот тем сильнее, чем сильнее было магнитное поле пятен.
Солнечный удар
Одна хорошо направленная солнечная вспышка высокой мощности вполне может погубить нашу электронную цивилизацию. Жесткое излучение звезды доберется до Земли уже через 8 минут после вспышки, корпускулярное (солнечный ветер) прибудет к месту через сутки. Резкий скачек солнечной радиации может убить космонавтов, населяющих МКС и вывести из строя космическую аппаратуру. Солнечные батареи станции будут разрушены.
Сильная ионизация атмосферы приведет к полному прекращению радиосвязи. Навигационная аппаратура будет выведена из строя. Большинство находящихся в воздухе самолетов, оставшись без связи и навигации, попросту разобьются. Сталкиваясь с молекулами воздуха, частицы солнечного ветра заставляют их светиться, образуя полярное сияние. Солнечный ветер «уплотнит» атмосферу. Это приведет к торможению космических аппаратов, потере контроля над ними и падению. Один такой «порыв ветра» в 1979 году привел к падению американской станции SkyLab, другой – «уронил» в 2003 году МКС на 7 км.
Активизируются атмосферные процессы: грозы, бури, ураганы. А те, в свою очередь, приведут к обширным наводнениям. Линии электропередач, трубопроводы, коммуникационные кабели, даже простые железнодорожные рельсы – все протяженные металлические предметы, разрушатся наведенными в них индукционными токами. Соответственно разрушатся и все связанные с ними объекты – трансформаторные подстанции, электростанции, насосные агрегаты, ретрансляторы и прочее.
Выйдут из строя компьютеры и другая сложная электронная аппаратура, что может привести к авариям на АЭС и прочих высокотехнологичных объектах. Есть данные о том, что земная активность связана с активностью солнечной. Если это так, то мощная вспышка должна повлечь за собой усиление вулканической активности и увеличение числа землетрясений.
Миллионы людей, которым сейчас просто становится плохо во время магнитных бурь, а при них в 3 раза увеличивается количество инфарктов и в 2 – инсультов и приступов стенокардии, в мощном потоке солнечного ветра просто погибнут. Убежать от такой бури невозможно: она «накрывает» собой всю планету и бушует несколько дней. Ни погружение в бомбоубежище, ни использование металлических «заземляющих» или «магнитных корректирующих» браслетов от нее не спасает. Все рекомендации ученых на этот период – побольше отдыхать, избегать стрессов и дополнительных нагрузок.
Немножко мистики
Приверженцы нумерологии давно уже указывают на интересное, с их точки зрения, строение даты ожидаемого конца света:
21.12.2012
21 день 12 месяц 12 года 21 века
По правилам нумерологии число 21 (равно как и 12) за счет сложения входящих в его состав цифр равняется 2+1=3
Итого у нас получается: день – 3, месяц – 3, год – 3 и век – 3. Четыре тройки. И это опять же равно 12…Теперь мы можем подлить им еще масла в огонь цифр. Ведь, как мы теперь знаем, нынешний солнечный цикл является 24-м, а 24 это дважды 12.
В МЧС подчеркнули, что вода будет переливаться через Левобережную дамбу, и в апреле движение транспорта по ней будет ограничено. Возможны подтопления в районе Бортничей, Вишенок, Гнидына. Прогнозируется подтопление дачных массивов в районах Осокорки и Позняки. Ведомство уже подготовило соответствующую технику. Сейчас у столичных спасателей есть пять мощных насосных станций, пять пожарных рукавных автомобилей для откачки воды и ее передачи на большие расстояния. Кроме этого, 22 пожарные части Киева имеют пожарные автомобили с насосами для откачки воды меньшей мощности. Наготове также резиновые лодки, два спасательных катера, аэроглиссеры, которые могут проходить как по воде, так и по льду, а также пожарный корабль. Вместе с тем, спасатели заверили, что оснований для беспокойства со стороны населения нет, ведь наводнение — ежегодное явление, а уровень Днепра контролируется на киевской плотине. Кроме того, в ведомстве напомнили, как вести себя во время наводнения. Так, при получении предупреждения об угрозе затопления следует без промедления выйти в безопасные и возвышенные места. При спасательных роботах необходимо проявлять выдержку и самообладание, строго придерживаться требований спасателей. Нельзя переполнять спасательные средства (катера, лодки, плоты и т.д.), поскольку это угрожает безопасности спасателей и тех, кто подлежит спасению. Попав в воду, следует снять с себя тяжелую одежду и обувь, отыскать вблизи плавающие или возвышающиеся над водой предметы, воспользоваться ими до получения помощи. Если есть время, то необходимо принять меры относительно спасания имущества и материальных ценностей: перенести их в безопасные места, а самим занять верхние этажи (чердаки), крыши домов. Под угрозой затопления – 33% территории Киева. Чиновники готовятся к авралу Паводок может случиться в любое время года: подтвержедение – наводнение в Карпатах в сухой сезон. Районы Оболонь, Подол, Троещина, Радужный, Русановка, Дарница, Харьковский, Корчеватое и прочие в скором времени могут уйти под воду. Причём наводнение вовсе не зависит от сезона. Днепр всегда славился своими непредсказуемыми разливами. Более того: чиновники уже готовятся спасать население и получать за это награды! Время паводка уже подошло Согласно историческим данным сильные паводки на Днепре случаются примерно раз в 30 лет. Но это в среднем. Может быть 3 паводка подряд, а потом 100 лет не быть вообще. Эти процессы не предугадаешь и не удержишь. Последний сильный паводок был в 1970 году – 39 лет назад. Тогда ещё не было ни Оболони, ни Троещины и застройка левого берега в Киеве только планировалась. Подол был залит, село Троещина так же «плавало». Это была очень неприятная, но достаточно обыкновенная на тот момент для Киевлян ситуация. Однако, за последние 39 лет ситуация очень сильно изменилась, а именно: • Основные жилые («спальные») районы Киева переместились на левый берег – Троещина, Радужный, Дарница, Русановка, Харьковский. Значительная часть этих районов находится на уровне Подола заливавшегося ранее. • На правом берегу построен район Оболонь, так же находящийся на уровне Подола • На Подол и Оболонь проведено метро. Само собой разумеется – тоннели метрополитена находятся ниже уровня затопления. • По сравнению с 1970 годом, в районах, находящихся на уровне затопления, в десятки раз возросло количество коммуникаций – это электрические сети, телефонные сети, компьютерные сети. • В Киеве, по сравнению с 1970 годом в сотни раз возросло количество автомобилей. • Количество проживающих в Киеве (учитывая приезжих) увеличилось примерно в 2 раза – около 5 миллионов человек. Но самое серьёзное изменение – это то, что в районе Кончи-Заспы пойма Днепра (территория его естественного разлива во время паводка) замыта песком более чем на 90% – стратегически важная в период паводка территория застраивается элитными чиновничьими дачами! Из 7000 метров ширины поймы для прохода потока оставлено 600 метров! Это значит, что при значительном увеличении количества воды в Днепре она не будет успевать проходить в месте сужения и уровень начнет стремительно подниматься. Для справки: обычно в районе Киева по Днепру проходит в секунду около 600 – 800 м³ воды. Во время паводка 1931 года эта цифра увеличилась почти в 35 раз – 23000м³, а во время паводка 1970 года – в 30 раз – шло 18000м³ в секунду. Ситуацию комментирует Алексей Василюк, заместитель главы Национального экологического центра Украины: Мы неоднократно обращались к властям, собирали пресс-конференции – результат нулевой – власти делают вид, что ничего не происходит. Высота намывов достигает 6 метров, а если уровень воды в Киеве поднимется на 6 метров, подтопленными окажутся Оболонь, нижний Подол, Троещина, часть Дарницы, Русановские сады, Чапаевка, Корчеватое и другие районы. Учитывая ландшафт, мы составили карту возможного затопления – это около 25% территории Киева. Так же в зоне затопления находятся иловые поля Бортнической станции аэрации – в случае затопления все нечистоты с них будут моментально унесены вниз по течению Днепра. Учитывая изменения климата паводок можно ждать практически в любое время года – яркая тому иллюстрация недавнее наводнение в Карпатах, случившееся в самый засушливый период. Ликвидировать угрозу затопления Киева можно только путём сноса искусственных гидронамывов в Конче-Заспе. Тем более что когда паводковая вода перельётся через них, всё, что на них настроено, будет смыто – незакреплённый песок легко размоется мощным потоком. Мы также обратились за комментарием к признанному специалисту в данном вопросе. Рассказывает Анатолий Яцык, академик УААН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, директор Украинского научно-исследовательского института водохозяйственно-экологических проблем: Проблема эта серьёзная и требует детального изучения, т.