Эксперт: Украине не избежать дефолта и революции (Олег Соскин – политолог и экономист, директор «Института трансформации обще Эксперт: Украине не избежать дефолта и революции (Олег Соскин – политолог и экономист, директор «Института трансформации общества») Государственный долг Украины достиг критической отметки. Казна пуста, а значит, уже в ближайшее время пенсионеры и бюджетники останутся без выплат и зарплат. Госмонополии фактически банкроты. Новый Кабмин Николая Азарова обречён, и не сможет предотвратить внутренний дефолт Украины. Почему Украине не избежать социального взрыва, рассказывает Олег Соскин – политолог и экономист, директор «Института трансформации общества». -На первом заседании нового Кабмина.
Украинская денежная система вскоре разрушится. Об этом рассказал политолог и экономист Олег Соскин.
«По предварительным оценкам, Кабмин за январь — февраль выпустил около 23 миллиардов гривен облигаций внутреннего государственного займа. В гривнах и в валютном эквиваленте. Если добавить долговые заимствования, выпуск еще на миллиард евробондов — вообще катастрофа, поскольку это означает, что нет никаких поступлений, происходит полный провал формирования здоровой доходной части госбюджета за здоровыми налоговыми источниками. Это означает, что бюджет от налогов вообще не наполняется, а бюджет страны существует за счет заимствований. А их надо будет отдавать. Увеличился до 68 миллиардов долларов государственный консолидированный долг Украины. Это — банкротство, это — крах», — подчеркнул он.
Соскин отметил, что в стране нет процесса воспроизводства экономики, а это значит, что система государственных финансов потерпела полный крах. По прогнозам политолога, в ближайшем будущем Украину ожидает и «крах гривневой денежной системы».
«Нужно немедленно гнать в шею Януковича, Азарова. Соркина, Арбузова, всех. Кипр, Греция — это просто детская игрушка по сравнению с тем, что будет в Украине. Банковские карты перестанут обслуживать в банкоматах, деньги нельзя будет снять в банке, далее разрушится сеть торговых сетей. Ведь не будут проводиться расчеты в банках. Перестанут работать два государственных финучреждения. «Накнафтогаз» уже разрушен. Ведь эти банки существуют только за счет заимствования из Нацбанка. И они дают кредиты структурам, которые с ними не рассчитываются. «Укравтодор» — банкрот. Не будет денег на счете казначейства. Нечем будет платить пенсии и зарплаты, произойдет полный крах бюджетов городов. Им уже нечем заплатить за тепло, за газ в этом месяце», — считает Соскин.
По его словам, это разрушение уже происходит, однако украинцы пока не так остро его не чувствуют в результате функционирования теневой экономики. «Чтобы украинцы это наконец почувствовали и поняли, нужно, чтобы обвалилась банковая система. Когда обвалятся пару банков, тогда украинцы почувствуют. Пока петух не клюнет, украинец не выйдет. Надо, чтобы что-то случилось. Чего еще не хватает? Может, наводнение произойдет. Мало, что-то должно произойти. Украинцы такие, они не хотят действовать заранее, как австрийцы. Они постоянно чего-то ждут. А чего? Уже нечего ждать. Уже ампутировали им все что можно», — подытожил экономист.
- Украине не избежать дефолта и революции
- Кучма попередив про наближення дефолту
- Спецназ для гривни: может ли силовой сценарий решения политического конфликта привести к девальвации
- Что будет, если в Украине введут ЧП
- СБУ знищує усі бази даних і секретну інформацію
- В Украине испытали уникальное противотанковое оружие
- Вступает в силу национальная программа сотрудничества Украина-НАТО на 2013 год
- Медіа-профспілка вимагає відкрити кримінальне провадження проти Захарченка
- Незалежна медіа-профспілка України звернулася до Генпрокуратури з вимогою притягнути до кримінальної відповідальності главу МВС Віталія Захарченка.
- Захарченко призвал миллиционеров сотрудничать с «Дорожным контролем»
- Захарченко запевняє, що перед 18 травня міліція боролася не з активістами, а невловимими “терористами” (Документ)
- Украинцы массово выводят валюту за границу: отрицательный платёжный баланс упал ещё на 30%
- Курс гривны рухнул ниже некуда
- Гривна стремится к рублю. Обвал национальной денежной единицы был заложен ещё в 2010-м
- Российский бизнес подгоняет Украину к дефолту
- Что такое дефолт и чем он грозит
- Исторические примеры
- Другая сторона
- А что в Украине?
Украине не избежать дефолта и революции
Государственный долг Украины достиг критической отметки. Казна пуста, а значит, уже в ближайшее время пенсионеры и бюджетники останутся без выплат и зарплат. Госмонополии фактически банкроты. Новый Кабмин Николая Азарова обречен, и не сможет предотвратить внутренний дефолт Украины. Почему Украине не избежать социального взрыва, “Росбалту” рассказал Олег Соскин – политолог и экономист, директор “Института трансформации общества”.
-На первом заседании нового Кабмина Николая Азарова вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко сообщил, что долг Украины составляет 83,5 % от ВВП. При этом Тигипко провел параллели с Грецией, которую из-за роста налогов и сокращения социальных программ захлестнула волна протестов. Повторит ли Украина судьбу Греции?
— По нашим оценкам, внутренний долг на сегодня составляет порядка 40 миллиардов долларов. А ВВП Украины в долларах за 2009 год составил порядка 100 миллиардов долларов. Таким образом, долг составляет 45-50% нашего ВВП. Но для нас и эта цифра очень большая. Ведь у нас один из самых маленьких ВВП. Если не брать во внимание Грузию и Молдову, то он самый низкий в Европе. Но нужно также учитывать фактически банкротство государственных монополий. Таких как, например, “Нафтогаз”, “Укравтодор”, “Урзализныця”. И там тоже заложены государственные гарантии. Если их учитывать, добавить их к сумме госдолга, то цифра действительно достигает 80%. А это, по сути, подтверждает мой прогноз, который я давал еще полгода назад, что в Украине уже есть внутренний дефолт. И пора заявить, что государство уже не может выполнять обязательства по своим долгам. Фактически Украина неплатежеспособна.
– Какими будут конкретные последствия внутреннего дефолта?
— В первую очередь, будут проблемы с выплатами пенсий, зарплат бюджетникам. Долг Пенсионного фонда уже достиг 30 миллиардов гривен. Денег на пенсии нет. Ведь они и так все последнее время выплачивались в долг через ОВГЗ. Долг бюджетникам также превысил 2 миллиарда гривен. Таким образом, пенсионеры, учителя, врачи, работники сферы культуры будут сидеть без зарплат в самое ближайшее время. Останется одно – объявить дефолт. Но тогда в очень сложной ситуации окажутся государственные банки. Прежде всего, “Сбербанк”, а также “Эксимбанк”, “Родовид” и “Укргазбанк”. Возникнет вопрос, что делать с вкладчиками. Если будет объявлен дефолт, то все счета государственных банков будут заморожены. Тогда все государственные структуры автоматом тоже нужно будет объявить банкротами — со всеми вытекающими последствиями. Это крах государства в его нынешней форме. При этом государству нужно, как ни крути, платить по внешним долгам. Как по собственным, так и по долгам государственных монополий. Плюс нужно обслуживать ОВГЗ, которых дорогая Юлия Владимировна Тимошенко навыпускала на 90 миллиардов гривен под 30% годовых. Из них порядка 60 миллиардов находятся у Нацбанка Украины. Если государство объявляется банкротом, тогда объявляет о своем банкротстве и Нацбанк. Или же необходимо как-то реструктиризировать эти 60 миллиардов, которые глава НБУ Владимир Стельмах преступно выдал. В этой ситуации думаю, точно будет революция. Она должна начаться. Сколько же может терпеть биомасса? Если бросят пить, если водку неделю не будут продавать, то народ поднимется.
— А что в этой ситуации будет с госсобственностью? Например, с той же газотранспортной системой?
— Ничего хорошего точно. Если будет объявлен не только внутренний дефолт, а и по внешним обязательствам тот же “Нафтогаз” не сможет выполнять свои обязательства, то на эту компанию подадут в суд. Тимошенко в свое время выпустила суверенных облигаций “Нафтогаза” на 1,6 миллиарда долларов. Причем больше чем под 12% годовых. Если мы не будем их гасить, то предъявят претензии уже не к “Нафтогазу”, а к государству. То же самое касается и других госкомпаний. А “Укравтодору” и “Укрзализныце” уже в текущем году нужно будет гасить по миллиарду долларов. Украине будут поставлены жесткие условия. Лондонский и Парижский клубы очевидно предложат нам реструктиризировать эти долги. Ну, и прежде всего, свое слово скажет МВФ. Нам же не так просто уже дали 10,6 миллиарда долларов, и хотят всучить вдобавок четвертый транш, чтобы еще больше увеличить нашу зависимость.
— На ваш взгляд, Россия в этом контексте не будет претендовать на ГТС?
— Конечно будет. Мы же должны выкупать газ по 305 долларов за тыс. куб. в текущем квартале. А в следующем — уже по 334 доллара. Если Украина не будет выкупать законтрактованные объемы газа, а это и случится, то Россия тоже на нас подаст в суд. Мы и так уже выбились из графика. Только за первые два месяца мы уже недобрали газ. Чтобы в дальнейшем покупать газ понадобится по 1 миллиарду долларов ежемесячно. А нам этот газ не нужен. Россия потерпит месяц. Если до 7 апреля мы не заплатим за мартовский газ, мы должны будем выйти на предоплату. Денег этих нет. В таком случае мы вообще никогда не рассчитаемся. России ничего не останется, как только судиться с нами. Контракт был заключен настолько по идиотски Юлией Тимошенко, что его разорвать нельзя, а все претензии рассматриваются в Стокгольмском суде. Но в таком случае будет гражданская война, ведь ГТС никто не захочет отдавать России. Начнется, по сути, антиолигархическая национальная освободительная война. Хотя, по логике вещей, Россия сможет сказать в этой ситуации: “Отдавайте нам часть ГТС”.
— Но может быть новое правительство все-таки справится с этими вызовами? Может, не все так печально, как вы прогнозируете?
— Новое правительство обречено. Новый Кабмина – это гомункулус ежа и ужа. Как говорят, если скрестить ежа и ужа, то получится полтора метра колючей проволоки. Такое у нас и правительство: олигархическо-коммунистический гомункулус с вкраплением Тигипко. Эти люди ничего не смогут сделать. Это Кабмин узурпаторов, он сформирован незаконно, не имеет реального большинства в парламенте. А президенту только кажется, что он имеет полномочия. Две трети страны его не поддержало, как и столица Украины. Если они бюджет не смогли внести сразу, если им нужен месяц для его подготовки, то о чем можно говорить? На местах идет разрушение власти. Ведь и на местах бюджеты принять не могут. Страна живет в разрухе. Социальные институты, школы, больницы в подвешенном состоянии. Они непонятно как финансируются. Идет медленное разложение системы. Местные выборы отложены на непонятный срок, 30 мая истекает срок полномочий мэров. Поэтому социального взрыва не избежать. Беседовала Анна Стешенко
Кучма попередив про наближення дефолт
Колишній президент Леонід Кучма заявляє, що Україна знаходиться у стані близькому до дефолту. Про це він сказав журналісту “Громадського ТБ”.
“Не можна ходити і просити грошей по всьому світу. Країна, за великим рахунком, – банкрут. Хоча Азаров і сказав, що дефолт нам не загрожує”, – заявив Кучма.
Він нагадав, що замість 3,5 % зростання ВВП, що планувався урядом у бюджеті на 2013 рік, Україна зараз має падіння економіки.
Додамо, раніше схожу думку висловив президент Київської школи економіки Павло Шеремета. На його думку, Україні доведеться оголосити дефолт, якщо не вдасться домовитися про зовнішню допомогу.
Ще у вересні рейтингове агентство Moody’s знизило рейтинг України до переддефолтного рівня “Саа1” з можливістю подальшого зниження. Інші найбільші агентства – S & P і Fitch – знизили український рейтинг вже в листопаді, але лише до рівня “В-“, останнього з серії хороших” рейтингів.
У той же час в уряді і Національному банку неодноразово заявляли, що дефолту не буде.
Николая Азарова вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко сообщил, что долг Украины составляет 83,5% от ВВП. При этом Тигипко провёл параллели с Грецией, которую из-за роста налогов и сокращения социальных программ захлестнула волна протестов. Повторит ли Украина судьбу Греции? -По нашим оценкам, внутренний долг на сегодня составляет порядка 40 миллиардов долларов. А ВВП Украины в долларах за 2009г. составил порядка 100 миллиардов долларов. Таким образом, долг составляет 45-50% нашего ВВП. Но для нас и эта цифра очень большая. Ведь у нас один из самых маленьких ВВП. Если не брать во внимание Грузию и Молдову, то он самый низкий в Европе. Но нужно также учитывать фактически банкротство государственных монополий. Таких как, например, «Нафтогаз», «Укравтодор», «Урзализныця». И там тоже заложены государственные гарантии. Если их учитывать, добавить их к сумме госдолга, то цифра действительно достигает 80%. А это, по сути, подтверждает мой прогноз, который я давал ещё полгода назад, что в Украине уже есть внутренний дефолт. И пора заявить, что государство уже не может выполнять обязательства по своим долгам. Фактически Украина неплатежеспособна. – Какими будут конкретные последствия внутреннего дефолта? -В первую очередь, будут проблемы с выплатами пенсий, зарплат бюджетникам. Долг Пенсионного фонда уже достиг 30 миллиардов гривен. Денег на пенсии нет. Ведь они и так всё последнее время выплачивались в долг через ОВГЗ. Долг бюджетникам также превысил 2 миллиарда гривен. Таким образом, пенсионеры, учителя, врачи, работники сферы культуры будут сидеть без зарплат в самое ближайшее время. Останется одно – объявить дефолт. Но тогда в очень сложной ситуации окажутся государственные банки. Прежде всего, «Сбербанк», а также «Эксимбанк», «Родовид» и «Укргазбанк». Возникнет вопрос, что делать с вкладчиками. Если будет объявлен дефолт, то все счета государственных банков будут заморожены. Тогда все государственные структуры автоматом тоже нужно будет объявить банкротами – со всеми вытекающими последствиями. Это крах государства в его нынешней форме. При этом государству нужно, как ни крути, платить по внешним долгам. Как по собственным, так и по долгам государственных монополий. Плюс нужно обслуживать ОВГЗ, которых дорогая Юлия Владимировна Тимошенко навыпускала на 90 миллиардов гривен под 30% годовых. Из них порядка 60 миллиардов находятся у Нацбанка Украины. Если государство объявляется банкротом, тогда объявляет о своём банкротстве и Нацбанк. Или же необходимо как-то реструктуризировать эти 60 миллиардов, которые глава НБУ Владимир Стельмах преступно выдал. В этой ситуации думаю, точно будет революция. Она должна начаться. Сколько же может терпеть биомасса? Если бросят пить, если водку неделю не будут продавать, то народ поднимется. -А что в этой ситуации будет с госсобственностью? Например, с той же газотранспортной системой? -Ничего хорошего точно. Если будет объявлен не только внутренний дефолт, а и по внешним обязательствам тот же «Нафтогаз» не сможет выполнять свои обязательства, то на эту компанию подадут в суд. Тимошенко в своё время выпустила суверенных облигаций «Нафтогаза» на 1,6 миллиарда долларов. Причём больше чем под 12% годовых. Если мы не будем их гасить, то предъявят претензии уже не к «Нафтогазу», а к государству. То же самое касается и других госкомпаний. А «Укравтодору» и «Укрзализныце» уже в текущем году нужно будет гасить по миллиарду долларов. Украине будут поставлены жёсткие условия. Лондонский и Парижский клубы, очевидно, предложат нам реструктиризировать эти долги. Ну, и прежде всего, своё слово скажет МВФ. Нам же не так просто уже дали 10,6 миллиарда долларов, и хотят всучить вдобавок четвертый транш, чтобы ещё больше увеличить нашу зависимость. -На ваш взгляд, Россия в этом контексте не будет претендовать на ГТС? -Конечно будет. Мы же должны выкупать газ по 305 $ за тыс. куб. в текущем квартале. А в следующем – уже по 334 $. Если Украина не будет выкупать законтрактованные объёмы газа, а это и случится, то Россия тоже на нас подаст в суд. Мы и так уже выбились из графика. Только за первые два месяца мы уже недобрали газ. Чтобы в дальнейшем покупать газ понадобится по 1 миллиарду $ ежемесячно. А нам этот газ не нужен. Возможно будет гражданская война, ведь ГТС никто не захочет отдавать России. Начнётся, по сути, антиолигархическая национальная освободительная война. Хотя, по логике вещей, Россия сможет сказать в этой ситуации: «Отдавайте нам часть ГТС». -Но может быть новое правительство все-таки справится с этими вызовами? Может, не всё так печально, как вы прогнозируете? -Новое правительство обречено. Новый Кабмин – это гомункулус ежа и ужа. Как говорят, если скрестить ежа и ужа, то получится полтора метра колючей проволоки. Такое у нас и правительство: олигархическо-коммунистический гомункулус с вкраплением Тигипко. Эти люди ничего не смогут сделать. Это Кабмин узурпаторов, он сформирован незаконно, не имеет реального большинства в парламенте. А президенту только кажется, что он имеет полномочия. Две трети страны его не поддержало, как и столица Украины. Если они бюджет не смогли внести сразу, если им нужны месяцы для его подготовки, то о чём можно говорить? На местах идёт разрушение власти. Ведь и на местах бюджеты принять не могут. Страна живёт в разрухе. Социальные институты, школы, больницы в подвешенном состоянии. Они непонятно как финансируются. Идёт медленное разложение системы. Местные выборы отложены на непонятный срок, 30 мая истекает срок полномочий мэров. Поэтому социального взрыва не избежать. Беседовала Анна Стешенко.