к. в процессе застройки Киева и пригородной зоны ландшафт изменился – говорить о масштабах затопления и подтопления можно будет только после проведения необходимых научных исследований и разработки Информационной гидрологической модели для верховья Каневского водохранилища. Ясно, что в случае совпадения однопроцентных паводков в бассейнах рек Припяти, Днепра и Десны выше Киева, ситуация для левого берега и части правого берега Киева может стать опасной. Последние пять лет мы регулярно обращаемся к киевским властям с предложением о проведении необходимых исследований с целью разработки такой Информационной модели, неоднократно публиковали статьи в газете «Урядовий кур`єр», однако наши инициативы попросту игнорируют. По историческим данным во время паводка 1931 года уровень воды ниже Киева поднимался более чем на 10 метров. На данный момент русло Каневского водохранилища сузилось. В районе Кончи-Заспы из 7 км поймы оставили 600 метров – остальное замыто песком – по разным данным там работало до 63 земснарядов. Этими же намывами уничтожен уникальный Европейский экологический коридор. Конечно, можно говорить о том, что часть воды удастся удержать в Киевском море, однако, в случае значительного увеличения её объема и возникновения угрозы перелива через земляную часть дамбы (а это 41 км) воду, конечно же, будут сбрасывать через турбины и судоходный шлюз. Грунтовая часть дамбы и так ослаблена начавшейся недавно абсолютно недопустимой её застройкой. Размыв дамбы и спуск водохранилища будет грандиозной катастрофой – там на дне покоятся 90 млн м³ радиоактивного ила со времён Чернобыльской трагедии, а это свыше 330 тыс. железнодорожных вагонов не говоря уже об образующемся потоке воды. Ну, а что касается построек на намывах в Конче-Заспе – в случае сильного паводка части их могут оказаться около Турецкого берега. Наша с вами обязанность предупредить наших сограждан о возможной беде, а решения принимать тем, кто там живёт. «Реве та стогне Дніпр широкий…» – что будет? В 1931 году наводнение повредило почти триста жилых домов, завод кожаных изделий, насосные станции, завод «Керамик», приречные хлебозаводы. Над городом нависла угроза нехватки продовольствия. Последний паводок 1970 года затопил таки и Подол и Троещину хотя такого десятикратного ограничения прохода воды в пойме не наблюдалось. Чего тогда ждать от паводка в настоящих условиях?! Попробуем представить последствия, учитывая, что паводок – это не только вода, а ещё и всё, что она с собой несёт – массы песка (Труханов остров был намыт одним сильным паводком в начале двадцатого века), поваленные деревья, бревна, доски, всевозможная грязь и мусор, трупы утонувших животных, лёд, мелкие камни. Итак, нас ждут: • Необходимость эвакуации огромного количества киевлян – далеко не у всех есть возможность съехать к родственникам на киевские горы или в другой город. Где разместить такое количество людей, да ещё с детьми и стариками?! Их придётся обеспечивать медицинской помощью, питанием, одеждой. Все это огромные затраты. А в каком состоянии будут их дома, когда люди в них вернутся? Кроме того, далеко не всех удастся вовремя эвакуировать – в каких условиях окажутся эти люди без возможности получения медицинской помощи, продуктов питания, воды – в изоляции? Это возможность паники, эпидемий, разгула криминалитета. • Затопление предприятий, магазинов, других учреждений – всё, что не успеют эвакуировать, будет затоплено и приведёт к огромным убыткам владельцев. • Паралич части общественного транспорта – в первую очередь это невозможность добраться на работу для сотен тысяч людей – они не смогут заработать и получить деньги, их предприятия понесут убытки. • Затопление автотранспорта – конечно, владельцы автомобилей в большинстве не допустят затопления своих любимцев, вывезя их…нет, не в деревню к дедушке, а поближе – на высокий правый берег. Можно только представить себе, что будет твориться на улицах не затопленной части Киева, если и сейчас уже порой пройти трудно из-за автомобилей. Естественно, из-за активной миграции транспорта участятся аварии, и движение во многих ключевых направлениях будет практически блокировано. Не убранный же вовремя транспорт будет повреждён водой и крупным мусором, занесен песком. • Разрушение коммуникаций – силовые, телефонные и интернет сети в городе проведены к жилым домам преимущественно под землёй – все они будут затоплены. • Нарушение водоснабжения – затопление насосных станций, невозможность ремонта прорванных труб в период затопления. • Нарушение газоснабжения – единственная коммуникация, которую максимально не прячут в землю. Однако тут есть опасность повреждения вынесенных на улицу труб крупным мусором, который несёт паводок, а это угроза серьёзных пожаров и даже взрывов. • Нарушение работы канализации – Бортническая станция так же попадает в зону затопления – помимо размыва и разноса паводком нечистот ниже по Днепру станция естественно не сможет нормально выполнять свои функции т.к. канализационные сооружения будут затоплены. Естественно, пока жителей не эвакуируют, они будут отправлять естественные потребности, а результаты будут всплывать из канализации на улицы. • Затопление метро – жертвы вряд ли будут, т.к. вода будет пребывать не с катастрофической скоростью, но аварии электрооборудования метрополитена вполне могут быть. Кроме того, в метро нанесёт огромное количество песка, мусора, размоет тоннели и станции. Убытки метрополитена будут колоссальны и затопленные ветки не скоро придут в рабочее состояние. Это в послепаводковый период вызовет перегрузку других видов транспорта. • Затопление подвалов домов – в результате размыва водой опорных элементов зданий возможно разрушение и обрушение зданий старой постройки, что может привести к человеческим жертвам. • Разрушение путей сообщения – размыв автомобильных дорог, железнодорожных путей. Естественно, во время паводка активизируются подземные течения, образующие пустоты под асфальтом – дороги станут очень небезопасны из-за таких скрытых ям. Потребуются значительные средства на восстановление путей – это огромные убытки. Пусть плывут неуклюже киевляне по лужам… Оценив возможные последствия, мы подали в Киевскую городскую государственную администрацию официальный запрос с просьбой объяснить, что делается для защиты киевлян от возможности такой катастрофы. Ксения Голота, исполняющая обязанности начальника информационного обеспечения КГГА, перенаправила наш запрос в главное управление МЧС при КГГА, а затем прислала ответ за подписью начальника главного управления МЧС при КГГА Виталия Пшеничного. Каково же было наше удивление, когда вместо пояснений о том, что все меры для недопущения затопления Киева приняты и наши предположения не более чем фантазия, мы узнали, что… нас уже готовы доблестно спасать от наводнения. О предотвращении катастрофы – ни слова. Вот вам ответ киевских властей, как говорится – без комментариев: «На случай катастрофических наводнений на киевской ГЭС предусмотрен сброс воды через все турбины и водосливные отверстия, дополнительно есть возможность пропуска воды через шлюз». «Главным управлением по вопросам чрезвычайных ситуаций исполнительного органа Киевсовета (КГГА) ежегодно проводится наблюдение за развитием паводка и динамикой зон затопления с целью своевременного принятия оперативных мероприятий по защите населения и уменьшению убытков объектам экономики». «Составлены карты-схемы затопления». «ОАО «АК» Киевводоканал» определены аварийно-восстановительные бригады и техника для проведения работ на период весеннего паводка, введён режим повышенной готовности аварийных бригад, подготовлены электростанции, откачивающие средства, строительная техника». «Введена информационная система по вопросам чрезвычайных ситуаций, в том числе разработан модуль прогнозирования зон затопления, который позволяет в считанные минуты выполнить расчёты и получить перечень домов, которые попадают в зону затопления». Так же в ответе рассказывалось о проведенных учениях, подготовке станции «Роса-300» для обеспечения пострадавших питьевой водой, создании запаса материально-технических и горюче-смазочных материалов. Выводы Напрашиваются сами собой: 1. Власти знают о возможности катастрофы, но никто не собирается её предотвращать – пусть лучше треть Киева под воду уйдёт, абы не ссориться с Конче-Засповскими «дачниками». 2. Любая катастрофа – это выделение денег на устранение её последствий. А деньги – это хорошо для тех, кто ими распоряжается. 3. Киевлян вначале спасут от прорыва дамбы сбросом воды всеми возможными путями, затем будут спасать от наводнения, а потом за это будут получать чины, награды, премии и т.п. Всё уже готово… Интересно, градоначальник будет наблюдать за потопом с киевских высот в подзорную трубу, или подобно Нерону предпочитает лицезреть катастрофы через благородный изумруд? Александр Винниченко.
Затопление Земли:
Не знаю, сталкивались ли вы, но я случайно столкнулся с такой забавной информацией: в 2012 году планируется катастрофа всепланетного масштаба. 21 декабря 2012 года заканчивается календарь майя и, заодно, наступает «конец света». Под эту дату гадателями и предсказателями подгоняются следующие события: 1. резкое увеличение активности солнца. 2. огромный метеорит, который врезается в Землю. 3. прилёт планеты-невидимки, населённой инопланетянами. 4. обычное появление инопланетян. 5. резкое духовное совершенствование людей и переход их в астральный план. 6. ряд катаклизмов (землетрясений, ураганов, цунами) на Земле, обусловленных внутренними причинами и общей греховностью человечества. 7. смена полюсов планеты. Общий результат катастроф декабря 2012 года: уровень мирового океана поднимается на много много метров и все мы в большей степени погибнем. Так, планируется, что вода в 2012 году поднимется настолько, что на Украине не затопленной останется только часть территории с Карпатами и островок крымских гор. Подробнее – смотри карту затопления Украины 2012. Синий цвет – это всё, что будет затоплено. Ну а теперь отбросим сейчас лишнее, и сосредоточимся на теме нашего блога – на воде. И определим, есть ли повод для паники. Итак, из этого списка ряд тем взаимосвязан друг с другом и с водой. И с темами, которые мы уже затрагивали ранее (цикл статей о Всемирных потопах). Итак, если исходить из предложенных гадателями и предсказателями на декабрь 2012 года событий, прослеживается такая закономерность: метеорит врезается в Землю, одновременно меняется плотность земной атмосферы, соответственно, увеличивается активность солнца. Удар вызывает ряд землетрясений и цунами, которые заканчиваются потопами. Но, как видите, это не приводит к катастрофам именно всепланетного масштаба. Поэтому в 2012 году то ли вследствие удара метеорита, то ли по другим причинам, прогнозируется смена местоположения полюсов Земли. Что, в свою очередь, приводит к повышению температуры на месте бывших полюсов и таянию льдов Антарктиы и Арктики. Вкупе с повышенной солнечной активностью в результате затопится большая часть Земли. Вот, в общем то и затопление Земли в 2012 году. Но! Так ли это? Про метеорит и потопы писали и будут писать, это просто наезженная тема. Остановимся на смене полюсов планеты. Как будет происходить смена полюсов (если, конечно же, предположить, что это будет) и последующее затопление? Как минимум, это не произойдёт мгновенно. Земля – не шарик для пинг-понга, который можно играючи сместить со своей оси. Версию с метеоритом, который это сделает мгновенно, отбросим, так как этот метеорит играючи можно взорвать задолго до Земли (быть может, ядерный потенциал хоть в этот раз поможет:). Значит, остаётся постепенная смена полюсов. У планеты есть две пары полюсов – магнитные и полюса оси вращения. Будем исходить из того, что географические полюса не поменяются (поскольку в планету не будет врезаться метеорит). Остаётся изменение магнитных полюсов в 2012 году. Как известно из истории планеты, смена магнитных полюсов происходила неоднократно – тысячи и тысячи раз. (Подробнее – например, статья в журнале “Вокруг света”: “Туда и обратно”). Как менялась интенсивность магнитного поля в течение 400 лет вы можете посмотреть на карте -анимации. На рисунке ниже изображена динамика перемещения местоположения северного магнитного полюса за последние 400 лет. Источник рисунка – книга А.И. Дьяченко “Магнитные полюса Земли”. Из этой же книги я почерпнул ещё одно успокаивающее данное: помимо нередких смен полюсов Земли и их движения в истории планеты существовали ложные инверсии – то есть, магнитное поле вроде как собиралось менять полюса, но раздумало. Так что, надежда есть. Как подобные изменения полюсов сказывались на климате планеты, точно не известно. Но теоретически во время “равновесия” полюсов магнитное поле Земли плохо отражает активное излучение солнца. Что, в свою очередь, плохо сказывается на жизни на планете, так как жизнь плохо приспособлена к подобному жёсткому излучению. Однако, этот вопрос не слишком сложен для человека, поскольку накоплен достаточный опыт антирадиационной защиты. Возможно, более опасно это явление в том смысле, что ускорится таяние ледяного покрова географических полюсов планеты. Однако, как и смена полюсов, таяние не происходит за секунду. Оно будет происходить тысячи лет – до тех пор, пока магнитное поле Земли не восстановится и не продолжит с прежней силой отражать космическое излучение. То есть, если таяние ледников на полюсах и произойдёт, то не полное. И на самом деле затоплено окажется намного меньше мест, чем предполагается на приведённой выше карте. Плюс, затопление будет происходить (если будет) медленно, и у людей будет достаточно времени, чтобы подготовиться. Итак, общий вывод: затопление Земли в 2012 году вследствие сменных магнитных полюсов планеты не произойдёт, так как оно будет (если будет:) растянуто на сотни лет. В этом отношении можно спать спокойно. Материал подготовил председатель ХГО ЗЭПУ “Райдуга” Валерий Чубенко.
Почему течёт вонючая вода из фильтра
Нашёл интересную заметку про достаточно насущный вопрос. По крайней мере, я с таким сталкивался: “Почему течёт вонючая вода из фильтра?”. “Вероятно, вы сталкивались с такой проблемой: когда вы открываете кран фильтра, набираете воду в чашку или кастрюлю – и обнаруживаете, что вода несколько пахнет. В каком-то случае едва-едва, в каком-то случае – сильнее. Если вы с таким не сталкивались, то, возможно, столкнётесь. В целом, если в природе что-то имеет странный и неприятный запах, то чаще всего в этом виноваты бактерии. Реже – остальные живые организмы. Дело в том, что в процессе обмена веществ из любого организма выводятся отработанные и вредные вещества. ВОТ ОНИ ТО И ПАХНУТ! Таки не зря они выводятся. Соответственно, если из фильтра очистки вытекает вонючая вода, то в этом нет ничего необычного. Просто на самом фильтре поселились бактерии и теперь загрязняют очищенную воду продуктами своей жизнедеятельности. А называется это – вторичное загрязнение воды. Почему это происходит? Потому что фильтр – это лакомая среда для бактерий – там задерживаются питательные вещества, которые бактерии кушают. Именно поэтому стараются фильтры сделать опасными для бактерий, например, насыщают материал фильтра серебром. Но фильтры с серебром не очень хорошо работают против бактерий. То есть, лучше, конечно, чем обычные фильтры, но со временем трупы бактерий покрывают опасные участки фильтра толстым слоем, и новые бактерии могут с удовольствием начинать там развиваться. Что делать для того, чтобы этого не происходило? Всё очень просто – чаще менять фильтр. Ведь не зря на фильтрах пишут “максимум полгода”! А именно поэтому. По прошествии 6 месяцев, даже если ресурс фильтра для воды ещё не исчерпан, на фильтре в критическом количестве начинают развиваться бактерии. На самом деле не обязательно ждать этого критического количества. Менять фильтр следует раньше, чем указанный предельный срок. Это немного дороже, но безопаснее в микробиологическом и токсическом плане”. От себя добавлю ещё одну причину, которая касается в большей степени не прямоточных фильтров обратного осмоса. Так, пользователи фильтров обратного осмоса с накопительными баками также могут столкнуться с таким явлением, как запах или странный привкус очищенной воды. Это происходит вследствие вторичного загрязнения воды – случайно попавших в уже очищенную воду бактерий. С этими бактериями и продуктами их жизнедеятельности призвана бороться последняя ступень очистки в системах обратного осмоса. Однако, когда бактерий слишком много, эта ступень не справляется. Выход, похоже, один – замена накопительного бака. Можно попробовать дезинфицировать старый, но – это занятие на любителя. Если система обратного осмоса качественная, или, что лучше, прямоточная – проблемы с вторичным загрязнением воды минимальны или отсутствуют.
Схема затопления Киева
Трёхэтажные квартиры и пентхаусы с видом на Днепр, просторные проспекты, освещённые ночью улицы и горящие неоном витрины. Небо, которого тут просто с головой. Близость Днепру и лесам-озёрам. Возможность организовать с друзьями пикник в пяти минутах от дома. Самый большой в Киеве гольф-клуб. Куча спортивных площадок и тот Караван с Дивосвітом, где можно скоротать досуг за боулингом, у большого киноэкрана или шататься по бутикам. Судя по скорости застройки и VIP-заселению, совсем скоро Оболонь уже не открестится от сравнения с Бруклином, знаменитым районом Нью-Йорка, известным своими парками, набережными и развитой инфраструктурой… … В нагрузку – легенды района и 10 вещей, которые стоит знать не только оболонцам. ТОЧКИ Своеобразность оболонцев влечет за собой и оригиналь¬ность досуга. На Оболонь тянутся со всего города, дабы, по¬мимо визитов в привычные клубы и кафе, насладиться про¬гулками на свежем воздухе. Только Оболонь может составить достойную конкуренцию шумному цен¬тру и слишком людному пляжу на Трухановом острове. Кроме гуляний, Афиша насобирала несколько оригинальных способов убить время с пользой для тела. МИНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ Говорить о популярности этого места отдыха бессмысленно — все и так прекрасно знают, куда отправиться и зимой, и уж тем более летом. Любимое место для почитателей шашлыков, купания, рыбалки, пляжного волейбола и езды на велосипеде. Стойкое ощущение заграницы возникает при взгляде с пляжа на коттеджи вдоль набережной. А церковь, на которую никак не наденут купола, уже давненько стала местной достопримечательностью. КАТАКОМБЫ Железобетонные конструкции в районе Московского моста, давно облюбованные под граффити уличной молодежью, на са¬мом деле – бывшее засекреченное метро, которое собирались рыть под Днепром. Сейчас это отличная точка для лазания по забытым за ненадобностью громадным бе¬тонным кольцам, в пролете которых запро¬сто мог бы вместиться вагон