Спецназ для гривни: может ли силовой сценарий решения политического конфликта привести к девальвации
Курс гривни все больше напоминает Дункана Маклауда из клана Маклаудов. Наш украинский «горец» проявляет просто чудеса выживаемости. Казалось, созданы все условия, чтобы курс улетел далеко за пределы Вселенной.
Экономика в кризисе, страна испытывает острый дефицит валюты и к тому же обременена существенными выплатами по внешним обязательствам. Зарубежные эксперты уже давно отправили пациента в морг, сбрасывая гособлигации и отказываясь покупать новые бумаги. Международные кредитные рейтинги ниже, чем у Кипра, пережившего дефолт. И ко всем этим неприятностям страна переживает мощнейший политический кризис, когда захватываются административные здания, а спецназ проявляет себя во всей звериной красе. Хуже ситуации даже представить невозможно. Ну разве что еще должны произойти природные катаклизмы или начаться военные действия. Но «горцу» все нипочем. Курс гривни к твердым валютам уверенно сохраняет стабильность. На следующий день после штурма президентской Администрации валютные торги на межбанке проходили в штатном режиме. Желающие купить валюту смогли удовлетворить свои аппетиты благодаря интервенциям НБУ. Но подобные ситуации были и ранее. Никакой паники и видимого административного давления.
Даже на наличном рынке первое время царила тишь да гладь. Видимо, для подстраховки в первый же день после столкновения на Банковой регулятор ввел ограничения на продажу валюты в одни руки в размере не более $100, но уже к середине дня запрет был снят. Тревога оказалась ложной. Население, как ни странно, не спешит закупаться впрок, несмотря на происходящие в стране беспорядки. Возможно, уже просто не на что…
Существует множество примеров, когда политическое противостояние приводило к дестабилизации валютного рынка. Свежий пример — волнения в Турции, в результате которых произошла 12%-ная девальвация. Не избежали обвала курса национальных валют и страны, пережившие «арабскую весну». Сильнее всех девальвировали тунисский динар и египетский фунт. Последний просел на 15%.
Украине каким-то чудом удавалось избегать серьезных потрясений. Во время «оранжевой революции» 2004 года все шло к обвалу гривни. Золотовалютные резервы находились на пределе, население начало выводить деньги из банков и конвертировать их в доллары. Избежать экономической катастрофы удалось благодаря запрету на снятие депозитов и относительно быстрому разрешению политического конфликта.
Население, как ни странно, не спешит закупаться впрок, несмотря на происходящие в стране беспорядки
Теперь властям снова придется пройти экзамен на удержание курса в период политических потрясений. Но в отличие от 2004 года ситуация в корне иная. Тогда страна смогла очень быстро восстановиться после кризиса 1998 года и испытывала большой приток валюты. Экспорт существенно превышал импорт. За шесть лет, начиная с 1999 года, профицит счета текущих операций составил $17,5 млрд.
К кризису 2008-го оказались не готовы ни предыдущие власти, ни теперешние. Экономика до сих пор не смогла восстановиться до уровней пятилетней давности. Более того, появились признаки очередного сползания в кризис, которые уже почти со 100%-ной вероятностью подтвердятся в конце года. За неполные пять лет, с 2009-го по октябрь 2013 года страна потеряла по текущему счету свыше $41 млрд. Импорт продолжает существенно превышать экспорт, загоняя экономику в тупик. И все, что смогли предложить власти, — это получение новых кредитов, пока их давали, и продажа валюты из золотовалютных резервов. Проще говоря, страна целенаправленно движется к очередному экономическому потрясению и нынешние политические столкновения лишь ускорят этот процесс. Резкое снижение доверия к властям, вплоть до неприятия, подрывает экономику изнутри, и необходима всего лишь искра, чтобы, как говорили коммунисты, разгорелось пламя. Последней каплей может быть все что угодно. Например, очередное столкновение с «Беркутом», если оно закончится массовыми избиениями или даже чьей-то смертью.
Более того, неминуемая девальвация отечественного дензнака может стать прекрасным поводом для властей списать все просчеты в экономике на сторонников евроинтеграции и оппозиционеров. Мол, мы здесь не при чем, они сами все устроили своими протестами и революционными призывами. Наверняка многие граждане, до сих пор симпатизирующие гаранту Конституции, посчитают такой аргумент более чем исчерпывающим.
Избежать серьезных курсовых потрясений можно только в случае быстрого завершения политического противостояния. Но даже тогда проблем с курсом все равно не избежать. Можно спорить разве что о размере будущей девальвации, а не о вероятности ее наступления. Увы, экономические законы составляли не украинские юристы. Ошибок они не прощают.
Что будет, если в Украине введут ЧП
Режим чрезвычайного положения может сыграть на обострение ситуации
Закон о чрезвычайном положении был принят в 2000 году. В нем предусмотрен порядок введения такого режима, его особенности и ответственность за нарушение или невыполнение требований. Соовью украинцев, могут привести к человеческим или материальным потерям. Другая причина введения ЧП— это попытка захвата государственной власти или измегласно закону чрезвычайное положение —особый режим, который может быть введен при возникновении чрезвычайных ситуаций, которые угрожают жизни и здорнения конституционного строя путем насилия.
Согласно документу, введение ЧП предусматривает предоставление соответствующим органам власти, военному командованию, органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения такой угрозы, обеспечения безопасности и здоровья граждан, нормального функционирования национальной экономики, органов власти и местного самоуправления, защиты конституционного строя, а также допускает временные ограничения в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина, законных интересов юридических лиц.
Экс-нардеп Валерий Бондик считает, что чрезвычайное положение вводиться не будет: «Это комендантский час, патрулирование, блокпосты, и это просто невозможно». Бывший первый зампред СБУ Александр Скибинецкий сказал, что если президент и пойдет на такой шаг, для его легализации потребуется решение Верховной Рады. «Но режим ЧП сыграет только на обострение ситуации, — убежден он. — Да и армия против народа и здравого смысла не пойдет. Она предназначена для защиты государства от внешней угрозы».
СБУ знищує усі бази даних і секретну інформацію
Співробітники Служби безпеки України проводять підготовку до ліквідації всіх баз даних і секретної інформації.
з посиланням на Facebook головного редактора Юрія Бутусова.
Він пише, що за наказом голови СБУ Олександра Якименка у дворах адміністративних будівель і архівах вся документація підготовлена до знищення.
Папери зібрані в тюки, підготовлені каністри з бензином. Охорону документації, витягнутої з сховищ здійснюють співробітники управління “А”.
Частина особливо секретних документів вже знищена, і ліквідація триває.
Якименко поставив завдання в разі отримання наказу чи під час початку штурму будівлі на Володимирській демонстрантами повністю знищити архіви управління “Т” – контроль за політичними партіями, громадськими організаціями та журналістами, а також управління “К” – яке формально має займатися боротьбою з корупцією, а на ділі – основний інструмент в кришуванні корупції, контрабанди, і злочинної діяльності держслужбовців.
«Египетский сценарий с успехом уже был проведен в Украине в 2004 году. Египетская революция – это разновидность тех же цветных революций, которые происходят в различных частях света, только в ее африканском варианте. По сути, революцией ситуацию в Египте и назвать нельзя, это переворот. То есть переход власти из одних клановых лап (Мубарака) в другие лапы (немубарака), называющие себя демократической оппозицией и использующие энергии возбудившихся масс. Египет останется тем же после подобной цветной революции (стройка-помойка-отель), только с другим руководством страны. То есть во главе огромных нищих масс встанет новый финансово-политический клан», – отметил автор публикации.
Он считает, что существенно для народа африканской страны ничего не изменится, а выгодные сектора экономики будет охранять армия, равно как и поддерживать баланс сил, устраивающий новую власть. «В Украине подобный сценарий невозможен, потому что Украина находится на более высокой ступени развития общества, не имеет стабилизирующего фактора армии и является уже не клановым, а бюрократическим государством с большой долей государственной собственности в экономике. Кроме того, цветная революция, то есть переход из одних клановых рук в другие и обратно, в Украине за последние шесть лет уже происходила. От этого слаще народу не стало, доходы не выросли, справедливости в распределении финансов не добавилось. Граждане Украины вряд ли захотят массово участвовать в новом перераспределении клановых полномочий, например, отобрать их у януковичей и передать их ющенко-тимошенко-яценюковским. Потому что те такие же, как эти», – заметил эксперт.
Балашов считает, что переломным для Украины станет 2013 год. «Украина находится на пороге осознания необходимости настоящей экономической революции и понимания того, что государственная доля в экономике должна приблизиться к нулю. Именно бюрократия, контролирующая государственные ресурсы, занимающаяся перераспределениями, разрешениями и налогами, по сути, является врагом народа, грабящим его и контролирующим, мешающим жить подавляющим 95% граждан Украины. 2013 год может стать переломным в смысле социальной активности украинского народа. Первое – подойдет срок больших выплат по кредитам (судя по действиям власти, платить будет нечем). Второе – народ захочет больше экономических свобод и над властью повиснет Дамоклов меч дефолта. Общее недовольство масс сложившимся экономическим порядком будет нарастать, и тогда люди могут выйти на улицы с требованиями больших экономических свобод. Этому также поспособствует Евро-2012, которое сделает граждан Украины чуть богаче, а значит, свободнее, и они захотят большего», – уверен автор публикации.
Как прекратить коммунальный лохотрон?
Более 1 миллиона украинцев власть лишит жилищных субсидий. Киевская власть установила предельные цены на продукты питания. Власть больше не намерена обсуждать с каким-то там народом повышение тарифов. Средняя зарплата киевлянина в 2,5 раза меньше, чем у жителя Москвы.
В УКРАИНЕ НИКТО НЕ ЖДЁТ СЧАСТЛИВОЙ СТАРОСТИ Как прекратить коммунальный лохотрон?
Практически никого не устраивает то качество коммунальных услуг, которое нам оказывают ЖЭКи. В то же время мало кто из нас знает, какие вообще услуги должны предоставить эти организации. Но, несмотря на это, мы ежемесячно добросовестно оплачиваем счета, которые они нам присылают. Почему все это происходит? Наверное, потому, что, отвечая на вопрос «Кто должен исправить состояние жилищно-коммунального хозяйства?», 64% населения считает, что – чиновники, и только 36% думает, что этим вопросом должны заниматься жильцы. Для того, чтобы хоть немного приблизиться к пониманию проблемы, мы провели свое, журналистское, расследование. Правовой ликбез Еще весной 2009 года на законодательном уровне КМУ определил новый Типовой перечень услуг, который должны предоставлять коммунальные службы жителям многоэтажек. Как нам удалось выяснить, УЖКХ Чернигова в своей деятельности руководствуется нормативными документами, которые уже давно утратили силу. Начальники ЖЭКов только слышали о постановлении КМУ №529 «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и Типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий». Можем констатировать, что на самом деле тот перечень услуг, которые сегодня «предоставляют» в Чернигове, взят «с потолка». Сегодня законодательно определены 18 услуг, которые ЖЭКи обязаны выполнять, несмотря на то, включил ли их в тарифы исполком Черниговского горсовета или нет. «Исключение из тарифа обслуживания номерных знаков домов, уборки лестничных клеток, текущих ремонтов и других услуг абсолютно не означает, что они не должны выполняться, просто теперь они должны финансироваться за счет бюджета», – пишет министр ЖКХ Украины Юрий Хиврич в книге «Реформа ЖКХ от А до Я». За что мы платим? Как заявил профильный министр, коммунальные услуги должны предоставляться в полном объеме. Сегодня их «минимальный набор» выглядит следующим образом: Типовой перечень услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий (Постановление КМУ №529) 1. Уборка придомовой территории. 2. Уборка лестничных клеток. 3. Вывоз бытовых отходов (сбор, хранение, перевозка, переработка, утилизация, обезвреживание и захоронение). 4. Уборка подвалов, технических этажей и кровли. 5. Техническое обслуживание лифтов. 6. Обслуживание систем диспетчеризации. 7. Техническое обслуживание внутридомовых систем: – горячего водоснабжения; – холодного водоснабжения; – водоотведения; – теплоснабжения; – ливневой канализации. 8. Дератизация. 9. Дезинсекция. 10. Обслуживание дымовентиляционных каналов. 11. Техническое обслуживание и текущий ремонт систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем при их наличии. 12. Текущий ремонт конструктивных элементов внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и ливневой канализации, технических устройств домов и элементов внешнего благоустройства, размещенных на закрепленной в установленном порядке придомовой территории (в том числе спортивных, детских и других площадок). 13. Поливка дворов, клумб и газонов. 14. Уборка и вывоз снега, посыпка части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, противогололедными смесями. 15. Эксплуатация номерных знаков на домах. 16. Освещение мест общего пользования и подвалов и подкачки воды. 17. Энергоснабжение лифтов. 18. Периодическая поверка, обслуживание и ремонт квартирных средств учета воды и тепловой энергии, в том числе их демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки. При внешнем сходстве перечней услуг – определенного КМУ и «действующим» в Чернигове – существуют и громаднейшие различия. Так, например, какой-то умник написал, что в Чернигове «подметание снега, который выпал, должно производиться 10 раз в году». Получается, что если дворник убрал тротуар 10 раз за декабрь, то в январе, феврале и марте к снегу он может и не прикасаться?! Конечно же, нет! Нормативные документы, действующие в Украине, определяют периодичность и сроки уборки снега. Скажем так: он должен убираться сразу после снегопада, и постоянно! Но в нашем городе этого не делают. Еще хуже обстоят в Чернигове дела с уборкой лестничных клеток. Наше УЖКХ решило, что будет достаточно одного «влажного подметания» лестниц раз в неделю. В то же время установленными нормативами определено: 1. влажное подметание вестибюлей, лестничных площадок и маршей первых 3-х этажей, мест перед загрузочными камерами мусоропроводов и помещений общего пользования (детских комнат и т.д.), а также уборка дворовых подъездов – ежедневно; 2. влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 3-го этажа – 3 раза в неделю; 3. мытье вестибюлей, лестничных площадок и маршей, а также окрашенных масляной краской панелей – 2 раза в месяц; 4. мытье помещений общего пользования – ежедневно; 5. мытье окон на лестничных площадках и в вестибюлях, а также дверей – 2 раза в год; 6. обметание пыли, паутины и грязи со стен, потолков, дверей, окон, подоконников, радиаторов и сетчатых ограждений лифтов – 2 раза в месяц; 7. влажное протирание подоконников, оконных решеток, поручней, почтовых ящиков, электрощитовых и лестниц на чердак – 1 раз в месяц. Мы рассмотрели только две услуги. Таким образом можно расписать и все остальные 16 пунктов нормативов. Но и этого достаточно для того, чтобы увидеть – ЖЭКи не предоставляют необходимого объема услуг! В результате наши дома превращаются в трущобы. Финансовая сторона вопроса При непредоставлении услуг основным аргументом начальников ЖЭКов является низкие тарифы, действующие в Чернигове. Но закон определил, что все тарифы должны быть, во-первых, экономически обоснованными, а во-вторых, если местное самоуправление принимает тарифы ниже экономически обоснованных, то оно обязано компенсировать разницу из городского бюджета! Ни один закон не дает права ЖЭКу самостоятельно сократить перечень предоставляемых услуг. Постановлением КМУ №529 определено, что тарифы устанавливаются для каждого дома индивидуально, причем только жильцы дома имеют право исключить какой-то вид услуг из перечня. Теперь попробуем разобраться, насколько «необоснованным» есть тот тариф, по которому мы платим ЖЭКам. В УЖКХ города нам предоставили Перечень действующих в городе тарифов. Нужно отметить, что утвержден он был еще 15 сентября 2008 года! И с тех пор не изменялся. Рассмотрим только одну его составляющую: уборка лестничных клеток – 0,052 грн./м2. В подъезде пятиэтажки – двадцать квартир общей площадью 1100 м2 (для расчетов мы взяли конкретную пятиэтажку постройки 1970 года). 0,052 грн./м2 х 1100 м2 = 57,20 грн. Таким образом, мы определили, что четыре подметания лестничных маршей подъезда обходятся жильцам в 57,20 грн., или одно подметание – в 14,30 грн. За восьмичасовой рабочий день вполне реально промести 10 подъездов. Таким образом «виртуальный дворник» может получить за месяц (22 рабочих дня) 3146 грн.! Возникает вопрос: где вы видали уборщика с такой зарплатой? Причем эта цифра была действительна на сентябрь 2008 года! Мы видим, что тарифы взяты «с потолка» и вполне можем поспорить о том, занижены они или нет при том объеме услуг, который нам хотя бы на бумаге предоставляют ЖЭКи! «В результате мы имеем сильно раздутые практически на всех коммунальных предприятиях административные затраты, зачастую превышающие 60% от общих затрат, включаемых в тариф. Сегодня в некоторых ЖЭКах можно увидеть 10-15 бухгалтеров с одним на всех сломанным калькулятором. ЖЭК может запросто арендовать огромный офис, и никто ему не запретит переложить эти затраты на население», – констатирует министр ЖКХ Украины Юрий Хиврич. Кроме всего сказанного, добавим, что по состоянию на 1 января 2011 года, по уровню тарифов на квартплату Чернигов находится далеко не на последнем месте. (диаграмма тарифов) Что делать? Этот вопрос волнует как жителей нашего города, так и местное самоуправление. Мы считаем, что первое, с чего нужно начать – обязать коммунальные службы выполнять постановление КМУ №529 и заключить с жильцами домов договыа на оказание услуг. Те договоры, которые были заключены до 2009 года, утратили силу, но именно на них и ссылаются ЖЭКи при проведении проверок! Сегодня идут упорные слухи о том, что в готовящейся редакции Жилищного кодекса закладывается норма, по которой жильца могут выселить из квартиры. Поэтому жители города должны знать, какие услуги и по какой цене оказывают нам коммунальщики и контролировать их выполнение. Еще раз отметим, что только жильцы дома могут отказаться от той или иной услуги, предусмотренной нормативными документами. К сожалению, нужно констатировать, что для того, чтобы наши дома окончательно не превратились в трущобы, тарифы на услуги ЖКХ будут увеличиваться, ведь реально ни государство, ни местное самоуправление не готово профинансировать капитальный ремонт всех наших домов. А ведь в Чернигове капремонта сегодня требует около 70% жилого фонда! Каким будет город в ближайшие несколько лет, зависит не столько от местного самоуправления, но и от жителей города, которые обязаны заставить это самоуправление работать для тех, кто их избрал.