метро, а уж людей и компаний там поместится сколько угодно. Места для экстрима хватит всем. ОБОЛОНСКИЕ ЛИПКИ Так прозвали новые кварталы возле метро Минская. Высоченные дома красного кир¬пича ярко освещены со всех сторон фона¬рями и витринами магазинов и ресторанов. Скверик у метро, цветы летом и шоп-изобилие привлекают местных жителей на небольшой пятачок Оболонских Липок. Ес¬ли люди не на набережной, то точно гуля¬ют здесь. ЗАВОД ОБОЛОНЬ Запах солода витает по всему району, до¬ставляя многим весьма неприятные обоня¬тельные ощущения. Меж тем, пивзавод Оболонь – одно из крупнейших предприя¬тий по производству любимого напитка жителей не только Оболони, но буквально всей нашей необъятной Родины. По заводу проводят экскурсии (заказ: 467-4988) -можно вполне интересно и познавательно провести свободное время. СПОРТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ Такого добра на Оболони хватает: 185 площадок, 3 стадиона, 18 футбольных полей, 22 гимнастических городка. В баскетбол, футбол или волейбол тут можно поиграть, без преувеличения, почти в каждом дворе, если он не занят местными пацанами (фанатами футбола, нужно сказать: все берут пример со своего известного соседа Андрея Шевченко). А на площади перед церковью регулярно упражняются роллеры и скейтеры. ОБОЛОНСКИЙ ПРОСПЕКТ Место кочевничества из одного кабака в другой, из ресторана в клуб и так далее. Дело в том, что местные жители не пользуются метро, если намереваются добраться из одного конца Оболони в другой. Оболонский проспект – центральная улица, длинная, тянется через весь микрорайон. Потому и людей тут всегда предостаточно, и прогуляться по проспекту – вполне в духе оболонцев. Конечно, не Бродвей, но имеет все шансы стать им в будущем. СПРАВКА Несмотря на то, что Оболонь не такой уж и древний микрорайон, легендами и историями она может похвастаться не хуже Подола. Все, что можно и нужно узнать об Оболони из нета, краеведческих экскурсов, сайтов вроде interesniy.kiev.ua и таблоидов типа Столичные ведомости. Вдобавок – 5 сходств Оболони с Бруклином и 10 вещей, которые стоит знать о районе. Пришельцы выбирают Оболонь В середине 80-х многие жители Оболони, проводя обычный выходной вечер за стаканчиком пива, увидели в небе неопознанный летающий объект. НЛО было размером с футбольный мяч, светилось и летело в сторону Харьковского масси¬ва. Через день это событие даже появилось в новостях. Оболонский апокалипсис В конце 70-х жители района пребывали в страхе затопления. По радио переда¬ли, что прорвана дамба на Киевском море – и вода идет на Оболонь. Народ обу¬яла паника. Позже, когда никого не залило, выяснилось, что это была учебная тревога, которой случайно открыли доступ в радиоэфир. Метро напоказ Первая станция метрополитена на Оболони – Проспект Корнейчука (ныне Обо¬лонь) – открылась в 80-м. Минскую и Героев Днепра достроили к 83-му. Прокладывали их по верху, и люди из домов вдоль всего проспекта наблюдали за тем, как сперва рыли огромные ямы, а затем опускали в них тоннельные кольца. Пи***еное пиво В помещении завода Оболонь есть два окошка, где по сниженным тарифам тор¬гуют свежим пивом (в 90-х там выстраивались почти километровые очереди). Но сейчас с этим еще проще: в переходе метро Героев Днепра и на Минской воз¬ле входа на рынок (со стороны Оболонского проспекта) сердобольные тетушки продают так называемое “пи***еное пиво” с рыбкой. Местные сделали это назва¬ние буквально торговой маркой, а пиво – вечерней районной традицией. Непростое озеро Одно из двух природных озер на улице Лайоша Гавро (то, что длиннее и глуб¬же) всячески избегают старожилы. Его называют заколдованным и ведьминым, по преданию, на дне лежит клад. Поговаривают, что там же покоятся затоплен¬ные авто и неудачливые водолазы. На самом деле, по данным санэпидстанции, это самый грязный из оболонских водоемов, предельно не соответствующий са¬нитарным нормам. Черный треугольник Заблудиться и потеряться на Оболони – нечего делать (чего только стоят зна¬менитые клумбы). Мало того, что дома и дворы совершенно одинаковые, так еще и названия улиц похожи: Озерная – Приозерная, Приозерная – Приреч¬ная, Луговая — Набережно-Луговая, Героев Днепра – Героев Сталинграда, По¬лярная – Северная. А на некоторых улицах пропущены номера домов – на Озерной (кстати, улица с тем же названием есть на Соломенке) по нечетной сто¬роне только три дома, в то время как по четной – нумерация со 2-го по 30-й. Все для народа Особенно оригинальный мост развязки “четырехлистный клевер” на пересече¬нии Богатырской и Маршала Тимошенко ежедневно кроют матом водители. Чтобы выехать с Богатырской на Тимошенко или Луговую, нужно трижды опи¬сать внушительную дугу и дважды подняться на мост, рискуя крутиться на ме¬сте, хотя на деле все ближе и компактнее. Инженер-проектировщик неизве¬стен, поэтому за такое удобство поносят Горстрой. Оболонь – Бруклин: 5 неуловимых сходств ИСТОРИЯ Бруклин стал городом в 1854 году. Хотя он и часть Нью-Йорка, но выглядит вполне самостоятельным. То есть это уменьшенная модель сити, за пределы которого можно не выезжать. Оболонь была киевской со средневековья: уже в XIV столетии значилась частью Киева. Оболонцы постепен¬но свыкаются с мыслью, что отсюда, как и из Бруклина, выбираться в центр не обязательно – здесь есть все. ЛОКАЦИЯ Бруклин “сидит” на острове Лонг-Айленд, на берегу ре¬ки Ист-Ривер. Его омывают: река Гудзон, залив Нэрроуз и Атлантический океан. Оболонь – на правом берегу Днепра. Окружена чере¬дой озер, оставшихся от воспетой в летописях реки Почайна. Соседствует со знаменитыми Министерскими озерами и Киевским морем. ЖИТЕЛИ Бруклин все еще называют “спальным” районом, но жить в нем отнюдь не зазорно. Обитают бруклинцы в небольших уютных виллах, то есть это, по большому счету, район “семейный”. Оболонь постепенно заселяют музыканты, художники и другие творческие личности, что свидетельствует о престижности района. Небольшие виллы есть пока только на набережной, но наверняка будут расти вдоль Днепра как грибы. ТОЧКИ Бруклин славен парком, побережьями, прудами, живописными местами для пикников и лесами, где водится редкая живность. Оболонь популярна летом теми же фишками, что и Бруклин. Правда, парка как такового здесь нет, зато в 15 минутах езды на машине – заповедник Пуща-Водица. Другие spa-достоинства ищите в пункте Локация. ФИШКИ Бруклин. На Брайтон-Бич и в районе Кони-Айленд проживает множество наших земляков. На Брайтоне обосновалась одна из самых известных Школ русского балета в США. На Surf Avenue – известная закусочная Famous Nathan’s, где проходят всемирные чемпионаты по поеданию хот-догов. Оболонь. Кроме пива гордится Фестивалем ветра, который проводят каждое лето, и конкурсом фигур из песка. Плюс театр, но пока только один – Театрион. 10 вещей, которые стоит знать о районе 1 Словом «Оболонь» когда-то называли низину, приречные луга, затопляемые во время паводка. В наше время “Оболонь” – это район и пиво 2 На территории нынешнего Оболонского района археолог Хвойка в 1938 году открыл одну из самых древних стоянок первобытных людей, которой больше 20 тысяч лет 3 Тут располагались священные гаи славян, а на пути, что вел из Верхнего города на Оболонь, находилось Велесово капище 4 Рядом с Оболонью находился главный киевский порт, а на ее территории киевляне дрались с кочевниками. За покосы “Киевского Болонье”, на которых зимовали рядовые запорожцы, все время собачились горожане с монастырями и казацкой старшиной 5 В царские времена Оболонь славилась своим фарфором, кожаными изделиями и каким-то “сухим вареньем”, о котором киевские старожилы уже ничего не помнят 6 По Оболонским землям любил гулять Куприн, писатель, хорошо известный каждому школьнику по рассказу «Гранатовый браслет» и повести «Яма» 7 В этом году кусок Оболонской земли площадью 113,5 га был продан по рекордной цене – 1 миллиард гривен. Счастливый обладатель обещает возвести на участке новые высотки, так что небоскребы Нью-Йорка не за горами 8 Завод «Оболонь» был построен чешскими спецами к открытию Олимпиады 80-го. Завод остается главной достопримечательностью района: недавно к зданию припарковали гигантские бочки – самые романтичные зеваки приняли их за космические ракеты 9 С высоты птичьего полета Оболонь напоминает кусок пчелиной соты. В Музее Киевгорстроя нам сообщили, что это – “чистая работа Киевпроекта”, то есть придумали всю эту красоту для птиц, инопланетян и космонавтов отечественные архитекторы 10 Оболонь, более-менее похожая на ту, которую мы наблюдаем сейчас, начала строиться в 1967 году. Основные работы продолжались в 70 – 80-х – во времена ABBA, Boney M, Майкла Джексона, Мадонны, Modern Talking и Duran Duran, но это на архитектуре района совсем не отразилось.
Застройка в районе дамбы Киевского водохранилища может привести к затоплению Киева и части Восточной Украины,
считает глава комиссии по экологизации села Украинской экологической ассоциации Зеленый свет Владимир Довбах. Экологическая катастрофа может привести к гибели 10 миллионов украинцев и оставит без водоснабжения около 40 миллионов. В таких прогнозах Довбах ссылается на результаты международных экологических исследований. Эколог аргументирует такую ситуацию тем, что в районе дамбы Киевского водохранилища идет незаконная застройка дачными и коттеджными зданиями. Для строительства “замываются песком озера и заливы Днепра”. Довбах заявил, что в случае обильных осадков, превышающих норму ( они бывают раз в столетие), сдерживающие поток воды гидросооружения дамбы прорвутся и затопят значительные территории. В этом случае возникает опасность затопления Запорожской АЭС, что “приведет к экологической катастрофе”. При этом эколог видит причину нарушений экологического законодательства в беспрепятственной продаже земли в районе Киевского водохранилища. В этом он видит вину представителей политических сил, которые представлены в местных органах власти и принимают соответствующие решения по продаже земли.