Более 1 миллиона украинцев власть лишит жилищных субсидий
Стоимость жизни в Украине резко растет. Чтобы обезопасить семейный бюджет от грядущего вала расходов, граждане стали активнее обращаться за субсидиями. Но в государственном бюджете не предусмотрены средства на оформление компенсаций для всех желающих. Почему власть поставила больше половины населения на грань выживания, и каким образом чаще всего отказывают в получении финансовой помощи? Помощь урезают Получить помощь от государства на оплату коммунальных услуг непросто. На специализированных форумах все чаще появляются реальные истории людей, которые жалуются на проблемы с оформлением субсидий. К примеру, Вера Пасичник из Ровно рассказывает: «Я пенсионерка, мне 69 лет. Проживаю в квартире с крестной (90 лет), она инвалид 1 группы – шизофрения. Квартира однокомнатная, приватизирована на нее, но я прописана там. В завещании крестная указала, что я стану владелицей квартиры после ее смерти. Я очень устала от ее болезни. Врачи посоветовали оформить ее в психоневрологический интернат. Так как ее пенсия должна поступать в интернат, меня заставили ее выписать из квартиры. Но когда я обратилась в отдел за субсидией (пенсия 760 грн), мне отказали в связи с тем, что я не основной квартиросъемщик и мне не положена субсидия. А она мне очень необходима, потому что с моей пенсией мне не хватает денег на проживание». К слову, юристы, которые изучили эту историю, говорят о нарушении прав указанных жильцов. Ведь, согласно постановлению Кабинета министров Украины «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, субсидия может предоставляться совладельцу жилья. Более того, права бедствующих граждан должны отстаивать и местные власти – районные администрации, исполнительные органы городских или районных советов либо специально созданные комиссии при органах городских советов. Указывает на существование проблемы с оформлением субсидий и экс-глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. На страницах своего живого журнала он приводит истории о том, как люди живут на пенсии. «Петр Масловский, проработал 50 лет строителем, получает пенсии чуть более 2 тыс. грн. Деньги идут только на оплату коммунальных услуг и питание. Когда покупал одежду уже и не помнит. Семейная пара Нина Игоревна и Виктор Иванович получают пенсии по 800 грн. Она 54 года проработала библиотекарем, он – 45 лет инженером. Мясо могут позволить себе купить раз месяц. Донашивают старую одежду. Василий Степанович 44 года проработал водителем. Пенсии получает 780 грн, за коммунальные услуги нужно отдать около 500. Говорит, денег хватает только на то, чтобы раз сходить на рынок и прийти с пустой сумкой. Недорогое мясо – раз в месяц. Выручает свой огород. А теперь вопрос. Эти люди заслужили такую жизнь?», – вопрошает Михаил Бродский, который недавно поспорил с Министром экологии и природных ресурсов Украины Николаем Злочевским на $100 тыс. на то, смогут ли они сбросить лишние килограммы. Как справедливо спрашивает один из многочисленных комментаторов блога Михаила Бродского, почему все опрошенные помощниками Михаила Юрьевичем пенсионеры не получают субсидии. Ведь при ежемесячных доходах Василия Степановича в 780 грн он не должен отдавать за коммунальные услуги большую часть своих доходов. По словам главы Черкасского городского профсоюза предпринимателей и работников торговли, общественного питания и услуг Леонида Запорожца, получить субсидии удается лишь единицам. «Процесс оформления документов очень сложный и многие пенсионеры жалуются, что им не осилить оформление всех документов. Более того, люди, которые стараются получить государственную помощь, подчеркивают, что им пытаются отказать всеми возможными способами», – говорит Леонид Запорожец. Тарифы вырастут Проблема заключается в том, что уже с весны нынешнего года коммунальные услуги начнут резко дорожать. В частности, с 1 апреля ожидается повышение цен на газ на 50%, что является одним из обязательных условий Международного валютного фонда для выделения третьего транша валютного кредита нашей стране. К слову, с 1 апреля, который уже трудно назвать днем смеха, планируется в два раза повысить тарифы на электроэнергию. Еще один скачек оплаты на 39% предусмотрен уже в августе нынешнего года. «Я думаю, что мы не обойдемся без повышения тарифов, потому, что у нас убыточная компания «Нафтогаз», а это практически государственные деньги, государственная компания, по которой мы гарантируем, что она нужна Украине, она будет прибыльной. Частичное повышение тарифов, я думаю, будет», – сообщил вице-премьер Украины Сергей Тигипко. Стоит отметить, что для жителей страны, потребляющих большое количество ресурсов, повысили цены на прошлой неделе. В частности, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины в средине января текущего года приняла решение увеличить тарифы для тех жителей, которые тратят более 150 кВт•ч без электроплит и свыше 250 кВт•ч – с электроплитами. Новый тариф, который на 30% выше существующего, будет применяться к электроэнергии, потребленной сверх установленного лимита. В результате, по мнению председателя Национального форума профсоюзов Украины Мирослава Якибчука, если просуммировать все запланированные повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, получается, что расходы на них вырастут для каждой семьи в среднем на 1,7 тыс. грн. По словам социолога компании R&B Group Евгения Копатько, увеличение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг автоматически приведет к росту количества желающих оформить субсидию. Ведь, как известно, заработные платы украинцев на протяжении последнего года не растут. Косвенно это подтверждают и в Министерстве социальной политики, по данным которого, в нынешнем году к ним обратится около 1,3 млн получателей субсидий, что вдвое превышает показатели прошлого года. При этом размер средней помощи вырастет со 164,1 до 228, 15 грн. в месяц. «По нашим расчетам, общее количество домохозяйств, которые нуждаются в субсидиях, составляет не менее 4,7 млн. Тех семей, где вопрос субсидий стоит особенно остро, — порядка 13,5%, или 2,34 млн. Но, закладывая нынешний объем финансирования коммунальных субсидий, правительство исходило из того, что за помощью к государству обратятся всего 7,44% домохозяйств. Таким образом, не менее 1,15 млн семей, нуждающихся в помощи, ее не получат. По нашим данным, только на компенсацию субсидий для одиноких граждан, которые чаще всего обращаются за помощью, необходимо будет выделить 6,2 млрд грн», – рассказывает Мирослав Якибчук. Проблема же заключается в том, что объем финансирования, предусмотренный в бюджете на компенсацию выплат по коммунальным услугам, вырос не столь значительно – на 18,6% – с 5,9 млрд грн в 2010 до 7 млрд грн. Всего же, по словам Сергея Тигипко, Украине не хватает около 160 млрд грн на выплату по всем социальным обязательствам. Из этого можно сделать вывод, что украинским гражданам, претендующим на помощь государства в оплате коммунальных платежей, будут отказывать в получении субсидий под законными и чаще незаконными предлогами. Как долго украинцы будут позволять чиновникам вытирать о себя ноги и лишать законных средств, покажет время. А, возможно, и новый майдан – на этот раз коммунальный. Необходимые документы для оформления субсидий: 1. идентификационные коды, паспорта, свидетельства о рождении жильцов, зарегистрированных в квартире (оригиналы документов); 2. квитанции об оплате квартиры за последние шесть месяцев; 3. техпаспорт; 4. справки о доходах с места работы или учебы, в случае отсутствия работы – справка из центра занятости. Пенсионерам никаких справок подавать не нужно. Субсидия не предоставляется, в том случае, если: 1. одна или несколько квартир, при этом дачи и садовые домики не учитываются; 2. квартира куплена не более года назад; 3. член семьи, прописанный в квартире, сдает другую недвижимость в аренду; 4. у семьи больше одной машины; 5. член семьи получает зарплату, размер которой не указан в декларации о доходах. Автор: Максим Голубченко Киевская власть установила предельные цены на продукты питания КГГА установила предельные торговые наценки на основные продовольственные товары, среди которых хлеб, молоко, сыр, мясо птицы, яйца и мука. На основные продовольственные товары КГГА установила предельные торговые наценки. Об говорится в распоряжении № 15 от 10 января, опубликованном сегодня в газете «Крещатик». Отныне предельный уровень рентабельности производства установлен на уровне 12% для всех производителей муки пшеничной первого и второго сорта, ржаной муки, хлеба весом более 0,5 кг из этих видов муки без добавления сахара, хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков. На мясо птицы, вареную колбасу, молоко, сыр, сметану, сливочное масло, масло подсолнечное, яйца, установлены предельные торговые наценки в размере 10%, на муку, макаронные изделия, крупы, сахар – 12%, на говядину, свинину, хлеб – 15 % без учета расходов на их транспортировку в междугородном сообщении. Кроме того, изменения оптово-розничных цен на муку пшеничную высшего, 1 и 2 сортов, ржаную муку, говядину, свинину, мясо птицы (тушка), колбасные изделия вареные, кроме высшего сорта, молоко жирностью до 2,5%, сыр до 9 % жирности, сметану до 20%, масло сливочное до 72,5%, яйца, сахар, масло подсолнечное, производители должны декларировать в Главном управлении ценовой политики КГГА. Это распоряжение вступает в силу со дня опубликования. Как сообщалось, в столичных супермаркетах вводят лимит на продажу продуктов. Так гречку отпускают не больше 1 килограмма в руки, макароны – не больше 3 килограмм. Власть больше не намерена обсуждать с каким-то там народом повышение тарифов Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало проект закона, направленный на сокращение сроков информирования общественности об изменениях размеров тарифов на жилкомуслуги. Если сегодня законодательство обязывает исполнителя и производителя услуг сообщать о новых тарифах за 30 дней до их вступления в силу, то законопроектом предлагается сократить этот срок до 10 дней. Кроме того, документом предлагается отнести акты органов местного самоуправления, которыми устанавливаются новые тарифы, к таким, на которые не распространяется государственная регуляторная политика. Иными словами, в случае принятия парламентом данного проекта закона, решение об изменении тарифов не будет подлежать обсуждению населением на общественных слушаниях. Согласно пояснительно записке к документу, вышеперечисленные меры обусловлены слишком быстрым ростом цен на энергоресурсы. «Процесс установления органами местного самоуправления тарифов на жилищно-коммунальные услуги требует прохождения длительной регуляторной процедуры, включая соблюдение установленных сроков для обнародования проектов решений, проведение общественных слушаний и обсуждений. Как следствие, когда тарифы на услуги вступают в силу, фактическая стоимость услуг превышает ту, которая запланирована в тарифах», – отмечается в пояснительной записке. Как известно, премьер-министр Николай Азаров заявил сегодня, что Украина на переговорах с МВФ отстаивает позицию относительно поэтапного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Средняя зарплата киевлянина в 2,5 раза меньше, чем у жителя Москвы Средняя заработная плата жителя столицы Украины продолжает существенно уступать зарплатам в Москве, Минске и Астане. По данным Госкомстата, средняя заработная плата в Киеве в декабре 2010 года составляла 4174 грн. (около 521$). То есть средняя зарплата столичных штатных работников в декабре превысила минимальную зарплату (922 грн.) в 4,5 раза. При этом, по уровню заработных плат Киев существенно уступает столицам России, Беларуси и Казахстана. В частности в Москве средняя заработная плата в январе-ноябре 2010 года составляла 39 тыс. руб. (приблизительно $1311), что практически в 2,5 раза больше доходов среднестатистического киевлянина. Зарплата жителей Минска в 1,3 раза выше, чем в Киеве. А среднестатистический житель Астаны получает в 1,4 раза больше, чем киевлянин. Опрошенные «Делом» эксперты отмечают, что чем выше должность, а значит, и зарплата работника, тем более существенная разница между доходами в Киеве, Москве, Астане и Минске. Как рассказал Константин Ткаченко, менеджер по развитию бизнеса кадрового холдинга АНКОР в Украине, их компания сравнивала средние заработные платы в Киеве, Москве и Алматы по трем позициям – оператор колл-центра, главный бухгалтер и директор небольшой компании (около 50 сотрудников). По должности оператор колл-центра зарплаты в Киеве и в Алматы практически совпали. На указанной должности в Москве платили приблизительно в 1,3 раза больше, чем в Киеве. По позиции главный бухгалтер в Москве зарплаты в 1,7 раза выше, чем в Киеве, а в Алматы – в 1,3 раза. Что касается руководителя предприятия, разница более существенная. Заработная плата в Москве в 2,5 раза выше, чем в Киеве, а в Казахстане – в 2 раза. Разницу в зарплатах в Киеве и в Алматы Константин Ткаченко поясняет дефицитом персонала в Казахстане. «В Казахстане преобладают либо совсем небольшие компании, либо огромные корпорации, часто национальные. Компаний небольшого размера, тем более с иностранным капиталом в Казахстане меньше, чем в Украине. Поэтому есть дефицит квалифицированных кадров, которым и платят выше, чем в Киеве», – говорит эксперт. Москва считается одним из самых дорогих городов для жизни. Как результат высокого уровня расходов граждан – более высокие по сравнению с Киевом зарплаты. Более высокие зарплаты в Минске эксперты объясняют управляемостью экономики Беларуси со стороны государства. При этом зарплаты в Украине не самые низкие среди стран бывшего Советского Союза. Доходам в Киеве уступают средние зарплаты в Баку, Ереване, Бишкеке и Душанбе. Средняя зарплата, $: Киев Украина 521, Москва Россия 1311, Минск Беларусь 688, Баку Азербайджан, 400; Астана Казахстан 720; Бишкек Киргизия 215; Душанбе Таджикистан 160; Ереван Армения 322.