Напомним, что по мнению руководителя независимой международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф Василия Кредо, Киевское водохранилище является опаснейшим местом на планете. По его словам, уже в 2006 году аварийность дамбы составила 93%. По мнению столичного мэра Леонида Черновецкого, который подписал распоряжение КГГА о создании временной комиссии для обследования технического состояния гидротехнических сооружений Киевской ГЭС, киевляне имеют право знать реальную ситуацию на этом объекте и чувствовать себя защищенными от чрезвычайных ситуаций.
Экологи пророчат Киеву и области серьезное наводнение: коттеджи Порошенко, Тимошенко, Черновецкого и других высокопоставленных чиновников могут уплыть. В скором времени Киев и область могут оказаться под водой. В зоне риска – коттеджи в Конча-Заспе, где обитают власть имущие, и весь Левый берег Днепра. Такую перспективу «Газете 24» обрисовал Ярослав Мовчан, сотрудник Национального экологического центра Украины. «Цикл наводнений на Днепре составляет 30–40 лет. Последний паводок был в 1979 году. И в ближайшее время он может повториться. Причем в первую очередь достанется тем, кто умудрился построить дома в Конче-Заспе, прямо в пойме реки. Затопить может также Труханов остров, Гидропарк, да и вообще весь Левый берег Днепра, поскольку он находится в низине. Но, естественно, все зависит от высоты подъема воды», – говорит Мовчан. Действительно, коттедж под Киевом, преимущественно в элитной Конче-Заспе, не построил разве что ленивый чиновник. Здесь расположены дворцы Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко, киевского мэра Леонида Черновецкого и его некогда правой руки Ирэны Кильчицкой. На берегах Днепра, в водоохранной зоне, возводятся яхт-клубы и развлекательные центры. А в прошлом году чиновники киевской мэрии сократили на 1500 га заповедную зону Жукова острова, ее уже тоже начали застраивать. «На юге Жукова острова, возле острова Ольгин, сейчас собираются построить гольф-клуб, хотя ширина реки здесь и так уже самая малая – всего 750 метров. Вот и представьте себе: дождь, резкое повышение уровня воды. Она равномерно распределяется на ширине в шесть километров, затем доходит до самого узкого места… В результате – резкий подъем воды, волна. Если это случится, то вода пойдет на Теличку, Рыбальский остров, всю нижнюю часть Подола, включая Контрактовую и Почтовую площади. Под водой окажутся все коммуникации», – предупреждает еколог.
Прогноз на 2013 год В начале 2013г. в США, сильно пострадавших от «водно-солнечной катастрофы 2012г.», вспыхнет экономический кризис, которому будет суждено похоронить былое экономическое могущество «Одинокой Сверхдержавы», и превратить её просто в одну из крупных мировых стран. Кроме ущерба от «водно-солнечной катастрофы 2012г.», на экономику США чрезвычайно отрицательно будут влиять достаточно заметное опустынивание их центральных областей, и затопление многих прибрежных регионов. В частности, под воду уйдёт целый штат Флорида. Вследствие экономических и геоклиматических сложностей в США, их правительству придется пойти на мирные переговоры с силами сопротивления в Ираке, которых они ещё недавно называли – террористами. И хотя правящие круги Америки будут понимать, что их уход будет фактической победой исламистов и отдаст богатый нефтью регион под их влияние, сил и средств на дальнейшее ведение войны у них практически не останется. Между тем, экономический кризис, начавшийся в США, перекинется и на остальные ведущие экономики мирового сообщества, тесно связанные с экономикой «Одинокой Сверхдержавы». Страны ЕС, ведущие страны которого – Франция, Германия и, особенно, Великобритания сильно пострадают от «вводно-солнечного катастрофы 2012г.», будут пытаться выработать общие меры и стратегию преодоления последствий этого ужасного события. Но начавшийся в США экономический кризис крайне отрицательно отразится как на самих этих намерениях, так и на самих основах Европейского Союза. В странах наименее пострадавших от геоклиматических пертурбаций начнут брать верх сепаратистские настроения. И эти настроения, по мере углубления мирового экономического кризиса, будут только усиливаться. Великие державы Дальнего Востока – Китай и Япония, значение которых резко возрастет после сильного удара по так называемой «Атлантической цивилизации» вследствие «водно-солнечной катастрофы 2012г.», сильно пострадают после начала экономического кризиса в США, который быстро перерастёт во всемирный. Экспорто-ориентированные экономики Китая, Японии, Кореи и других более мелких стран этого региона сильно пострадают от Новой Великой Депрессии 2013-2017гг. И хотя геоклиматические катаклизмы в меньшей степени затронут этот регион по сравнению с Северной Атлантикой, экономические трудности здесь окажутся гораздо более разрушительными, чем в Европе и Северной Америке. Впрочем, далеко не факт, что и великие державы Дальнего Востока не пострадают от «водно-солнечной катастрофы 2012г.». Просто «Атлантической цивилизации» достанется больше, и она уже не сможет претендовать на мировое лидерство, уступив его Дальнему Востоку. Мировой кризис, который начнётся в 2013г., во многом усилит антизападные настроения и тенденции в политике и культурной жизни стран Дальнего Востока. Тем более, что крах американского потребительского рынка, а затем и западноевропейского, приведёт к очень тяжелым экономическим последствиям в Японии и Китае. В Центральной Азии, на Среднем и Ближнем Востоке исламские фундаменталисты, идеологическим и военным центром которых станет Афганистан, начнут активное наступление на светские режимы этого региона, пользуясь уже экономическим ослаблением западной цивилизации. Сербии начнется патриотическое движение против западного влияния, которое приведет к государственному перевороту. Резко обострятся отношения между мусульманскими и христианскими народами бывшей Югославии. Большие изменения произойдут на постсоветском геополитическом пространстве. В состав России войдет большая часть Украины, которая окончательно распадется как держава. При этом, западные регионы Украины могут войти в состав ее западных соседей – Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. Возможно фронтальное обострение интересов все более усиливающейся России на всем протяжении ее южных границ с мусульманскими странами, к власти в которых придут исламские фундаменталисты – в Крыму, на Кавказе и Средней Азии. России придется поддерживать ее союзников в Сербии, Греции, Закавказье и Средней Азии. Вместе с тем, в России начнется мощный экономический и научно-технический рывок, который во многом обеспечит мирное присоединение к ней новых территорий. Мировой экономический кризис практически не повлияет на Россию. Ущерб от климатической катастрофы и экономические сложности в Западной Европе и Северной Америке будут способствовать быстрому усилению России. Климатические изменения, связанные с резким потеплением на Севере и Крайнем Севере России, позволят резко повысить темпы освоения этих территорий. В этом году начнется круглогодичная навигация в российском секторе Северного Ледовитого океана, пока ещё при поддержке ледоколов. Возникнет возможность морского транзита вдоль северных берегов России от Кольского полуострова до портов на юге Уссурийского края. Проблемы, связанные с быстрым таянием вечной мерзлоты, окажутся не слишком существенными и с ними быстро справятся. Россия после 2013г., под влиянием климатических изменений и своего стремительного экономического развития на фоне усиливающегося всемирного кризиса, станет страной обетованной для многих желающих в нее переселится. Когда-то такой страной были Соединенные Штаты Америки. Впервые произойдёт явное и открытое обострение российско-китайских отношений в районе российского Дальнего Востока. Это будет вызвано резким усилением эмиграции китайцев в Россию, связанной с большими экономическими сложностями в Поднебесной из-за начавшегося мирового экономического кризиса, который, прежде всего, отразится на экспортных отраслях производства китайского народного хозяйства. Российские власти закроют свою границу и выйдут фактическими победителями в этом конфликте. Китаю придется искать компромисс со своим усилившимся северным соседом. В Северной Америке, под влиянием негативных климатических изменений на юге и в центре, начнёт происходить постепенное усиление Канады, расположенной на севере этого континента. Многие канадские регионы, бывшие до этого малопригодными для жизни, станут желанными для миллионов переселенцев с юга и центра Северной Америки. Начнутся попытки сквозного морского транзита по канадской части Северного Ледовитого океана – пока ещё в летнее время и при поддержке ледоколов. В Южной Америке под влиянием быстрых климатических изменений и начавшегося мирового экономического кризиса обострятся межгосударственные отношения, что приведет к дипломатическим и военным конфликтам, а так же к изменению государственных границ. Научные открытия по-прежнему не будут связаны ни с чем выдающимся. Это будет связано с преодолением тяжёлый последствий «водно-солнечной катастрофы 2012г.», а так же с начавшейся Новой Великой Депрессии. Наука будет сильно страдать от недостатка финансирования. В число немногочисленных исключений, финансирование которых будет даже увеличено, войдут науки, связанные с предсказанием и обоснованием водных и климатических катаклизмов – гидрометеорология, климатология, гляциология и пр. Человечеству придется осознать, что весь XXI век ему придется жить в условиях повышенной опасности природных катаклизмов, и стремительно меняющегося климата. Правда, в 2013г. в области науки будет одно очень важное исключение. Незамеченной современниками пройдёт революционная работа в области теории предсказаний, позже имеющая шанс быть по заслугам оцененной и сыграть поистине революционную роль в развитии цивилизации на планете Земля. Зато будут продолжать цвести пышным цветом различные секты и шарлатаны-прорицатели, которые появятся после «вводно-солнечной катастрофы 2012г.». Вместе с тем станет очевидным кризис традиционных религий. Особенно удручающим для этих самых традиционных религий будет то обстоятельство, что Новый Великий Потоп был предсказан заранее до его наступления, и не будет иметь никакого отношения к религиозной жизни. Чуть ли не единственной страной, где будет продолжаться ускоренное развитие науки и прикладных исследований останется Россия. В области космических исследований Россия уверено вернет себе неоспоримое лидерство, полученное еще СССР в конце 50-х годов прошлого века. В 2013г. в России будет построен первый в мире пассажирский гиперзвуковой летательный аппарат, который сумеет облететь без промежуточных посадок земной шар за четыре с половиной часа.