В УКРАИНЕ НИКТО НЕ ЖДЁТ СЧАСТЛИВОЙ СТАРОСТИ
Об этом в заявил директор Института геронтологии им.Чеботарёва Национальной академии медицинских наук Украины, член- корреспондент НАМНУ Владислав Безруков. Специалисты-экологи партии «Райдуга» полностью согласны с мнением эксперта. По показателям ВВП (валово́й внутренний продукт на душу населения, уровень безработицы, бизнес-климат, энергоэффективность, уровень информатизации) в Украине регионами с самым высоким качеством жизни признаны Киев и Харьковская обл., а регионом с самой низкокачественной жизнью оказался Донбасс. По оценкам и прогнозам многих отечественных и зарубежных специалистов наступающий глобальный кризис похоронит пенсионное обеспечение, кредиты и привычные методы менеджмента. Но, вместе с тем, этот же период даёт всем странам возможность изменить правила игры. Каким будет мир, когда кризис утихнет, что ждёт Россию и Украину в ближайшем будущем… Появление на российском ТВ господина Мавроди (уже забытое «МММ»), которое было невозможно ещё 5 лет или даже год назад, очень показательно. Мы вернулись в ситуацию 90-х годов, когда делать накопления было бессмысленно, потому что деньги могут обесцениться, банк – обанкротиться, а зарплаты откладывать не позволяют. Именно по этой причине появился Мавроди. Если люди понимают, что они накопили на 60% квартиры, а ещё 40% не смогут получить нормальным путём, количество людей, готовых идти на рискованные схемы, резко возрастает, как и возвращается бандитизм с рэкетом. И Мавроди этот момент отследил. То, что происходит сегодня – это разрушение системы рефинансирования кредита. И основная проблема, стоящая перед любой западной страной, заключается в том, что долги, накопленные за 30 лет действия этой системы, вернуть из текущих доходов невозможно в принципе. Банки после 2008г. перестали давать новые кредиты для рефинансирования старых, а залоговое имущество стало падать в цене. И сегодня мы вернулись к ситуации, существовавшей до 1981г. Из этого, кстати, вытекает кризис качества управления, потому, что уже два поколения управленцев выросло с верой в три незыблемых принципа: постоянно растёт спрос, постоянно растёт денежная масса, ставка кредита постоянно уменьшается. Сегодня всё это не работает. И единственная на сегодня гарантия выживания в старости – это дети, которые, возможно, будут вас кормить. Их должно быть три, лучше пять, ещё лучше – восемь. Пенсий не будет. Социальной защиты не будет. Не потому, что этого кто-то не хочет, а потому что это экономически невозможно. Если дефолт объявить сейчас, то появится ресурс хоть на что-то. А если ещё потянуть год-полтора, то средства уйдут, а дефолт всё равно придётся объявить – его все объявят. Ответственные руководители страны должны понимать, что модель сменилась, а, значит, не нужно жить в рамках старой модели. Что изменится в политике? Новое время – это время идеологостроения. Все, кто претендует на какую-то власть, будут обналичивать свои идеи. Какие-то игроки уже понятны – это католичество, православие, ислам, модель социализма. Может, придумают что-то ещё. Задача придумать такую идеологию, которая устроила бы потенциальных друзей, и не волновала бы тех, кого ты считаешь врагами. Но главное, это то, что если раньше мировая финансовая элита писала некие правила и каждая страна либо принимала их, либо сопротивлялась, то теперь какое-то время вообще не будет никаких правил. И в этой ситуации тот, кто проявит большую инициативу и активность – выиграет точно! В Украине в полной мере предпосылок для счастливой старости почти ни у кого нет. У одних есть семья, но нет здоровья, другие не жалуются на самочувствие, но их угнетает материальное неблагополучие, третьи страдают от одиночества. Ситуация в Украине плачевная, но безвыходных не бывает. Специалисты-экологи партии «Райдуга» уверены и призывают всех общими усилиями навести порядок в родном посёлке, заключайте договора с коммунхозом на вывоз мусора, если у кого-то есть возможность, заделайте ямки на дороге напротив своих участков и домов. От этого посёлок станет намного чище и краше. Председатель ХГО ЗЭПУ «Райдуга» Валерий Чубенко.
В Украине испытали уникальное противотанковое оружие
В Украине провели испытание противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Корсар».
«Он предназначен для поражения неподвижных и движущихся бронированных целей с любыми видами и типами брони — танков, БТРов, скоростных десантных катеров, а также малоразмерных целей — ДОТов, вертолетов, беспилотников», — заявил присутствовавший на испытаниях разработчик комплекса — генконструктор профильного КБ «Луч» Олег Коростелев.
«Корсар» — комплекс нового поколения, и его полная разработка будет завершена уже в этом году, — сказал Сергей Громов, генеральный директор госконцерна «Укроборонпром», куда структурно входит и КБ «Луч». — Мы будем первыми, кто предложит рынку готовый комплекс такого уровня. Пока аналогов у «Корсара» нет, хотя соответствующие разработки за рубежом ведутся. По ряду параметров он превосходит комплексы ведущих мировых производителей».
Масса украинской ракеты в контейнере — 13,5 кг, что на 2,5 кг меньше выпускаемой в США. Температурный диапазон применения от -40 до +60°C. Американские же и израильские комплексы не рассчитаны на работу ниже -20 °C.
Издание пишет, что «Корсар» легкий — ракета выстреливается с плеча, ее мощности достаточно для уничтожения практически всех существующих видов бронетехники, а управляемость обеспечивает до 100% поражения цели.
Стоимость «Корсара», как сообщили газете военные эксперты, втрое ниже, чем у зарубежных конкурентов — около $130 тысяч, а ракеты — вчетверо ($20 тыс.).
«Логика существования Украины, как независимого государства, неизбежно должна была привести и, к сожалению, приводит к формальным параметрам украинских вооруженных сил и национальной безопасности. Ещё никто не отменял армию и флот, как ключевое звено системы национальной безопасности», — заявил 27 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Сергей Барышников.
По его словам, желание министра обороны Павла Лебедева сократить число военнослужащих Вооруженных сил Украины до 122 тысяч подрывает основы национальной безопасности страны. «По действующим нормативам, стандартам и законам геополитики население Украины, учитывая площадь территории страны, должно составлять не менее 60 млн человек. При этом, состав вооруженных сил страны должен составлять не менее 600 тыс. человек. Украина потеряла первый стандарт соотношения численности населения и площади территории страны, а теперь власти сводят на нет военные стандарты. Это звенья одной цепи: депопуляция государства и общества.
Если Украина хочет быть самостоятельным субъектом и игроком мировой политики, она должна иметь соответствующие вооруженные силы. Если вооруженные силы страны будут ниже стандартных параметров, это сведет на нет все попытки восстановить некую субъектную фазу нашего существования, и тем более перспективного развития. Все 4 президента Украины шли под барабанный бой в одном русле: к разрушению основ нашей национальной безопасности. Это уже не разговоры, а факт в цифровом исчислении, который ни у кого не вызывает никаких вопросов», — считает Барышников.
По его мнению, Украине необходимо иметь полноценные вооруженные силы, чтобы оставаться субъектом мировой политики. «Украина окончательно превращается в государственное образование, которое находится под внешним . К сожалению, в последнее время в украинской политике всё более явственно прослеживается крен прозападной ветви . Западный вектор стал для Украины неким определяющим звоном. Я опасаюсь, чтобы этот звон не стал для Украины похоронным. Этот звон аукнется утратой всех наших базовых основ государственного бытия и существования, всех систем координат и контуров нормального суверенного развития.
В глобальную эпоху суверенитет подвергается структурной и иной модернизации, но он не должен отвергаться и теряться. Суверенитет должен наполняться качественным содержанием. Увы, у нас этого не происходит. Качественное и количественное содержание наших вооруженных сил отражает нашу системную деградацию», — заключил эксперт.
Как сообщалось ранее, 25 июня министр обороны Украины Павел Лебедев заявил: «2013 год — последний, когда на срочную военную службу есть призыв. С 2014 года состоится полный переход на контрактную армию. То есть весеннего призыва-2014 на срочную службу уже не будет». По словам главы оборонного ведомства Украины, количество военнослужащих до 2017 года будет сокращено в полтора раза — если сейчас в армии служат около 180 тысяч человек, то в планах у министерства уменьшить их количество до 122 тысяч. При этом Лебедев пообещал, что украинская армия в будущем будет «брать не количеством, а ».
Кроме того, в 2017 году Минобороны Украины планирует провести «серьезную техническую модернизацию». «Приоритеты — авиация, зенитные ракетные комплексы, вооружение радиотехнических войск, корабельный состав, средства автоматизации управления войсками (силами), беспилотные летательные аппараты, тренажеры. До 2017 года мы планируем закупить корвет, два самолета Ан-70, до 10 бронекатеров, модернизировать боевые самолеты, вертолеты, зенитные ракетные и радиолокационные комплексы, разработать ракетный комплекс корабельного базирования», — заявил украинский министр.
Также, Минобороны Украины заморозило программу по разработке ОТРК «Сапсан» в связи с неэффективным использованием бюджетных средств предприятием, которое занималось разработкой комплекса.
НАТО начала реализацию проекта стоимостью 25 млн евро, в рамках которого на территории Украины будут проводиться работы по обезвреживанию радиоактивных отходов, заявил глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов.
“Радиоактивные отходы в Украине будут безопасно изымать и вывозить туда, где они будут безопасно храниться. Хочу отметить, что радиоактивные отходы – это не ядерное топливо, а низкоактивные отходы, образовавшиеся в результате военной деятельности советской армии”, – сказал Долгов.
Он также отметил, что, несмотря на то, что радиоактивные отходы захоронены под землей, такие хранилища совершенно не приспособлены для длительного хранения
“Именно по этой причине их необходимо оттуда изъять и вывезти в места, где для этого есть условия. Вы знаете, и это не секрет, у нас есть печально известный Чернобыль, где в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС есть хранилище для радиоактивных отходов”, – отметил дипломат.
Обезвреживание радиоактивных отходов будет проводиться на 9 военных объектах в Украине, которые существуют еще с советских времен. Объем финансирования проекта составляет 25 миллионов евро. “Этот проект рассчитан на четыре года, он успешно начался летом этого года”, – добавил Долгов.
Напомним, в рамках второго этапа проекта Трастового фонда НАТО по утилизации боеприпасов, стрелкового оружия и легких вооружений и противопехотных мин типа ПФМ-1 планируется уничтожить 73,5 тыс. тонн обычных боеприпасов, 366 тыс. единиц стрелкового оружия и 3 млн противопехотных мин ПФМ-1.
Цель проекта – оказать финансовую поддержку усилиям Украины в утилизации 133 тыс. тонн непригодных боеприпасов, 1,5 млн избыточных легких вооружений и стрелкового оружия и 3 млн противопехотных мин типа ПФМ-1 в течение 12 лет в четыре этапа.
Использование материалов сайта возможно только при наличии активной открытой для поисковых систем гиперссылки:
Вступает в силу национальная программа сотрудничества Украина-НАТО на 2013 год
7 июля, вступит в силу Указ Президента Украины об утверждении Годовой национальной программы сотрудничества Украина — НАТО на 2013 год. Указ опубликован в издании «Урядовый курьер».
Программа утверждена с целью продолжения конструктивного партнерства Украины с НАТО.
Кроме проведения демократических реформ, проведения в государственных органах курсов по предотвращению коррупции, также предполагается уделять внимание обеспечению энергетической безопасности, в частности, путем продолжения интеграции энергетической системы Украины в европейскую энергетическую систему.
В сфере внешней политики планируется продолжение тесного сотрудничества с НАТО, в частности, в рамках программы «Партнерство ради мира». Кроме того Украина планирует обеспечить участие в планировании новой международной тренировочной, вспомогательной и совещательной миссии НАТО в Афганистане после 2014 года, определить механизм предоставления финансовой помощи для развития афганских национальных сил на период с 2015 по 2017 год.
В сфере сотрудничая с Европейским Союзом продолжить выполнение повестки дня на пути к ассоциации, продолжить сотрудничество в рамках программы «Восточное партнерство».
В 2013 году по программе Украина будет готовиться к председательству в СНГ в 2014 году.
Годовая национальная программа сотрудничества Украина-НАТО на 2013 год является уже пятой такой программой, котрая реализуется Украиной с момента введения этого механизма сотрудничества нашего государства с НАТО в 2009 году.
Медіа-профспілка вимагає відкрити кримінальне провадження проти Захарченка
Незалежна медіа-профспілка України звернулася до Генпрокуратури з вимогою притягнути до кримінальної відповідальності главу МВС Віталія Захарченка.
Про це повідомляє прес-служба Медіа-профспілки.
НМПУ звернулася до генерального прокурора України з вимогою відкрити проти Віталія Захарченка, а також вищих посадових осіб МВС України відкрити кримінальне провадження за ознаками злочину передбаченого ч.2 ст.367 КК України – службова недбалість, що спричинила тяжкі наслідки.
“Під керуванням Міністра внутрішніх справ України Віталія Захарченка, в результаті неналежного виконання ним і вищим офіцерським складом МВС України своїх посадових обов’язків, міліція перетворилася з збройного органу виконавчої влади, який повинен захищати життя, здоров’я, права і свободи громадян та інтереси суспільства від протиправних посягань (ст.1 ЗУ “Про міліцію”), на збройну кримінальне угруповання. Угруповання, яка являє собою реальну небезпеку як для журналістів, так і для суспільства в цілому”, – зазначає медіа-профспілка.
У своїй заяві НМПУ зауважує, що останнім часом правоохоронці “систематично порушують права журналістів, здійснюють по відношенню до них кримінальні злочини: застосовують до журналістів фізичну силу”.
Нагадаємо, раніше, із вимогою звільнити главу МВС Віталія Захарченка і провести реформу міліції до українського Президента спільно звернулися Рада Незалежної медіа-профспілки та Національна спілка журналістів України.
Захарченко призвал миллиционеров сотрудничать с «Дорожным контролем»
25 июля, министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко поручил своим подчиненным наладить сотрудничество с общественной организацией «Дорожный контроль». Также он отметил, что все факты нападения на членов данной организации будут находиться на особом контроле руководства МВД. Захарченко поручил своим подчиненным провести встречу с представителями «Дорожного контроля», в ходе которой будет разработан Меморандум о сотрудничестве.
Захарченко запевняє, що перед 18 травня міліція боролася не з активістами, а невловимими “терористами” (Документ)
За її словами, «з Валентином Наливайченком, Володимиром Курінним і іншими колегами отримали відповідь від МВС на наш запит щодо перешкоджання міліцією громадянам брати участь в акціі 18 травня (тобто, про пряме втручання міліціі в політику)».«І якщо у випадку зі Снісарчуком і Соделем наша доблесна міліція проявляла “нерішучість”, тому спокійно , з лінивими матюками спостерігала , як «титушки» метелять журналістів, то у випадку з громадянами , що їхали на акцію, міліція була вельми рішуча. Отже, масова зупинка потягів пов’язана з рішучими діями міліціі проти мінерів. 17-18 травня аномально кількість неврівноважених осіб, за версією міліціі, масово перевозила вибухівку, мінувала вокзали і станціі. Дякуємо міліції, що врятували країну від череди вибухів):!!!!!!!!», – повідомила Геращенко.
Згідно з текстом відповіді Захарченка, факти, про які заявляли активісти про зупинки маршруток, заборону виїздів з обласних центрів автобусів, «не підтвердилися».
«До міліції, що зупиняла ці маршрутки (і про що ми повідомили міністра з викладенням конкретних фактів) ніхто на протиправні дії міліції не скаржився). А то б, звичайно, міліція захистила від міліції всіх ображених на міліцію). В мене(думаю, не лише в мене) виникає питання – чи не задорого обходиться краінї така міліція», – резюмувала Геращенко.