Паводок-2010 – затопление неизбежно! Расчёты Паводок-2010. Стартует новое национальное шоу – антидедмазаи. Народ на лодках будет плавать по Конче-Заспе под Киевом и веслами добивать всплывающих депутатов и прочих «хозяев жизни»? Как это будет на самом деле. Сьогодні зранку на Київському водосховищі (КВС) воду спущено до позначки 101 метр, Дніпро біля Києва – до 360 см (87метрів + 360см). Менше навряд чи можливо. Та вже й часу нема. В неділю по Білорусі +8+12 з дощами. Прогноз робився 4-5 березня, з розрахунку на поступовий нормальний режим танення з 10 березня по 10 квітня. Зараз вже очевидно, що до 10 квітня сніг зійде по всьому басейну. Площа басейну КВХ – 200 000км2, запас вологи у снігу – 87мм на 10 березня; зараз, після останніх снігопадів, десь 100мм.Таким чином, ми маємо 20 кубічних кілометрів води, що потраплять у КВХ впродовж трьох тижнів – з 20 березня по 10 квітня. Це, звичайно, ну його нафіг… Тепер позитивні фактори: ґрунт по басейну переважно сухий і немерзлий, так що половину можна прибрати. Виходить 10 кубічних кілометрів; це дорівнює вільній ємності ВСЬОГО ДНІПРОВСЬКОГО КАСКАДУ, і це БЕЗ ВРАХУВАННЯ СТОКУ ДЕСНИ та нижчих притоків. Для Києва актуальна лише нерегульована Десна… Поклавши кригу на ґрунт, зараз КВХ має десь на 2 куб. кілометри додаткової ємності, так що лишилося +8, і два до максимуму +6. Аналіз цієї інформації + прогноз ГМЦ від 4-5 березня вказують на те, що кожен день затримки початку танення від 5 березня додає +8 см максимального рівня на посту «мост Метро» у Києві. Раніше ми не знали термінів, тепер знаємо: – +16, тобто початок процесу – 21-го березня… У реальному часі за рівнями перед КВХ можна слідкувати на ГМЦ Білорусі (www.pogoda.by) – у понеділок там вже буде напрочуд цікаво. Тоді зробимо уточнення. Загальний висновок: до максимуму за прогнозом ГМЦ України треба додати 16х8, ну хай буде 140 см… Дивимось прогноз: +720-800 см (від 87 метрів над рівнем моря); згадаємо: максимум минулого року був +546см. Тобто прогнозний ГМЦ був до 87+8 = 95 метрів (а тепер до того, що нижче написано, треба додати 140 см) , тому: – підтоплення територій та об’єктів, що розташовані на заплаві вздовж Канівського водосховища на відмітках, нижчих за 94.0 – 94.5 м Балтійської системи (район Корчуватого, дачні масиви Осокорки – Вишеньки), у Бортничах, селах Вишеньки, Гнідин Бориспільського району Київської обл.; – затоплення ділянок та споруд, побудованих на заплавних територіях без урахування багаторічних даних про найвищі рівні Дніпра; – досягнення відміток часткового підтоплення в межах неодамбованих територій на Воскресенських та Русанівських Садах; – затоплення переливних дамб місцевого значення, які слугують шляхами сполучення через протоки, затоки, стариці в межах приватної та садово-дачної забудови на лівобережній заплаві Дніпра (в районі Південного мосту та південніше нього); – затоплення місцевих сільських доріг, що проходять через лівобережну заплаву (між селами Вишеньки і Гнідин, від дамби до с.Вишеньки і т.п.); – тривалий перелив води через переливні ділянки лівобережної дамби Бортничі-Вишеньки та ускладнення (до припинення) проїзду транспорту; тривале затоплення лівобережної заплави між дамбою та корінним схилом долини Дніпра. Що таке рівень в 940 см? Абсолютний максимум був 1973 році, у 1970 році – на метр меньше; тобто вірогідно – це третій за рівнем паводок за історію гідрологічних спостережень басейну Дніпра. Тепер все залежить від того, наскількі реально пропустити 6 куб кілометрів через намивні звуження. По 1970 року відомо, що через створ моста Патона велика вода проходить нормально. Але чи приберуть намивний острів на будівництві моста «імені Кірпи»? Навряд, бо він підійме рівні вище нього, зате знизить у Кончі. Такий собі перекат вийде… Отож, факторів багато. Що ще важливо: чи співпаде максимум по річці Десна з моментом переповнення КВХ і закінченням, таким чином, можливостей регулювання збросу. Якщо співпаде, паводок буде відносно короткий з максимумом 940-950 см, якщо ні – відносно довгий з максимумом 850-870 см… Якщо ДУЖЕ ПОЩАСТИТЬ – 800 см. Тепер можете взяти карту з відмітками висоти від рівня моря (хоч Гугл) і порівняти із значенням 87м + наведені рівні. P.S. ГМЦ треба передивитись прогноз, бо з 4 березня снігу додалось, а танення практично припинилось. Тобто, процес в часі скоротиться… А 4 березня снігозапаси були такі (в відсотках до середнього багаторічних спостережень; загалом – ті самі 87мм, про які вище): – у басейні Верхнього Дніпра до замикального створу Річниця 139%; – у басейні Сожу до замикального створу Гомель 163%; – у басейні Прип’яті до замикального створу Мозир 168%; – у басейні Десни до замикального створу Чернігів 175%; – загалом у басейні Дніпра до замикального створу Київ 87 мм (158%).
У Киева Днепр достиг максимальной отметки за последние 30 лет
В воскресенье, 18 апреля, уровень воды в Днепре возле Киева достиг максимальной отметки за последние 30 лет. Об этом сообщил директор Гидрометцентра Украины Николай Кульбида. По его словам, в минувшие выходные уровень воды в Днепре возле Киева достиг максимального значения (94-94,5 м по Балтийской шкале). «Таким он останется в ближайшие пару дней и пока повышаться не будет», – сказал Кульбида. По его словам, это самый сильный приток воды в Днепре за последние 30 лет. «Но мы и ожидали, что уровень весеннего половодья будет выше среднего. Никакой опасности он не несет», – заверил Кульбида. Напомним, 13 апреля министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич заявил, что 17 и 18 апреля вода в Днепре достигнет максимального уровня. В связи с этим МЧС подготовило список из 19 населенных пунктов в Киевской, Черниговской, Черкасской и Одесской областях, жители которых могут быть эвакуированы в случае подтоплений. Директор департамента управления спасательными силами МЧС Григорий Марченко отметил, что благодаря принятым ранее мерам (подрыв льда, регулирование уровня воды в водохранилищах) эвакуация не понадобилась. «Ни один из населенных пунктов не был подтоплен так, чтобы можно было говорить о возникновении чрезвычайной ситуации», – уточнил Марченко. Однако, пишет издание, некоторые населенные пункты в Черниговской области все же пострадали от паводка. В частности, по словам сотрудников ГУ МЧС в Черниговской области, большинство улиц поселка Радуль, расположенного на берегу Днепра, в последнюю неделю были залиты водой. «Жители вынуждены были пользоваться лодками. Но уже в пятницу вода из Днепра перестала прибывать. К счастью, никого из жителей поселка не пришлось эвакуировать», – сказали в ГУ МЧС. Руководитель пресс-службы ГУ МЧС в Черниговской области Андрей Хожаинов рассказал, что в минувшие выходные поднялся уровень воды и в реке Десна. Из-за этого в Репкинском, Менском, Бахмачском, Городнянском, Сосницком, Новгород-Северском и Черниговском районах области было частично нарушено транспортное сообщение. По словам Николая Кульбиды, вода в Десне начнет убывать через пять-семь дней, но в низовьях Десны пик весеннего половодья еще впереди, и его следует ожидать в начале мая. «Ситуация зависит от процесса таяния снегов на территории Белоруссии», – объяснил Григорий Марченко.
Пламень и лёд. Учёные наблюдают признаки приближения нового всемирного потопа
Американские ученые предсказали, что на Земле скоро может произойти великий потоп, сравнимый с библейским. Это случится в результате резкого таяния льдов Антарктиды. Всему виной, как выяснила группа специалистов, в состав которой вошли геологи, сейсмологи, вулканологи и гляциологи из ведущих университетов США, извержение вулканов, покоящихся под километровой толщей льда, покрывающего самый южный континент планеты.
Полярная дрожь
Аманда Лаф, представляющая факультет исследования Земли Университета Вашингтона в Сент-Луисе, вместе с коллегами досконально изучала данные, получаемые с сейсмических станций, которые находятся на Земле Мэри Бэрд — одном из районов Антарктиды.