Украинцы массово выводят валюту за границу: отрицательный платёжный баланс упал ещё на 30%
Отрицательное сальдо сводного платежного баланса в ноябре составило $639 млн, что на 30% больше по сравнению с октябрьскими показателями
Данный показатель отображает соотношение между суммой денежных поступлений, полученных страной из-за границы, и суммой осуществленных ею платежей за рубеж. Он состоит из двух счетов – текущего и финансового. Если первый отражает в основном движение товаров и услуг, то второй показывает движение инвестиций и капиталов. Соответственно, отрицательное сальдо свидетельствует о том, что отток валюты за границу превышает ее поступления.
По данным Национального банка, дефицит текущего счета в ноябре составил $1,1 млрд в основном из-за преобладания импорта товаров над их экспортом. Профицит финансового счета составил $0,45 млрд.
За январь-ноябрь сальдо сводного платежного баланса остается положительным ($0,4 млрд), тогда как за соответствующий период 2012 года оно было отрицательным на уровне $3,3 млрд.
Курс гривны рухнул ниже некуда
Курс гривны к доллару откатился сегодня на безналичных торгах до максимальной отметки за всю свою историю — 8,37 грн/$. За один день американская валюта подорожала на 2,5 копейки, а с начала недели — на 9
Эксперты назвали несколько причин резкого подорожания бакса. Главная — резкое сокращение объема продажи валюты. «Из-за того, что экспортеры еще до конца не вышли из отпускного периода, объемы продажи доллара так и не вышли на предпраздничные уровни. На этой неделе валюты продавалось на 40-50% меньше, чем в середине декабря. Нормальное предложение возобновится не раньше 20-ых чисел января», — заверил «Вести» заместитель председателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.
Не исключают финансисты и спекулятивный фактор. «Причина текущего подорожания доллара в избыточной гривневой ликвидности, которая скопилась в банковской системе в связи с новогодними деловыми каникулами (совокупные остатки на коррсчетах банков в НБУ с начала января не опускаются ниже 30 млрд. грн). Кредитование реального сектора еще не вошло в активную фазу, стоимость кредитов на межбанке приблизилась к нулю, вот некоторые участники рынка и вкладывают временно свободную гривну в доллары», — рассказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.
Повлиял на валютный рынок и политический фактор. «Резкий рост курса также может быть реакцией на вчерашний пакет законов, принятых Верховной Радой. Тенденция может держаться, пока не будут внесены какие-либо корректировки, уточнения или успокаивающее развитие этих законов», — сказал нам эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери.
Эксперты уверены, что Нацбанк не будет вмешиваться в безналичные торги. «Чиновники хотят приучить всех к колебанию курса, причем, в более широком коридоре, чем это происходило ранее. Например, в январе, думаю, это будет 8,25-8,35 грн/$, максимум — 8,27-8,37 грн/$. НБУ не намерен, гасить каждый всплеск, и хочет приучить рынок, да и общество в целом, что курс должен колебаться. И это не повод постоянно бегать и покупать доллар», — отметил в разговоре с «Вестями» Василий Невмержицкий.
По словам Невмержицкого, на будущей неделе наличный курс продажи доллара населению будет колебаться в рамках 8,34-8,37 грн/$, покупать же у граждан валюту будут по-прежнему дешево — 8,24-8,26 грн/$.
«Вслед за межбанком, доллар к выходным подорожает, скорее всего, и на наличном рынке. Особенно если воскресенье принесет очередное массовое столкновение власти и оппозиции. Таким образом, к понедельнику наличный курс перевалит за психологический барьер 8,3 грн/$. В противном случае, он пока застынет на этом уровне в ожидании дальнейших действий властей и прояснения ситуации в стране», — рассказал «Вестям» Тантели Ратувухери.
Он также допустил активизацию валютного рынка на будущей неделе. «Безналичный курс на следующей неделе, судя по всему, будет двигаться полностью в зависимости от развития политических событий. В целом ситуация будет более-менее стабильной, хотя временами возможны и резкие курсовые скачки», — считает экспер
В случае стабилизации политической ситуации в стране, эксперты прогнозируют выравнивание валютного рынка. «Думаю, в ближайшие две недели мы увидим, как ситуативный рост сменится снижением курса доллара. Этому будет способствовать, с одной стороны, начавшаяся активизация на внешних рынках спроса на продукцию украинских экспортеров (будет приток валютной выручки). С другой стороны, государство успешно работает над связыванием гривневой массы путем выпуска облигаций внутреннего госзайма и депозитных сертификатов Нацбанка. Кроме того, я считаю, что к текущим колебаниям курса национальной валюты нужно относиться спокойно. Это признак гибкости и либерализации рынка», — отметил в беседе с «Вестями» Олег Куринной.
Гривна стремится к рублю. Обвал национальной денежной единицы был заложен ещё в 2010-м
Девальвация, о которой так много говорили, уже здесь. Ее не остановили ни российские деньги, ни принятый бюджет, а власти, конечно, во всем винят Майдан.
С 17 января в Украине начали падать две вещи: температура и курс гривны. Чем ниже опускался столбик термометра, тем дешевле становилась национальная валюта. Вялая девальвация, которая началась еще в конце 2013 года, шла со скоростью 1–2 копейки в день. В итоге, за две недели, с 17 по 31 января, курс гривны упал на 20 копеек, с 8,35 до 8,55 грн./долл. Пиковых значений курс достиг во вторник, 28 января. Средний курс продажи доллара в обменных пунктах составил 8,64 грн./долл., но встречались и цифры 8,7–8,75 грн./долл.
Кто раскачивает курс, и вернется ли он к уровню 8,3 грн./долл. или хотя бы зафиксируется на отметке 8,5 грн./долл.? К слову, бюджет на 2014 год рассчитывали, исходя именно из такого курса гривны. Банкиры и чиновники в один голос твердят о «неэкономических» факторах воздействия на курс. Дескать, всему виной население, которое скупает доллары в приступах паники, вызванной ситуацией в стране.
«Существующая политическая напряженность приводит к усилению спроса на валюту. В соответствии с основными принципами функционирования валютных рынков в современных условиях Национальный банк допускает более широкий диапазон колебаний гривны относительно других валют», – сообщила пресс-служба крупнейшей банковской ассоциации – НАБУ.
При этом ажиотажного спроса на доллар в отделениях банках и обменных пунктах не наблюдается. «Сегодня к нам в отделение с намерением купить доллары заходили три человека. Абсолютно обычный день», – рассказал корреспонденту «Денег» кассир одного из отделений банка ПУМБ. В большинстве банков, по состоянию на 30 января, валюту можно купить только мелкими порциями – по 100–300 долл. Однако если речь идет о более-менее крупных суммах (свыше 500–1000 долл.), могут возникнуть сложности. В лучшем случае – «закажите на завтра». В худшем – особенно часто такое случается вдали от столицы – «извините, такой суммы продать не сможем».
И все-таки, виной курсовому шторму не население, а межбанковский рынок, где покупают и продают безналичную валюту. Объем торгов на нем бьет все рекорды. К примеру, во вторник 28 января он составил 5,1 млрд. долл. В обычные дни – не больше 1–1,5 млрд. долл. Всю неделю (с 27 по 31 января) Нацбанк выходил на рынок с предложением 8,4 грн./долл. Но «дешевого» доллара на всех не хватало. По словам дилеров, Нацбанк «закрывал» от 50% до 5% каждой заявки.
Похоже на то, что по итогам января объем золотовалютных резервов НБУ вновь опустится ниже критической отметки в 20 млрд. долл. Напомним, по состоянию на 01.12.2013 резервы снизились до рекордного минимума в 18,8 млрд. долл. Но уже на начало 2014 года достигли 20,4 млрд. долл., в том числе благодаря вливанию российских денег (1,5 млрд. долл.).
Что дальше будет с курсом гривны, зависит от скорости разрешения политического конфликта. В связи с отставкой Азарова и роспуском Кабмина Россия решила временно приостановить действие финансовых соглашений в части выкупа украинских облигаций и снижения цены на газ. При этом в жесткой форме потребовала «закрыть прошлогодние долги по газу», которых насчитали 2,7 млрд. долл., и вновь развернула блокаду украинских товаров на таможне, как бы намекая на то, что дальше будет хуже.
«Если финансовая поддержка РФ будет прервана, давление на курс гривны, который и так упал на фоне обострения протестных настроений, усилится», – говорится в пресс-релизе рейтингового агентства Fitch.
В то же время, если смена власти все же произойдет, европейцы готовы предложить Украине «улучшенный вариант» соглашения об ассоциации, дать денег на реформы и ходатайствовать перед МВФ.
Наихудший вариант – это затягивание кризиса, когда обе стороны за пределами украинских границ оказываются недовольны происходящим внутри их и, соответственно, вводят всевозможные экономические и политические санкции. При таком пессимистическом сценарии гривна легко может обвалиться до 8,8–9 грн./долл. Если же политический конфликт будет разрешен, гривна имеет все шансы остаться на отметке в 8,5 грн./долл.
История пересмотра рейтингов
Дата | Рейтинговое агентство | Событие |
29.01.2014 | Standart&Poors | Понижен рейтинг обязательств в иностранной валюте до CCC+/C с B-/B |
22.01.2014 | Fitch | Заявление о возможном пересмотре суверенного рейтинга Украины в конце февраля 2014 г. |
26.12.2013 | Standart&Poors | Изменен прогноз по рейтингам обязательств в иностранной и национальной валюте с «негативного» на «стабильный» |
05.12.2013 | Standart&Poors | Заявление о возможном пересмотре суверенного рейтинга Украины |
08.11.2013 | Fitch | Понижен суверенный рейтинг Украины с В до В-, прогноз «негативный» |
01.11.2013 | Standart&Poors | Понижен суверенный рейтинг Украины с В до В-, прогноз «негативный» |
21.09.2013 | Moody’s | Понижен суверенный рейтинг Украины с Caa1 до В3, прогноз «негативный» |
Средний курс продажи наличного доллара в банках Киева
Дата | Курс, грн./долл. |
20.01.2014 | 8,3850 |
21.01.2014 | 8,4000 |
22.01.2014 | 8,4240 |
23.01.2014 | 8,4490 |
24.01.2014 | 8,4690 |
27.01.2014 | 8,5790 |
28.01.2014 | 8,6390 |
29.01.2014 | 8,5690 |
30.01.2014 | 8,5600 |
31.01.2014 |
Кредитно-дефолтные свопы (CDS) на еврооблигации Украины
Дата | Значение CDS |
20.01.2014 | 717,584 |
21.01.2014 | 744,795 |
22.01.2014 | 803,370 |
23.01.2014 | 859,016 |
24.01.2014 | 924,939 |
27.01.2014 | 933,375 |
28.01.2014 | 865,603 |
29.01.2014 | 927,597 |
30.01.2014 | |
31.01.2014 |
Авторы: Елена Бурул
Проиграет ли бизнес от девальвации
Новый курс гривни не принесёт экспортёрам ожидаемых выгод, а импортёрам глобальных потерь.
Девальвацию гривни, которая продолжается уже пару недель, большинство финансовых аналитиков оценивают положительно, критикуя при этом стремительность, с которой это было сделано. И отмечают при этом, что от удешевления гривни выиграют экспортеры и проиграют импортеры. Теоретически это действительно так, но в украинских реалиях девальвация мало кому из крупнейших экспортно ориентированных отраслей пойдет на пользу, тогда как для импортеров изменение курса станет куда меньшей трагедией, чем многие чиновничьи инициативы последних двух-трех лет.
В последние годы как о лидере отечественного экспорта принято говорить о сельском хозяйстве. По итогам одиннадцати месяцев 2013 года доля аграриев в экспорте достигла 20,6%, однако почти половину всей привлекательной для мира украинской сельскохозяйственной продукции составляют зерновые культуры (9,4%). Себестоимость производства зерна за последний год выросла в среднем на 15%, а цены на рынках снизились на 35–40%. В итоге, по данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», средняя арифметическая рентабельность основных сельскохозяйственных культур находится на уровне 2%. Ослабление национальной валюты в этом случае могло бы частично исправить ситуацию. Но в структуре себестоимости украинского зерна порядка 40–50% занимают нефтепродукты, которые на фоне изменения курса гривни уже показали рост на 2–3%. А в целом эксперты ожидают их роста на 4–5% дополнительно к проценту девальвации, что нивелирует курсовое преимущество аграриев.
Еще одна крупнейшая позиция украинского экспорта — минеральные продукты, которые по итогам одиннадцати месяцев 2013 года заняли долю 11,2%, причем большую половину дал экспорт руды (6,2%). Для этого сырья девальвация гривни, безусловно, позитивное событие, так как сейчас этот рынок на подъеме благодаря
растущему спросу в Китае. В прошлом году Поднебесная обогнала США по объемам внешней торговли (и стала номером один) как раз за счет импорта трех позиций — железной руды, угля и нефти. Причем прирост импорта руды составил весомые 10% в том числе за счет украинского сырья. В этом году китайские металлурги не планируют сбавлять темпов, поэтому после девальвации гривни украинская руда оказывается в выигрыше.
Другое дело, что этот выигрыш в некотором роде достигается благодаря сокращению экспорта более маржинального товара — продукции металлургии.
В прошлом году доля металлургов в торговле за рубеж была по-прежнему высока — 28,1%, из которых 22,8% приходилось на черные металлы.
Но по сравнению с 2012 годом за одиннадцать месяцев было отмечено сокращение экспорта на 8,3%. Это, в частности, связано с замедлением темпов роста потребления стали в мире — до 2,5% в 2013-м на фоне того, что Китай увеличил производство на 7,5%. В такой ситуации говорить, что девальвация окажет какое-либо существенное влияние на экспортные позиции украинских металлургов, вряд ли стоит, тут все зависит от спроса.
Отечественному машиностроению (доля 16,4%) тоже не приходится рассчитывать на особый выигрыш от девальвации. Дело в том, что почти 70% отечественного экспорта машиностроительной продукции приходится на страны СНГ, в частности Россию и Казахстан. Однако в 2014 году в этих странах наблюдаются аналогичные курсовые процессы. Так, в январе российский рубль упал по отношению к доллару на 6,8%, Казахстан и вовсе объявил о почти 20-процентной девальвации тенге на этой неделе. А стало быть, все выгоды от 8%-ного падения гривни автоматически исчезают.
Что касается импортеров, то лидирующие позиции в структуре внешней торговли занимает топливо — нефть и продукты ее перегонки. По итогам одиннадцати месяцев прошлого года на их долю приходилось 27,6%, при том что в денежном выражении эта часть импорта сократилась на 19,8%. Но, как показывает опыт предыдущих лет, повышение цены, как правило, не отражается на объемах потребления страной бензина и дизтоплива, что дает импортерам возможность просто переложить свои дополнительные расходы на потребителей, не снижая при этом уровень рентабельности.
В химической промышленности, занимающей 10,8% в структуре импорта, наиболее значимым в денежном эквиваленте является вклад фармацевтов (3,9%). Но вряд ли импортеры потеряют свою прибыль: опыт 2008–2009 годов свидетельствует, что поставщики научились довольно быстро оптимизировать свой ассортимент и завозят более дешевые медикаменты. Кроме того, прошлогодние новшества на рынке (лицензирование импорта, сертификация GMP) уменьшили долю импортеров до 70%, тогда как отечественные производители начали выпускать аналоги самых ходовых зарубежных препаратов. В условиях девальвации эта тенденция только усилится.
Из серьезных импортозависимых отраслей следует отметить также автопром (7,2%), который в прошлом году сократил импорт в количественном денежном выражении на 8,4%. При этом большинство автомобилей в течение прошлого года подорожали на 7–8%, то есть введение новых ставок пошлин на ввоз авто с апреля 2013 года и утилизационного сбора в зависимости от объема двигателя не стало концом света. Девальвация тоже вряд ли сможет похоронить этот рынок.
Российский бизнес подгоняет Украину к дефолту
Крупным российским компаниям, которые работают в Украине, в течение десяти дней поручено осуществить все расчеты и вывести деньги из страны. О полученной из Москвы команде сообщает издание Lb.ua.
Средство массовой информации ссылается на источник, близкий к руководству одного российского банка, действующего на территории Украины.