Одновременное извержение множества вулканов в Антарктиде может полностью нарушить климатический и экологический баланс на земном шаре Фото: Tui De Roy (Minden Pictures Corbis FOTOSA.RU)
Ученых интересовала эта область, поскольку через нее проходит горная цепь, известная как хребет Эгзекьютив-Коммитти. Она состоит из линии потухших вулканов. Хребет считается сейсмически неспокойным районом, так как земная кора там сплющена Западно-Антарктическим рифтом. Кроме того, геологи неоднократно находили свидетельства вулканической деятельности в этой области, в том числе и после оледенения материка. Извержения сопровождались прорывом магмы сквозь ледяную толщу и выходом ее на поверхность.
Обычно, как отмечает старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Института вулканической геологии и геохимии ДВО РАН доктор геолого-минералогических наук Иван Мелекесцев, следы таких извержений представляют собой своеобразные «куличи», заключенные внутри ледниковых покровов со стволовым, практически вертикальным основанием, достигающим многих сотен метров и — если вулканические породы выходили на поверхность — с расширением на концах.
Фото: George Steinmetz (Corbis FOTOSA.RU)
Казалось бы, раскаленная магма должна плавить лед в большом объеме вокруг очага извержения, однако, как объясняет ученый, масштабного расплавления не происходит по простым физическим причинам: «Теплота плавления льда довольно высокая, и вулканический материал остывает очень быстро из-за того, что в зоне контакта магмы со льдом обильно циркулирует талая холодная вода, отводя тепло».
Магма выходит наружу и образует своеобразную трубку с остывшими и окрепшими стенками, по которой расплавленные вулканические породы могут пройти только вверх, не распространяясь в горизонтальной плоскости. Следовательно, вулканы как таковые существенно не влияют на таяние льдов.
Подобные явления периодически происходят не только в Антарктиде, но и в Исландии, на Камчатке. Они ничем не привлекательны для обывателя, но ученым позволяют получать важную информацию. Группа Аманды Лаф выясняла, насколько активны вулканы в районе хребта Эгзекьютив-Коммитти и может ли в ближайшем будущем произойти очередное извержение.
При положительном ответе они смогли бы подготовиться к наблюдению, изучить процесс извержения вулкана во льдах и образования тюйя — именно так геологи называют столбы остывшей во льду магмы. Для этого ученые в 2007—2010 годах разместили на хребте несколько сейсмических контрольных станций, с которых постоянно снимали данные.
Выяснили, что в январе — феврале 2010 года и в марте 2011-го имели место две серии землетрясений, причем колебания земной коры были достаточно необычными. Толчки происходили в медленном темпе, несвойственном для обычных подвижек земной коры. Это позволило ученым сделать вывод о том, что на глубине 25—40 километров, где находился эпицентр, терлись друг о друга, вызывая характерную дрожь на поверхности, не просто края блоков, а в процессе была задействована еще и магма, которая, вероятно, перемещалась глубоко под хребтом. И это насторожило ученых.
План затопления
Пепел, найденный учеными во льдах на хребте Эгзекьютив-Коммитти, показал, что последнее извержение там было 8 тысяч лет назад Фото: George Steinmetz (Corbis FOTOSA.RU
Уточнение координат эпицентра землетрясения показало, что он располагался в точке, которая, по данным сейсмологов, наиболее вулканически активна. Это позволило сделать вывод, что в ближайшее время следует ждать извержения одного из вулканов, расположенных на хребте Эгзекьютив-Коммитти.
Именно этому предшествуют медленные землетрясения. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки, ученые провели магнитную разведку и георадарную съемку участка предполагаемого места извержения. В итоге группа Аманды Лаф лишь убедилась в правильности обработки прежних данных. Более того, георадары позволили обнаружить в этом районе следы пепла в окружающих хребет льдах, который явно свидетельствует, что там относительно недавно уже происходило извержение вулкана. Это было около 8—10 тысяч лет назад.
Как предполагают специалисты, возможно, удалось обнаружить свидетельство приближения опаснейшего события. Некоторые сейсмографические данные оказались необычными для простой вулканической активности. Их характер и масштаб указывают на то, что одно извержение в эпицентре землетрясения может вызвать цепную реакцию, в ходе которой включатся остальные вулканы хребта. И если одиночное извержение не способно глобально повлиять на льды Антарктиды, то массовый выброс лавы, предполагают исследователи, может отколоть гигантские по размеру ледяные шапки и сдвинуть их в океан. Там лед под влиянием теплых течений растает за пару лет. К чему это приведет, несложно спрогнозировать.
Как известно, Антарктида занимает площадь 14 миллионов квадратных километров, и только 55 тысяч из них свободны ото льда, запасы которого на самом южном материке оцениваются в 90 процентов от общемировых. Ученые недавно подсчитали, что в случае его таяния уровень Мирового океана поднимется на 65 метров, и огромные территории на планете окажутся под водой.
Например, в море погрузятся все Атлантическое побережье США, Флорида и берег Мексиканского залива, часть Калифорнии. Лондон останется в воспоминаниях. Венецию поглотит Адриатическое море. Средиземное море объединится с Черным и Каспийским. В Китае в результате подтопления, по прогнозам ученых, выживут только 600 миллионов человек. В России появятся внутренние моря, Байкал увеличится в размерах приблизительно в два раза, сильно пострадают Дальний Восток, Приморье и север страны.
Фото: George Steinmetz (Corbis FOTOSA.RU)
Кроме того, таяние антарктических льдов приведет к изменению климатического баланса на планете. Средняя температура, как рассчитали исследователи, вырастет с 14 до 26 градусов. Жизнь в Африке станет невозможной из-за жары. При этом остальные регионы подвергнутся мощнейшим атакам тайфунов, смерчей, ураганов и снежных бурь.
Естественно, при этом по всей Земле начнется череда техногенных катастроф, начиная от разрушения плотин и заканчивая авариями на атомных электростанциях. Мало не покажется никому, и вселенский потоп при нынешней зависимости цивилизации от высоких технологий смоет ее в Средние века. Выжившим, которых, по прогнозам, будет не так уж и мало, придется учиться жить без электричества, водоснабжения, доступного топлива.
Картина страшная, но все это лишь предположения ученых. Что дает им повод думать, что весь хребет Эгзекьютив-Коммитти, а также и другие вулканы Антарктиды вдруг проснутся, а не случится единичных извержений, которые никак не повлияют на уровень Мирового океана и климат? Конечно, в последнее время ученые много говорят о возросшей сейсмической активности Земли, но Антарктида никогда не считалась наиболее опасным с точки зрения землетрясений и вулканической деятельности регионом. Почему вдруг там должен произойти целый ряд роковых извержений, которые приведут к изменению баланса суши и воды на планете?
Опасный вход
Фото: George Steinmetz (Corbis FOTOSA.RU
Свою гипотезу, объясняющую угрозу планете, исходящую именно от Антарктиды, выдвинул член Международного клуба ученых Николай Петров. Исследуя взаимодействие между Землей и космическими телами, он обратил внимание на тот общеизвестный факт, что на нашу планету огромное влияние оказывает Солнце.
Но кроме световой и тепловой энергии, по мнению Петрова, звезда постоянно взаимодействует с Землей при помощи плазменного механизма. Самое явное свидетельство тому — полярные сияния. Они служат индикатором того, что потоки плазмы, постоянно исходящие от Солнца, проходят в недра Земли, где воздействуют на жидкое металлическое ядро, состоящее преимущественно из расплавленного железа. Этот эффект исследователь называет энергетическим дыханием планеты.
Пути прохода солнечного ветра внутрь Земли и обратно лежат через магнитные полюса планеты, расположенные вблизи географических. Когда Земля насыщается солнечным ветром, по физическим законам происходит охлаждение входов, вследствие чего ледяные шапки в Антарктиде и Арктике прирастают. Этот процесс наблюдался последние несколько тысяч лет. Однако при изменениях на Солнце, сбоях цикла активности звезды эти входы перестают получать подпитку и нагреваются.
Параллельно при нарушениях в поступлении солнечной плазмы в недрах планеты задействуются некие механизмы, повышающие активность жидких составляющих внутреннего строения Земли. Там запускаются процессы, приводящие к изменению структуры и движению жидкого ядра. Двигаясь, оно начинает воздействовать на земную кору, через которую сначала в глубине, а потом все ближе к поверхности старается пробиться вулканическая магма.
Этим, как считает ученый, и можно объяснить непонятные медленные землетрясения, зарегистрированные американскими сейсмологами. Они — предвестники пробуждения вулканов, а если регистрируются в районе входа солнечного ветра, в Антарктиде, то это как раз показывает, что были задействованы механизмы солнечно-земного взаимодействия.
Как подсчитал ученый, подобные сбои в циклах происходят каждые 13 тысяч лет. Однако они не возникают мгновенно. Для подготовки глобального перестроения должны накопиться существенные изменения в работе внутренних жидких компонентов планеты. По расчетам Петрова, такая подготовка может длиться несколько тысяч лет. Но когда этот период проходит, начинают проявляться явные признаки готовности планеты к изменениям.
Быстрое таяние антарктических льдов поднимет уровень мирового океана на десятки метров и приведет к катастрофическому наводнению на большей части планеты Фото: Tim Vernon (LTH NHS TRUST SPL EAST NEWS)
Первым таким признаком, как полагает исследователь, были события конца января 2012 года, когда произошла вспышка на Солнце; через два дня наблюдались полярные сияния, на севере образовался мощный антициклон, резко похолодало в Европе, Сибири и на Алтае. Потом, буквально сразу же, с 27 января по 2 февраля, были зафиксированы серии землетрясений на Кавказе, на северо-востоке Японии, на Курильских островах, в Египте, Италии, Перу и на Филиппинах.