Как сообщил собеседник издания, Москва уверена, что через две недели в Украине произойдет дефолт. До того, как это случится, российским компаниям надо вывести из опасной зоны все средства.
Как сообщалось ранее, 7 февраля рейтинговым агентством Fitch Ratings был понижен до преддефолтного уровня долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) по обязательствам в иностранной валюте.
По шкале Fitch от дефолта Украину отделяет буквально несколько шагов. К примеру, такие же рейтинги в настоящее время у Ямайки и Гамбии.
С помощью долгосрочных рейтингов оценивается способность эмитента исполнять своевременно свои долговые обязательства. Рейтинг «ССС», присвоенный агентством Fitch Ratings Украине, означает, что у эмитента есть трудности с уплатой долга, а возможности их преодолеть находятся в зависимости от благоприятных условий в экономике.
РДЭ в гривне агентство подтвердило на чуть более высоком уровне «В», но сохранило при этом негативный прогноз.
Что такое дефолт и чем он грозит
Панические опасения вызывает у многих украинских вкладчиков возможность наступления дефолта. Хотя, как показывает практика, влияние его на экономику и банковскую систему может быть и положительным. О том, что такое дефолт, как он происходит и как влияет на банковскую систем
Технический дефолт – это ситуация, когда заемщик не может выполнить конкретное обязательство в срок, но может сделать это в будущем. Например, если на момент погашения очередного транша по кредиту на казначейском счету государства нет денег. В таком случае обязательство могут урегулировать по соглашению сторон и выполнить позже. Такие примеры в Украине уже были, хотя официально о дефолте и не объявляли.
«В 1998 году был технический дефолт государственных ценных бумаг ОВГЗ, когда часть ОВГЗ, которые были не погашены, были заменены на другой выпуск ОВГЗ. Вот это и есть дефолт. Фактически владельцы ОВГЗ не смогли вовремя получить деньги, но зато получили деньги в другое время и им за задержку заплатили проценты», – рассказывает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Суверенный дефолт (банкротство) – это ситуация, когда государство совсем не может погашать свои обязательства. Обычно он сопровождается снижением стоимости национальной валюты (девальвация, инфляция), а долги государства урегулируются на международном уровне.
Как правило, технический дефолт не несет катастрофических последствий для финансовой системы, но, как показывает практика – нередко становится первым шагом к суверенному дефолту.
Исторические примеры
Один из примеров ситуации, когда банкротство государства началось с технического дефолта – аргентинский кризис 2001 года, который считают примером едва ли не наиболее тяжелого экономического кризиса в истории. В начале декабря-2001 правительство Аргентины отказалось погашать гособлигации, и обменяло их на новые – с более низкой доходностью и более «длинным» сроком погашения. Но это не спасло бюджет, отягощенный огромным государственным долгом в 130 миллиардов долларов (57% от ВВП), и правительство решило заимствовать средства на погашение из частных пенсионных фондов, что можно было расценивать как конфискацию. В итоге, к концу месяца в стране были приостановлены все валютные и бюджетные операции, начались массовые беспорядки, а президент объявил о крупнейшем в истории дефолте – Аргентина отказалась от всех 132-х миллиардов долларов своего внешнего долга.
Последствия дефолта в Аргентине были разрушительными: цены повышались по несколько раз в течение дня, на несколько дней часть страны осталась без электричества, прошла волна насилия и мародерства. К 2002 году процент населения за чертой бедности вырос вдвое (с 29% до 54%). А уже в ноябре-2002 Аргентина оказалась перед угрозой нового дефолта.
Но не стоит пугаться и представлять, что подобная картина может повториться в Украине, если дело дойдет до дефолта. До кризиса в Аргентине проводилась весьма специфическая монетарная политика. В частности, курс песо был жестко привязан к доллару в соотношении 1:1, и уже после дефолта, когда привязку отменили, резко обвалился. В стране фактически отсутствовал центральный банк, который проводил бы слаженную финансовую политику. При этом большая часть населения была закредитована: автомобили и жилье покупались в основном в кредит, в расчете на стабильность национальной валюты и заработка.
Впрочем, аргентинский дефолт стал не первым в регионе – ранее, в 1994 году, свой кризис пережила Мексика. Предпосылками к нему стало вооруженное восстание в одном из штатов Мексики в январе-1994, выступления сепаратистов и убийство одного из кандидатов в президенты страны. В результате Мексика стала резко терять привлекательность для иностранных инвесторов, поток средств от которых ранее составлял существенную часть экономики.
Курс песо в один день обрушился на 27%. Притормозить кризис на некоторое время смогло финансовое «вливание» от США, но уже в ноябре-1994 оказалось, что Мексика не имеет средств на погашение своих краткосрочных займов. Фактическое объявление дефолта предотвратила лишь финансовая помощь от стран Латинской Америки, США, Европы и Японии в беспрецедентном на тот момент размере 51,8 миллиарда долларов.
В результате кризиса вполовину сократился объем производства в строительстве и автомобилестроении, обанкротились тысячи предприятий, около 700 тысяч человек потеряли работу. Мелкие банки оказались на грани банкротства – спасло их лишь государственное рефинансирование.
Однако, как показала практика, мексиканский кризис имел и другой эффект – позитивный.
Другая сторона
Далеко не всегда дефолт приводит к краху экономики. В той же Мексике он наоборот, позволил выявить слабые стороны: зависимость от потоков валюты из-за границы, которыми центральный банк не могу управлять, привязка национальной валюты к доллару.
Но самый, пожалуй, показательный пример – это дефолт исландских банков в 2008 году. Когда финучреждения не смогли рассчитываться по своим долгам, а заимствования с внешних рынков стали недоступны, государство решило не рефинансировать банки – тем более, что их долги в шесть раз превышали ВВП государства. В итоге финучреждения обанкротились, приняв на себя основной удар кризиса – а экономика государства выстояла. Внутренние кредиты и сбережения исландцев «унаследовали» новые банки, а от внешних долгов исландцы отказались на двух подряд референдумах.
Конечно, это вызвало нарекания: в первую очередь, со стороны исландцев, выплачивающих кредиты в иностранной валюте – из-за колебаний курса их расходы на погашение выросли. Кроме того, доходы исландцев за следующий год уменьшились в среднем на 18%. Кроме того, Нидерланды и Британия, чьи граждане потеряли свои сбережения в банках Исландии, не только высказали претензии, но и обратились в международный суд.
Однако в долгосрочной перспективе дефолт оказал на экономику положительное влияние. Уровень безработицы в Исландии по данным на 2011 год был более чем вдвое ниже, чем в соседней Ирландии, использующей «традиционные» методы борьбы с кризисом (5,8% против 14%), бюджетный дефицит в 2012 году был ниже 3%, а экономика Исландии сокращается гораздо медленнее, чем у кризисных Ирландии или Греции (0,75% в год против 2% и 1,6% соответственно).
Впрочем, вышесказанное не касается случаев, когда банки не остаются в стороне от процесса. Самый яркий пример этого – исландский кризис 2008 года, во время которого все три крупнейших банка страны обанкротились, приняв на себя весь удар кризиса. Для исландцев влияние банкротств было минимальным – все их вклады и кредиты перебрали новые банки. Негативный эффект почувствовали заемщики, получившие кредиты в иностранной валюте, но его принесла девальвация национальной валюты Исландии.
Но есть и более близкий украинским вкладчикам пример. Так, в 1998 году в Украине дефолт не был объявлен в частности потому, что Нацбанк «уговорил» банки обменять имеющиеся у них гособлигации на новые, что отсрочило выплату процентов. В итоге банкротства финучреждений не было, но за счет жесткой монетарной политики НБУ они были сильно ограничены в средствах.
Последствия ограниченной ликвидности банковской системы можно вспомнить на примере конца 2011 года, когда ставки по депозитам для физлиц достигали 25% годовых в гривне, а вкладчики опасались появления новых проблемных банков. И если для вкладчика заманчивый процент еще мог перевесить опасения, то заемщикам было
В отличие от Украины, в том же 1998 году уже настоящий дефолт состоялся в России – там тоже не смогли рассчитаться по гособлигациям. А поскольку основными инвесторами в эти облигации были крупные банки, то некоторые из них в скором времени настигло банкротство. Банки перестали выдавать депозиты, что спровоцировало ажиотаж среди вкладчиков.
Вместе с тем рубль обвалился в четыре раза, соответственно, цены на импортные товары выросли. Эксперты констатируют, что в конечном итоге это оказало положительное влияние на экономику государства – поддержало экспортеров, повысило конкурентоспособность экономики. Однако для банков еще несколько лет актуальной оставалась проблема недоверия со стороны вкладчиков – после трудностей с возвратом депозитов в 1998-м люди закономерно боялись снова доверять сбережения финучреждениям.
А что в Украине?
Эксперты банковского рынка отмечают, что при самом пессимистическом сценарии развития ситуации банковская система может сильно пострадать. «По плохому сценарию суверенный дефолт будет провоцировать цепную реакцию в экономике, которая закончится кризисом ликвидности в банковской системе, оттоком депозитов, подорожанием ресурсов, новой волной увеличения проблемных кредитов и невозврата долгов, и в конечном итоге банкротством многих банков», – рассказывает Тантели Ратувухери, эксперт UniCredit Bank .
Вместе с тем, вероятность такого сценария эксперты считают минимальной. «Уверен, что благодаря слаженным действиям регулятора и банков мы сможем избежать пессимистического варианта развития ситуации», – комментирует Анджей Олейник, директор по продажам и маркетингу Platinum Bank .
Одновременно с этим эксперты констатируют, что дефолт может оказать и положительное влияние на банковскую систему. В частности, повысить качество управления рисками и «отсеять» конъюнктурных и спекулятивных участников рынка. «При благоприятном стечении событий, выходя из ситуации дефолта, банки окажутся с улучшенным состояния управления, прежде всего управления рисками, консолидированными, с улучшенным бизнес-фокусом. При этом все еще долго придется подчищать активы, работать над их качеством», – поясняет Тантели Ратувухери.
Мнение
Анджей Олейник, директор по продажам и маркетингу PlatinumBank
Сейчас наступает время перемен, что приводит к определенной нестабильности, которая создает огромное давление на финансовую систему нашей страны. Мы говорим глобально, именно поэтому очень сложно делать какие-либо прогнозы. Поскольку основой любой стабильной и сильной демократической страны является здоровая финансовая система, то ее стабильность очень важна для всех. Это фундамент, который обеспечивает «кровеносную систему» экономики. Это сердце, которое дает людям возможность делать покупки, компаниям развиваться, предпринимателям создавать новые рабочие места.
На сегодняшний день очень многие влияют на эту систему, как позитивно, так и негативно. Например, сейчас очень много предпосылок для мошеннических действий, которые необходимо предотвратить. Поэтому важно, что каждый игрок финансовой сферы может сделать свой вклад в то, чтобы стабилизировать ситуацию. Верю, что при активной поддержке и совместной работе ситуация быстро стабилизируется.
Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра
Что значит положительное влияние дефолта? Это придумали ряд американских теоретиков-экономистов, что с теоретической точки зрения дефолт может иметь положительный эффект. Но это скорее просто разговоры ученых, чем практика. После дефолта 1998 году украинские ОВГЗ нерезиденты начали покупать только в 2002 году, а до этого боялись их покупать из-за дефолта. Нет такого понятия как оптимистический сценарий. Если даже очень оперативно заменять одни еврооблигации на другие, это будет просто положительный сигнал для инвесторов, что Украина быстро решает свои проблемы.
Тантели Ратувухери, эксперт UniCreditBank
Дефолт может ускорить начало реформирования банковской системы, благоприятствовать некоторому очищению системы от конъюнктурных и спекулятивных игроков, а также консолидацию системы в целом.
Автор: Евгения Резниченко
Пенсионное надувательство: украинцев загоняют в пожизненное рабство 25.09.2010 Украинское государство повышает пенсионный возраст и предпринимает другие действия по сокращению пенсионных выплат только для того, чтобы скрыть провалы в своей работе. Кризис пенсионных систем, охвативший западные общества, к украинской действительности никакого отношения не имеет. Не кажется ли вам странной ситуация, когда пенсии ниже, чем на Западе, продолжительность жизни ниже, чем на Западе, а денег на пенсии у государства нет так же, как на Западе?
Мне эта ситуация кажется странной. Очень странной. Как поёт Борис Гребенщиков, в этом есть что-то не то. А что именно? Попробуем выяснить. Правительство и приближённые к нему лица говорят нам: к 2015 году на одного работающего будет приходится один пенсионер. И это значит, что нельзя оставлять пенсионную систему такой же, какая она сейчас, и пенсионный возраст таким же, какой он сейчас. Мол, просто нет возможностей. Такую логику можно принять. Если не задавать дополнительные вопросы. Но если задавать дополнительные вопросы, то прежде всего придётся спросить, а почему, собственно, соотношение работающих и пенсионеров в Украине будет один к одному к 2015 году? Вот на Западе количество пенсионеров постоянно увеличивается из-за того, что растёт продолжительность жизни. Государства там такие замечательные, что жить более-менее комфортно и потому люди живут достаточно долго. Однако в Украине ничего такого не происходит. Государство здесь не замечательное и жить здесь не комфортно. А почему же тогда столько пенсионеров? А потому что намного меньше молодых. Суть в том, что в Украине нельзя говорить об увеличении количества пенсионеров; надо говорить о сокращении количества молодых. Именно из-за сокращения количества молодых, работоспособных общество оказалось в ситуации, когда пенсионеров содержать некому и не на что. Проблема не в пенсионном возрасте. Проблема вообще не имеет никакого отношения к пенсионной системе. Проблема исключительно в государстве. Государство работает настолько плохо, что молодые предпочитают уезжать; граждане преждевременно утрачивают трудоспособность; бизнес предпочитает выводить деньги за границу; собственники предприятий выкачивают ресурсы, а не развивают отрасли; и большинство граждан всю свою жизнь влачит жалкое существование. Вина на государстве. Именно государство постаралось, чтобы Украину покинуло так много людей, прежде всего, молодых людей, и так много капитала. И, маскируя эту вину, государство нам рассказывает о необходимости что-то делать с пенсионным возрастом и с количеством пенсионеров. Вот почему ни в коем случае нельзя сравнивать пенсионные реформы, например, в государствах ЕС и пенсионные реформы в государствах бывшего СССР. Надо понимать: проблемы с пенсионными системами на Западе и у нас отличаются так же, как отличаются Венера и Марс. И ни в коем случае нельзя даже на секундочку допускать мысль о согласии с мерами, которое украинское государство собирается принять для выправления ситуации с пенсионным обеспечением. Вы посмотрите, о каких суммах говорит нам правительство, намереваясь лишить украинцев — и без того нищих по меркам жизни в нормальных государствах — части заслуженной пенсии. Например: «Согласно документу, планируется до конца сентября 2010 года внести законопроект, в котором будет предусмотрено постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин — с 55 до 60 лет, добавляя 6 месяцев ежегодно с 2010 года. Кроме того, законопроект будет предусматривать увеличение минимального срока страхования с 5 до 15 лет, увеличение на 10 лет квалификационного периода для получения полной пенсии, что должно стимулировать работающих дольше сохранять работоспособность». Как вы думаете, сколько они собираются сэкономить? Два миллиарда гривен! Два миллиарда! Гривен! Всякая предлагаемая мера по изменению пенсионной системы позволяет сэкономить суммы мизерные, если смотреть на них с точки зрения американской, европейской, японской, корейской или китайской систем. То есть систем тех государств, которые действительно обеспечивают в своих обществах рост продолжительности жизни, а значит, и постепенно так называемое «старение населения». Итак, в ситуации, когда пенсии ниже, чем на Западе, продолжительность жизни ниже, чем на Западе, а денег на пенсии у государства нет так же, как на Западе, странно то, что мы не на Западе, но нас пытаются убедить, что мы именно там. Что западные проблемы суть и наши проблемы. А это не так. Ещё раз: Там общества стареют, а у нас общество вымирает. В те страны мигранты приезжают, а из нашей страны мигранты уезжают. В те экономики капитал заводят, а из нашей экономики капитал выводят. Там соотношение работающих и пенсионеров один к одному будет потому, что впервые в истории человечества так много людей живут так долго. А у нас соотношение работающих и пенсионеров один к одному будет потому, что постоянно сокращалось и сокращается до сих пор количество трудоспособных, экономически активных людей. Они уезжают, они отчаиваются, они умирают катастрофически рано ввиду отвратительнейших медицины, экологии, нерационального, глупого государственного регулирования и постоянного, я бы сказал, извечного игнорирования действительных, подлинных причин в основе тех или иных проблем жизни в Украине. Работать некому, потому что в условиях, приближённых к адским, работать неестественно. Таким образом, когда вам в следующий раз скажут, что пенсионный возраст в Украине надо повысить, или ещё какие-либо слова в таком духе, знайте: вас хотят надуть. Пенсионное надувательство — это очередное циничное, наглое надувательство, которое пытается осуществить государство, чтобы скрыть собственную неэффективность. Если бы это государство называлось, например, Германией и гарантировало бы соответствующий уровень жизни и социальную защищённость, а значит, обеспечивало бы соответствующую продолжительность жизни, оно имело бы право рассуждать о повышении пенсионного возраста и других подобных мерах и осуществлять их после общественного одобрения. Но раз уж это государство называется Украиной и не гарантирует ничего, кроме страха граждан за своё будущее и за свою собственность, то никакого права даже заикаться о пенсионных изменениях в таком духе оно не имеет и иметь не может. Государство должно молчать и думать, как вернуть в Украину людей, которые сбежали отсюда ради куска хлеба или спокойствия и работают во благо иностранных пенсионеров, и как вернуть в Украину деньги, которые выведены отсюда, чтобы не попали в лапы ворья при должностях. P.S. Рада не захотела защитить женщин от повышения пенсионного возраста 22 сентября Верховная Рада отклонила законопроект о 10-летнем моратории на повышение пенсионного возраста для женщин. Авторами соответствующих законопроектов были БЮТовцы Наталья Королевская, Евгений Суслов и Валерий Сушкевич. За каждый из этих законопроектов депутаты не дали более 202 голосов. Так, не голосовала фракция Партии регионов в полном составе, а Блок Литвина давал 1 голос. Предложение о направлении законопроектов на повторное первое чтение также не нашло поддержки в сессионном зале. При обсуждении вопроса повышения пенсионного возраста для женщин Королевская назвала инициативу правительства «черными реформами». В свою очередь «регионал» Александр Стоян отметил, что большинство женщин в 55 лет не чувствуют, что они на пенсии и хотят продолжать работать. Вместе с тем спикер Владимир Литвин предложил провести парламентские слушания по данному вопросу. Как известно, Украина намерена до конца 2010 повысить пенсионный стаж и начать повышение пенсионного возраста для женщин. Такие обязательства взяла на себя власть, подписав меморандум с Международным валютным фондом. Пенсионный геноцид 28.09.2010 Сегодня существует несколько вариантов спасения Пенсионного фонда (ПФ), и все они базируются на той невероятной выгоде, которую вроде бы принесет повышение пенсионного возраста. А что принесет конкретному человеку отсрочка выхода на пенсию — материальное благополучие на склоне лет или усталость и обострение болезней, которые лишь ускорят финал? — Що ти, синку, робиш? — запитав батького принишклого малого. — Візочка майструю, — відповів той. — Коли я виросту, а ти вже будеш старим і немічним, я посаджу тебе у візочок, відвезу до прірви, та й скину, так як ти скинув туди дідуся. Українська народна казка Судя по всему, стариков считали обузой не только сегодня, а во все времена. Но старость пока еще никто не в силах отменить, даже коалиция, которая обещала нам реформы и стабильность. Зато вполне могут увеличить возраст для выхода на пенсию, прикрываясь требованием МВФ. Сегодня существует несколько вариантов спасения Пенсионного фонда (ПФ), и все они базируются на той невероятной выгоде, которую вроде бы принесет повышение пенсионного возраста. Вариант первый: спасателями ПФ назначают женщин, которые ради этого должны работать до 60 лет. Вариант второй, приближенный к европейскому: и мужчины, и женщины трудятся до 65 лет. При обсуждении этой животрепещущей темы госчиновники, как правило, ссылаются на дефицит Пенсионного фонда, рисуют пирамиду и считают, сколько работающих содержат сотню пенсионеров, пугая тем, что вскоре эти цифры сравняются. Их аргументы и мотивы хорошо известны, хотя, по правде говоря, малоубедительны, потому что нет расчетов, которые бы показали, когда и как будет изменяться размер пенсии в зависимости от общего трудового стажа, от страхового стажа и т.д. Ясное дело, ПФ сэкономит на том, что не будет выплачивать женщинам пенсию целых пять лет. А что принесет конкретному человеку отсрочка выхода на пенсию — материальное благополучие на склоне лет или усталость и обострение болезней, которые лишь ускорят финал?.. Хоть кто-нибудь из власть предержащих поручал своим подчиненным сделать расчеты, чтобы узнать: велики ли шансы у спасателей ПФ дожить до пенсии в условиях нашего государства? МВФ велит: шерше ля фам Как гром среди ясного неба обрушилась на головы харьковчан новость о том, что учительница гимназии Л.А. имеет открытую форму туберкулеза. Случай невероятный, но вряд ли единственный. И коллеги, и родители заметили, что Л.А. за лето сильно похудела, из-за кашля не могла долго разговаривать, была печальной и подавленной. Сочувствие резко сменилось возмущением, когда все узнали о диагнозе и испугались за свое здоровье и здоровье детей, которые были с ней в контакте. Свой поступок учительница объяснила просто: у нее заподозрили рак легкого, но денег ни на обследование, ни на лечение не было. Помощи ждать неоткуда — ее дочь недавно родила ребенка, сама нуждалась в поддержке, на счету была каждая копейка. «Молодая» пенсионерка, превозмогая боль и усталость, решила работать покуда хватит сил, лишь бы не стать обузой для дочери. В конце концов выяснилось, что у нее не онкология, а туберкулез. Ей бы радоваться, что есть шансы на выздоровление, а она не знает, куда деться от сознания своей вины и осуждения коллег и знакомых. Учительнице можно верить и не верить — кому как хочется. Но не спешите уличать ее во лжи: опытный врач вам подтвердит, что затемнение на легких встречается при нескольких болезнях, точный диагноз действительно требует дополнительных исследований. Для меня важно другое: до какой же степени обнищания дошла учительница гимназии в большом городе, чтобы ходить на уроки в таком болезненном состоянии?! Стала бы она так себя нагружать, если бы хватало пенсии на жизнь? Не сомневаюсь, что в гимназии ведется серьезный кадровый отбор, на работу принимают опытных, лучших. Наверное, и зарплата тут повыше, чем в школе где-нибудь в глубинке. Но это не гарантирует достойной пенсии учительнице, которая всю жизнь отдала обучению юных граждан страны. Повышение пенсионного возраста до 60 лет, которое обещает устроить нынешняя власть, в первую очередь коснется, а точнее, больно ударит по бюджетницам — учителям, воспитателям детских садов, врачам, медсестрам, библиотекарям и т.д. И высокопоставленные чиновники, и нардепы каждый раз напоминают, что многие женщины, достигнув 55 -летнего возраста, не сидят дома, а продолжают работать, получая при этом и зарплату, и пенсию. В чужом глазу, как говорится, и соринка видна, а в своем и бревно не заметно — и в правительстве, и в Верховной Раде, и в Нацбанке немало пенсионеров, которые получают фантастические с точки зрения скромных бюджетников и пенсии, и зарплаты, но не слышно, чтобы кто-нибудь из них при этом отказался хотя бы от материальной помощи, которая им начисляется ежемесячно. Трудно им, конечно, понять, что только после 55-ти многие женщины получают возможность хоть немного заняться своим здоровьем — обследоваться, купить необходимые лекарства и даже позволить себе такую роскошь, как лечение и протезирование зубов. Ведь всю жизнь они вынуждены экономить, потому что зарплаты хватало только на продукты питания да оплату коммунальных услуг. Политики не скрывают, почему пенсионную реформу начинают именно с повышения возраста для выхода на пенсию женщин. Представитель коалиции, который в свое время руководил профсоюзами страны и по идее должен был научиться защищать права работающих, выступая в Верховной Раде, весьма эмоционально призывал принять решение, которое заставит женщин трудиться до 60 лет, — ведь они живут намного дольше, чем мужчины. Вот оказывается, что приводит к дефициту в Пенсионном фонде! (Кстати, сам нардеп уже лет шесть-семь как регулярно получает не только депутатскую зарплату, но и депутатскую пенсию). Будь его воля, наверное, и сильный пол работал бы лет до 70. Да вот беда — большинство мужчин не доживают до таких лет. Его коллега по фракции, который сейчас руководит профсоюзами, тоже не видит ничего плохого в том, чтобы «нагнуть» женщин — работают же в Европе до 65 лет. Народных депутатов можно понять: гендерная политика не их конек, так же, как и понятие социальной ответственности и справедливости. Но вот вице-премьера С.Тигипко понять никак нельзя: один раз он обещает, что возраст повышать не будут, в другой раз утверждает, что обязательно повысят, но, как говорится, «не корысти ради, а токмо волею» МВФ. Деваться, мол, некуда — нужно же как-то залатать дыры в ПФ. Власти стараются убедить, что возраст повысят исключительно для блага женщин — они смогут дольше работать и заработают более солидную пенсию. Но женщины даже в предпенсионном возрасте помнят: обещать — не значит жениться. За счет чего увеличится пенсия, если правительство подписалось под обещанием МВФ не повышать зарплаты бюджетникам в ближайшие годы?! Расчетами пускай займутся экономисты, а мы попытаемся выяснить, насколько отвечает действительности утверждение, что женщины в нашей стране живут намного дольше мужчин и умудряются получать пенсию почти 30 лет. Такое обобщение напоминает показатель средней температуры по больнице. Эксперты в области социальной медицины утверждают, что только половина мужчин трудоспособного возраста доживают до 50 лет. Но ведь это автоматически не означает, что все женщины доживают до глубокой старости. Прояснить картину поможет сравнительная таблица причин смертности мужчин и женщин. Сильный пол расплачивается своим здоровьем и жизнью прежде всего за сомнительные удовольствия — алкоголь и курение, которые вместе с травматизмом открывают список причин ухода из жизни. Женщинам укорачивают век сердечно-сосудистые болезни и новообразования, то есть онкология. И если с мужскими вредными привычками, как и с дорожным травматизмом, при желании можно побороться (многие государства успешно это делают), то проблемы женского нездоровья решаются намного сложнее. Система здравоохранения, которую госчиновники использовали исключительно как кормушку и механизм для откатов, за двадцать лет докатилась до черты профнепригодности. Из двух десятков государственных программ, которые обязаны обеспечить лечение больных такими тяжелыми недугами, как рак, сахарный диабет, туберкулез и т.д., в этом году, по данным Минздрава, ни одна не финансируется в полном объеме. Получается, если ты не пациент Феофании, то не имеешь возможности своевременно обследоваться, получить точный диагноз и адекватное лечение. Все рапорты о многомиллионных закупках оборудования, о трехуровневой медпомощи остаются за порогом участкового врача, который ведет прием в обычной поликлинике, где нет современного диагностического оборудования, нет реактивов в лаборатории, а поверку аппаратуры не делали с тех пор, как ее установили. Нигде в Европе нет такого количества запущенных случаев онкозаболеваний, как в Украине. Это у нас уровень смертности от рака молочной железы зашкаливает, это наши женщины, узнав диагноз, убегают домой умирать, потому что нет денег на лечение. По словам онколога одной из больниц Кривого Рога, от медпомощи отказываются примерно 28—30% пациенток, но об этом запрещают говорить. О состоянии женского здоровья свидетельствует и тот факт, что нормальные роды составляют 39—52%, остальные проходят с осложнениями, с риском для жизни и мамы, и новорожденного. В одном из сентябрьских номеров «ЗН» было опубликовано печальное сообщение, что ушла из жизни наша коллега, редактор одной из газет. Говорят, собиралась в отпуск, но не успела — сердце не выдержало нагрузок, остановилось, едва перешагнув 50-летний рубеж. Сердце моей школьной подруги, кардиолога по профессии, остановилось, когда ей было всего 43. Думаю, многие из нас хранят в памяти подобные трагические случаи. К сожалению, вряд ли удастся в ближайшие годы добиться снижения уровня заболеваемости и смертности от патологий сердечно-сосудистой системы и рака — нынешние тенденции говорят об обратном. Берегите мужчин! Этот советский призыв сегодня актуален как никогда. Августовским днем в ординаторскую одной из киевских клиник зашел хирург, чтобы выпить чаю после операции. Когда медсестра поставила перед ним чашку с чаем, он уже не дышал. Не секрет, что хирурги далеко не всегда доживают до пенсии, хотя условия их работы никто не считает вредными для здоровья. На днях криминальная хроника сообщила о том, что за рулем переполненной киевской маршрутки умер водитель. От катастрофы спасло то, что машина в «тянучке» двигалась медленно, пассажиры вовремя успели ее остановить. Скорая помощь ничем не смогла помочь — мужчина скончался от инфаркта. Ему было всего 53 года, на заработки в столицу приехал из Кременчуга. И это далеко не единственный случай в транспорте нынешним жарким летом. К большому сожалению, нет статистики о том, сколько мужчин гибнут в ДТП и на производстве: если смерть наступает не сразу, а, скажем, через сутки, этот случай вносят в другую таблицу. Охрана труда, по большому счету, отсутствует, случаи травматизма тщательно замалчиваются. Никто не может точно сказать, сколько мужчин получили увечья, работая на больших и малых стройках, на угольных копанках, в карьерах. Раньше, например, знали, что колхозные трактористы до пенсии не доживают, с возрастом их переводили на другую работу, сейчас тех, кто подустал, просто выставляют на улицу. В индустриальных районах продолжительность жизни мужчин прогнозируют чуть выше, чем в Африке, — 55—57 лет. Но еще печальнее прогноз для тех, кто сегодня сидит за школьной партой. По данным Наркологического центра, в крупных городах и промышленных центрах 10% мальчишек-шестиклассников употребляют пиво еженедельно, а 1% балуется ежедневно. Девчонки в статистику еще не попали, хотя их тоже часто можно встретить в бутылкой пива в руках. Доживет ли это поколение, которое вместо радостей детства выбирает алкогольные напитки, до прогнозируемого возраста — 61,4 (мужчины) и 72,7 (женщины), очень большой вопрос. Наши источники в Минздраве утверждают, что 55—60% отравлений среди детей вызваны алкоголем и 20% — токсичными веществами. В то же время у нас нет ни одного детского токсикологического центра для предоставления квалифицированной помощи. Эксперты считают серьезной проблемой то, что в нашей стране отсутствует реальный контроль за алкогольным поведением детей и молодежи. Это, несомненно, усугубляет демографические и социальные проблемы. В прошлом году, по данным официальной статистики, мы перешагнули психологически важный барьер — впервые было зафиксировано более 1 млн. новых случаев заболеваний. Если учитывать, что работоспособные люди обращаются за медпомощью, когда уже совсем невмоготу, то это весьма тревожный показатель. Мало кто знает, что нынешним жарким летом в Киеве ежедневно умирало 160—180 человек, хотя раньше эта цифра не превышала ста. Данные показатели чиновники от медицины не комментируют, статистикой поделились похоронные бюро, которые не успевали принимать заказы на услуги. Поэтому и не вызывает удивления тот факт, что средняя продолжительность жизни в Украине в последнее десятилетие колеблется от 68 до 66 лет, что значительно меньше, чем в Европе. Этот показатель, по мнению экспертов, и опустил Украину с 45-го места на 102-е в расчетах ИЧР (индекс человеческого развития), которые готовит ПРООН. Когда в 2005 году впервые появилась цифра 66,1 года, госчиновники засуетились, но не в поисках причин, а пытаясь доказать, что в расчетах произошла ошибка. К слову, среднемировой показатель продолжительности жизни (включая страны третьего мира) составлял 67,1 года. Медико-географический атлас, который выпускает Институт геронтологии НАМН Украины при участии Киевского городского профсоюза работников здравоохранения, содержит много справочного материала и таблиц, которые содержат ответы на многие вопросы, касающиеся «зависимости рождаемости, смертности и продолжительности жизни населения от уровня экологического загрязнения в разных регионах Украины». Согласно научным прогнозам, продолжительность жизни тех, кто родился в 1958—1959 гг., ожидается у мужчин — 66,1, а у женщин —72, 6 года. Состояние здоровья родившихся в 1994—1995 гг. настолько настораживает ученых, что мужчинам прогнозируют всего 61,8, а женщинам — 72,2 года. Наша власть считает, что все, кому меньше 35 лет, пенсию заработают только к 65 годам. Но многие ли доживут до этой даты?! На этой неделе в парламенте всерьез обсуждали законопроект, который бы узаконил 12-часовой рабочий день. Эта идея витает в воздухе уже давно, не исключено, что в конце концов ее реализуют. Народные избранники намерены во чтобы то ни стало спасти Пенсионный фонд, ради этого они исключили из стажа не только три года, полагающиеся матери для ухода за ребенком, но и те 124 дня, которые называют декретом — два месяца до и после родов. Несомненно, им есть что защищать — ведь пенсии народных депутатов, госчиновников, прокуроров, судей и других льготников, в разы отличаются от трудовых пенсий рядовых граждан. По одним оценкам, количество спецпенсий уже перевалило за 200 тысяч, по другим оценкам — их меньше 10 тысяч. Размеры льготных пенсий называют разные — от 10 и до 75 тысяч гривен. Но урезать их правительство не намерено. И чиновники, и нардепы дружно ссылаются на статью Конституции, которая запрещает ухудшать соцстандарты. Очевидно, заставить работать простых людей на пять или даже 10 лет дольше ради весьма скромной пенсии это не ухудшение жизни, а дополнительный бонус от государства и коалиции лично. Часто лукавят наши чиновники и тогда, когда ссылаются на европейскую практику. Действительно, в странах Западной Европы на пенсию уходят в 60—65 лет, а кое-где и в 67. Но ведь не сравнить условия жизни и труда, а также уровень зарплат и пенсий с украинскими. К тому же в большинстве европейских стран повышение пенсионного возраста на два года, как правило, проводится мелкими шагами — за семь-восемь лет. Кроме того, средняя продолжительность рабочей недели в Евросоюзе — 38 с половиной часов, при том что многие украинцы трудятся шесть дней в неделю по 10—12 часов. (Возьмите тех же строителей, водителей маршруток, медиков, которые из-за бедности тянут полторы ставки и др.) По данным Международной организации труда, во многих европейских странах, в частности, в Германии и Франции, Швеции и Дании, Бельгии и Нидерландах рабочий год длится около 1600 часов, если учесть время отпусков и праздники, рабочая неделя составляет всего 35 часов. Совсем недавно телевидение демонстрировало недовольство французов, которые массово протестовали против пенсионных нововведений. А знаете, что их возмутило? Парламент одобрил повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет, что должно растянуться аж до 2018 года. Оппозиция расценила это как наступление на социальные стандарты и вывела людей на улицы. Кстати, Франция едва ли не единственная страна, где в свое время снизили пенсионный возраст с 65 до 60 лет и придерживались этой нормы почти три десятилетия. У нас пенсионную реформу заменяют банальным повышением пенсионного возраста, а общество — как в рот воды набрало… — Нужно учиться отстаивать свои права, — убеждали меня эксперты по социальным проблемам в Национальной академии государственного управления при президенте Украины. — У нас ведь много общественных объединений — профсоюзы, женские организации, они обязаны сформулировать требования и предъявить их политикам. Кто-то видел экономические расчеты нововведений — что, когда, сколько? Если они есть, их нужно обсуждать, корректировать, доказывать свое. Если они не готовы, то и говорить о повышении возраста еще рано. Европейцы показывают нам пример, как можно торговаться с властью и добиваться своего. Пример, конечно, отличный. Но если планируют заставить работать до 60 или даже до 65 лет, но ничего при этом не гарантируют, о чем тут торговаться?.. И главное — с кем?!.