Вполне может быть, что эти события искусственно притянуты друг к другу и не имеют ничего общего, но они полностью укладываются в рамки гипотезы Николая Петрова. При этом тревожит еще одно немаловажное совпадение: именно 8—10 тысяч лет назад, когда, по данным американских исследователей, последний раз извергался вулкан на хребте Эгзекьютив-Коммитти, как показывают геологические данные, на Земле происходил Всемирный потоп, отмеченный в Библии и в некоторых других исторических источниках.
Конечно, хотелось бы верить в то, что это лишь совпадения, но, как говорят многие исследователи, на Земле и в космосе практически все процессы происходят циклически, будь то смена дня и ночи, времен года, увеличения и уменьшения солнечной активности, глобальных похолоданий и потеплений. Предотвратить столь масштабные катастрофы планетарного масштаба человек не способен, но подготовиться к ним ему вполне по силам.
Мнения
Роберт Биндшадлер, гляциолог из Центра космических полетов НАСА им. Годдарда:
— Вряд ли извержения, даже самые сильные, смогут сбросить весь ледовый щит в море — вероятнее всего, они просто лишь чуть ускорят его скольжение. А это небольшое ускорение совершенно никак не скажется на уровне Мирового океана.
Алексей Турчин, футуролог, автор книги «Структура глобальной катастрофы. Риски вымирания человечества в XXI веке»:
— Если начнется резкое таяние льдов, то автоматически запустится обратная реакция: произойдет разгрузка литосферных плит и вулканическая активность возрастет (по расчетам для Исландии — в 100 раз). Круг замкнется. Вулканические процессы, где бы они ни происходили, несут в себе прямую угрозу жизни на Земле не только из-за наводнения. Представьте себе, что прямо под нами находится гигантский котел с раскаленной лавой, пропитанной сжатыми газами, часто ядовитыми. Крупнейшие вымирания живых существ хорошо коррелируют с эпохами интенсивного вулканизма. На границе пермского периода 250 миллионов лет назад в Восточной Сибири излилось на поверхность 2 миллиона кубических километров лавы, что привело к вымиранию 95 процентов видов живых существ.
Автор: Евгений Носов
Украине грозит наводнение
Україну може затопити через потепління! Наступного тижня стовпчики термометрів по всій країні піднімуться до 15-ти градусів. На річках уже скресає крига і утворюються затори. Наразі обстежили всі найбільші водосховища. Зараз прораховують різні сценарії, як боротися з повінню, а всі служби привели у повну готовність. Кому готуватися до високої води? Дивіться розслідування наших кореспондентів у Подробицях о 20-й.
Питьевая вода в киевских кранах может перестать быть «питьевой»!
Украине грозит самое сильное за последние 10 лет наводнение!
Учёные предупреждают, что наводнение весной 2010 г. может быть одним из сильнейших за последние 10 лет.
По данным Гидрометцентра, снежные запасы в некоторых регионах уже сейчас превышают норму, а в феврале снега ещё прибавится. Аномальная зима в Украине привела к тому, что на смену мощным снегопадам пришли продолжительные морозы до -30. Специалисты-экологи предупреждают: если в феврале снега прибавится, а весной стремительно потеплеет, в 2010 году следует ждать сильнейшего за последние годы наводнения. В Гидрометцентре Украины констатируют, что наводнения не избежать, в частности, у реки Припять на Волыни и на Тернопольщине, где уровень воды уже сегодня – как в весенних потоках. Специалисты также обеспокоены руслом Днепра в столице из-за того, что слой снега на Киевщине вдвое толще предыдущих лет. Элитные набережные столицы, Осокорки и Конча Заспа – первые на пути весенней стихии. Ранее на месте этих «хатынок» река в половодье разливалась на 8 километров. Куда вода пойдёт теперь, никто не берётся прогнозировать. В МЧС Украины заверяют, что к наводнению они активно готовятся, правда, пока не принят государственный бюджет, денег на такую борьбу нет. Вместе с тем МЧС отмечает, что значительная роль в противодействии наводнения принадлежит именно местным общинам. Прогнозы водохозяйственников пока очень предварительные, точнее о половодье в Укргидрометцентре скажут через 21 день. Однако тогда времени на подготовку к сопротивлению стихии будет мало. В.Чубенко.
Украине грозит наводнение
Україну може затопити через потепління! Наступного тижня стовпчики термометрів по всій країні піднімуться до 15-ти градусів. На річках уже скресає крига і утворюються затори. Наразі обстежили всі найбільші водосховища. Зараз прораховують різні сценарії, як боротися з повінню, а всі служби привели у повну готовність. Кому готуватися до високої води? Дивіться розслідування наших кореспондентів у Подробицях.
Питьевая вода в киевских кранах может перестать быть «питьевой»
Компания «Киевводоканал» опасается ухудшения качества питьевой воды из-за массовой гибели рыбы в Днепре и Десне. Об этом сообщили в пресс-службе «Киевводоканала». Как отмечают в «Киевводоканале», нынешние климатические условия привели к образованию на водоемах грубого слоя льда, который осложняет проникновение кислорода, жизненно необходимого для рыб и речного планктона. При таких условиях на середину февраля уже наблюдается массовое вымирание рыб в руслах Днепра и Десны выше киевского водозабора. Таким образом, это приводит к ухудшению качества источников водоснабжения. В компании отмечают, что из-за того, что на Днепровской и Деснянской водоочистительных станциях по проекту не предусмотрена стадия дезодорации воды (нейтрализация несвойственных запахов), единственным способом предотвратить дальнейшее ухудшение качества питьевой воды является оптимизация процесса водоочистки с применением специальных коагулянтов, флокулянтов и сорбентов. «Мерой предостережения могла бы быть расчистка поверхностной ледовой пробки, что находится в компетенции МЧС и других служб, которые специализируются на работах в водном хозяйстве. Однако на сегодняшний день никаких шагов и предупреждения экологической беды не было совершено. В сущности, потеряно время на спасение рыбы. Впрочем, есть ещё возможность «спасти» качество питьевого водоснабжения г.Киева», – отмечают в «Киевводоканале». Руководство ОАО «АК «Киевводоканал» обратилось к КГГА и компетентным государственным учреждениям с просьбой об экстренном выделении средств в сумме 47млн.160тыс.грн. ради пополнения запасов коагулянтов и активированного угля, а также приобретения комплекса оборудования для его дозирования. Руководство предприятия предоставило госчиновникам детальный перечень мер, которые нужно принять для того, чтобы последствия нынешней зимы и весеннего наводнения не привели к экологической беде и не отразились на качестве питьевого водоснабжения в г.Киеве.
В киевских водоёмах массово гниёт мёртвая рыба
Сошёл лёд, и стали видны последствия суровой зимы: рыба в большинстве своем её не перенесла, задохнувшись под 50-сантиметровым слоем льда. Потери плавают кверху брюхом в каждом озере, речушке, водоеме. На Киевском водохранилище слой мертвой рыбы разных пород и размеров устилает дно. Льда осталось немного, но свою роковую роль он выполнил – из-за толстого слоя часть рыбы задохнулась, остальная погибла, когда на ГЭС резко сбросили уровень воды и ледовые глыбы рухнули на дно. – Когда рыбу придавливает льдом, у нее лопается воздушный пузырь, и она остается на дне, – говорит начальник ЦОС «Киегосрыбохраны» Игорь Тихолаз. – Всплывают тушки только той рыбы, что погибла по другой причине – от недостатка кислорода. В основном это ценные породы рыб – судак, щука, окунь, им нужно много кислорода. Мог выжить карась и вьюн – они на зиму зарываются в ил и воздуха потребляют немного. Несколько мертвых рыбок замечаем и под мостами: Московским, Метро, Патона. Озера Русановских и Воскресенских садов усеяны рыбьими тушками, плавающими кверху брюхом. В Гидропарке на озере Березка к берегу прибило несколько десятков огромных, с полметра рыбин. Мелких рыбешек растащили чайки, вороны, утки, а крупные осталась плавать под берегом. Судя по количеству мертвой рыбы, живых особей уже просто не осталось… Издалека покачивающиеся на волнах рыбины кажутся пеной на воде. – Это толстолобики, – говорит пенсионер Валерий Попов. – Знакомый рассказывал, что несколько лет назад это озеро зарыбили, запустили толстолобика, здесь ему как раз раздолье было, он же травоядный… Пара рыбаков, сидящих с удочками неподалеку, не колеблясь, называют причину гибели рыбы – духота. Лунки никто не пробивал, вот и не хватило кислорода. – За час ни одной поклевки, – говорят рыбаки. Но минут через пять рыбацкое счастье все-таки улыбается, на удочку попадается крохотный, с мизинец, бычок. Хоть кто-то выжил. Кстати Киевгосрыбохрана и общественные организации напоминают, что в апреле начинается нерест, а учитывая, что больше 50% рыбы погибло подо льдом, каждая особь сейчас на счету. С 10 апреля и по 19 июня запрещена любая рыбалка на Киевском водохранилище, включая затоки и притоки, озера и речки, которые в него впадают. С 10 апреля по 8 июля нельзя ловить в новосозданных водных объектах: прудах и искусственных озерах. С 10 апреля по 20 июня и с 15 июля по 1 сентября запрещен вылов раков. В этот период также налагается запрет на использование плавсредств, оборудованных двигателями, проведение работ по углублению дна, намыву песка, проведение спортивных соревнований на воде и пр.