Семь кругов газа: куда уходит качество?
Котел включен на полную мощность, газовый счетчик крутится, однако батареи чуть теплые. Знакомо? В последнее время украинцы все чаще высказывают недовольство относительно качества «голубого топлива» у них дома. Согласитесь, с новым тарифом вдвойне хочется получать финансово оправданную услугу.
«Таки с газом что-то не так, друзья. У меня за 5 лет проживания среднее потребление было около 5-6 куб.м./месяц максимум. В последние месяцы — строго 10. Такое же у соседей (резкий рост потребления). Два счетчика вышли со строя», — досадует львовянин Андрей Андрусевич на своей странице в Facebook.
Интернет-пользователи активно комментируют эту тему. Говорят, что в газ что-то домешивают, да так, что до конфорок газовых плит поступает «малогорючая» смесь с низкой калорийностью. Чем ниже она — тем ниже теплотворная способность газа. Время использования приборов увеличивается, счетчики накручивают больше, а счета растут… Так ли это?
Эксперты утверждают: учитывая то, что калорийность газа у нас контролируется исключительно организациями, которые его поставляют, неизвестно, что мы потребляем, в каком количестве и какой калорийности.
Директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев:
«Физико-химические показатели природного газа должны соответствовать ГОСТ 5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. В большинстве европейских стран основной качественной характеристикой газа является число Воббе, характеризующее постоянство теплового потока, получаемого при сжигании газа.
В США сортировка природного газа по калорийности и установление соответствующей цены на него осуществляется по каждому штату. При этом объемы потребленного газа исчисляются не в метрах кубических, как в Украине, а в энергетических единицах, то есть осуществляется пересчет потребленного газа с учетом его теплотворной способности.
Определение качественных показателей природного газа, поступающего в нашу страну, осуществляется на газоизмерительных станциях и пунктах измерения расхода газа НАК «Нефтегаз Украины», расположенных на магистральных газопроводах. Еще 69 лабораторий функционируют в составе ГК «Укртрансгаз». Функции отраслевого Центра по контролю качества газа НАК «Нефтегаз Украины» возложено на УкрНИИгаз.
Таким образом, качество предоставляемой услуги (кстати, газ для бытовых потребителей — именно услуга, а не товар) контролирует не государство, не муниципальные образования и даже не органы местного самоуправления, а сам поставщик.
То, что качество газа не всегда соответствует установленным требованиям, можно косвенно определить по необъяснимому изменению потребления газа теплокоммунэнерго при одинаковой средней температура воздуха и температуре теплоносителя», — отмечает эксперт.
На это резонное замечание, в «Киевгазе» нам ответили: «Если потребители отмечают некоторое отличие, к примеру, в скорости закипания воды, то зависит она только от небольшой корреляции в пределах нормы и в зависимости от сезона». Нам также сообщили, что 20 октября ведомство провело анализы газа, который поставляется в Киев через ГРС «Хотив» из России. Как утверждает инженер хроматографической лаборатории «Киевгаза» Максиму Карамаш, его калорийность составила 8151 ккал/куб.м.
«Трубы длинные», — подумаем мы, а почему бы не померить качество газа не на ГРС, а ближе к газовым плитам? Мы решили пройти путь «усомнившегося потребителя» и начали звонить, представляясь обеспокоенным жильцом столичной многоэтажки, чтобы узнать: «Как провести анализ газа у нас дома и во сколько это обойдется?»
Профессиональный спорт бюрократической системы — это бесприцельная стрельба обратившимся гражданином по многочисленным кабинетам. В случае телефонных разговоров — постоянная переадресация, которая с большой вероятностью в конечном итоге приведет вас туда, откуда все начиналось… Мы начали с Управления по делам защиты прав потребителей.
«Физически Управление по делам защиты прав потребителей должно было этим заниматься (ред. – качеством газа), но это учреждение не имеет соответствующего оборудования», — на днях заявил эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.
«В Украине нет оборудования для проверки качества газа. Возможно, специальное оборудование где-то и установлено, но в то же время оно не имеет никакой юридической силы. Лаборатории, которые должны проверять «голубое топливо» — разрушены, ликвидированы. Новое учреждение, которое должно заниматься этим проблемным вопросам, не создали», — утверждает Б. Соколовский.
В Управлении нас направляют в «Укрметртестстандарт», профильный отдел там – №44-й. Набираем, повторяем заготовленную историю: газ горит красным, борщ варится долго, счетчик крутится быстро… По ту сторону провода нам доброжелательно объясняют порядок действий:
Написать письмо с просьбой проанализировать замеры газа по указанному адресу, в котором указать интересующие компоненты.
Лично явиться в учреждение с паспортом и ИНН, где вам вручат счет;
Заплатить деньги в кассу.
Согласовать время выезда специалиста к вам домой (его придется подвезти, отметили в ведомстве).
430 грн 80 коп — 1 компонент
Газ проверяется по 12 компонентам, потом рассчитываются такие показатели как теплота сгорания, калорийность и его плотность. После этого результаты сверяются на предмет их соответствия государственному стандарту.
Главная составляющая бытового газа — метан. Другие составляющие — этан, пропан, бутан, пентан, гексан, углекислый газ, кислород и азот. Концентрация примесей, в том числе и одорантов, которые придают газу характерный запах, не должны существенно снизить его теплоту сгорания — теплопроводность. По госстандарту она не может быть ниже 7600 ккал/м3.
Прайса как такового нет, однако известно, что проверка по 1 компоненту обойдется в 430 грн 80 коп. Умножив на 12, получаем 5169,6 грн. Плюсуем выезд специалиста с нужным оборудованием (на вашем транспорте). Сумма стремится к 6 тысячам. В случае коллективного обращения (например, ОСМД), финансовая ноша кажется посильной.
Заплатили? В вашем присутствии отсоединят газовый шланг и возьмут две пробы.
Результаты анализа, при наличии свободной лаборатории, вы сможете получить уже на следующий день. В отделе признаются — раньше интересовались реже, сейчас обращения к ним участились, в том числе от предприятий.
Потеряв один рабочий день, потратив 6 тысяч и получив результаты, вы вдруг обнаружите — результат замера информационный. Как добавили в «Укрметртестстандарте», для документа «юридической силы», необходимо задействовать специалиста с опытом работы на газораспределительной станции, искать такого нужно в «горгазе». Они, как отмечает собеседник, «тоже чего-то стоят»… Впрочем, процедура привлечения такого специалиста не определена.
Верхи не хотят, а низы не могут…
Звоним в «Киевгаз». По первому номеру попадаем на диспетчера колл-центра, называем вопрос и адрес, на что нас отсылают в местный филиал эксплуатации газового хозяйства. По этому адресу, как утверждает телефонистка, следует обратиться с заявлением во вторник или в четверг, с 10 до 17. Необходимо указать число, на которое нужен специалист, а также адрес. Казалось бы — делу венец.
Предварительно звоним — трубку берет женщина, выслушивает нашу просьбу и передает более решительному руководителю. Он нетерпеливо и раздражительно говорит о том, что в их полномочия и работу входит только проверка давления и вопросы эксплуатации. «Меня никогда не интересовало качество газа», — заявил нам мужчина. «Как мешается газ в трубах: казахский, российский — никто никогда не узнает», — резюмирует он. Вопрос его не удивляет, но возмущает. Любопытным здесь не рады. Разговор закончен.
Буква закона
Для восстановления справедливости, обращаемся к документам. На официальном сайте находим образец договора, который ПАО «Киевгаз» заключает с потребителями. Поставщик – ГП «КиевГазЭнерджи» (дочернее предприятие), газораспределительное предприятие (ГРП) – ПАО «Киевгаз», оба зарегистрированы по одному адресу.
Оказывается, проверку качества (калорийности) природного газа поставщики обязаны осуществлять по заявлению граждан. Вы об этом знали? Если потребитель считает, что получает некачественный газ, он имеет право обратиться в «облгаз» с просьбой проверить газ в его комфорках, и даже получить компенсацию.
«Теплота сгорания газа по тому самому, старому ГОСТу, должна быть не ниже 7600 ккал/куб. Если же она становится ниже уровня 7400 килокалорий на кубометр, то газовщики должны пересчитывать оплату за газ в сторону понижения», — прокомментировал нам руководитель ОО «Общественный аудит» Максим Гольдбард.
«Мы имеем право на уменьшение платы за газ в случае ухудшения качественных показателей газа и снижения давления газа, на получение перерасчета размера платы за некачественные услуги по газоснабжению. Однако получить эти деньги фактически невозможно, ведь в Украине просто не предусмотрен механизм независимого контроля за этим — качество газа контролируют только поставщики услуг. Мы живем по ГОСТу почти 30-летней давности, где совершенно не учитываются современные технологии добычи и очистки газа. Поэтому населению предлагается низкокалорийный газ, который требует дополнительных объемов потребления»», — добавил он.
Для того чтобы вы больше знали о своих правах, предоставляем маленькую выжимку из Договора:
«газораспределительное предприятие, через газовые сети которого поставщик поставляет газ потребителю, обеспечивает транспортировку газа от газораспределительных станций к объекту потребителя с гарантированным уровнем надежности, безопасности, качества и величины его давления»;
«проверка величины давления и/или качественных показателей газа проводится газораспределительным предприятием на основании письменного заявления потребителя за счет газораспределительного предприятия. В случае поступления вышеупомянутого заявления ГРП обязуется направить своего представителя по месту вызова в течение двух рабочих дней в городах и пяти календарных дней в сельской местности в согласованное с потребителем время»;
«если по результатам проверки величины давления и/или качественных показателей газа ГРП подтверждено факт несоответствия давления и/или качественных показателей газа требованиям нормативных документов, ГРП в течение двух рабочих дней письменно оповещает об этом поставщика, а поставщик в порядке, утвержденным НКРЭКУ, осуществляет перерасчет оплаты услуг с газоснабжения, которые предоставлялись потребителю»;
в случае «подтверждения ГРП факта несоответствия фактических качественных показателей газа требованиям нормативных документов (…) провести перерасчет размер платы потребителя за некачественные или не предоставленные услуги»;
потребитель имеет право на «проверку качественных показателей газа и/или величины его давления … в установленные законодательством сроки», а также «уменьшение размера платы в случае ухудшения качественных показателей газа и уменьшение величины его давления».
На государственном уровне потребителя «де-юре» защищает специальное Постановление №184 от 28 октября 2014 года, которое вступило в силу 3 февраля 2015 года. В документе указывается, куда обращаться людям, подозревающим, что им продают некачественный газ, или имеющим претензии к энергетической компании покачеству предоставляемых услуг. Регламентируется также вопрос компенсации.
Обратим внимание, если ваши сомнения подтвердились, и качественные показатели газа не соответствуют установленным нормативам, исполнение работ оплачивает поставщик/ГРП, если все в норме – заплатите вы.
«В случае подтверждения факта отклонения параметров качества газа от установленной нормы, предприятие предоставляющее услуги, проведет перерасчет размер платы с дня подачи заявления до дня, когда предприятие возобновит параметры качества».
Также отмечается, что плата за потребленный газ уменьшается на 25% от его стоимости с дня установления факта таких изменений до дня их восстановления. Разница в стоимости останется на личном счету потребителя и будет засчитываться в счет будущих платежей.
Можно ли самому определить «отклонение»?
К сожалению, нет. Такие симптомы как цвет и запах газа – имеют мало общего с проблемой. Как рассказал нам доктор технических наук из Института Газа НАН Украины Геннадий Жук, цвет огня вгазовой конфорке свидетельствует только о правильном или неправильном сгорании газа. Голубое пламя говорит о том, что природный газ сгорает полностью, с максимальной теплоотдачей. Если огонь другого цвета – значит, к грелке поступает недостаточное количество воздуха. Следует проверить исправность работы техники.
Изменение цвета огня также может спровоцировать пищевая соль. Допустим, не уследили – суп вскипел. Жидкость испарилась, соль – осталась. Именно она будет придавать огню желтый цвет.
По запаху определить добавки тоже не получится, ведь сам по себе газ не пахнет. В него добавляют одорант, чтобы при утечке газа этот факт можно было обнаружить.
Возвращаясь к вопросу проверки качества, в Институте Газа могут ее провести, стоить это будет около 1000 грн. Все что нужно – это принести поллитра газа. Любопытно, но к ним по этому вопросу никогда не обращались… Может, потому, что лаборатория не сертифицирована, поэтому результаты могут пригодиться лишь для информации и опыта.
Геннадий Жук разделяет сомнения относительно калорийности газа и рассказывает, что такие разговоры ходят среди «коммунальщиков». По словам ученого, решением этой проблемы могла бы стать установка на многоквартирные дома устройств, которые определяли бы калорийность «голубого топлива» как можно ближе к потребителю. В Институте Газа готовы бы разрабатывать более дешевые счетчики, но обращений нет, только разговоры…