Работает климатическая система Земли. Арктика! Таяние ледников.

Прогнозы будущего Земли

Прогнозы будущего Земли. Комментирует эксперт Глобальное потепление или глобальный обман?

Может случиться самое худшее, чего опасаются учёные, – это то, что большое количество талой воды, образовавшейся от таяния льдов в Арктике и в Гренландии, распреснит поверхность моря в Норвежско-Гренландском бассейне и нарушит современную океаническую циркуляцию. Правда, в утешение хочется сказать, что последние расчёты показывают, что для такого исхода нужно очень большое количество талой воды. Прогнозы будущего Земли. Комментирует эксперт Прогнозы будущего Земли. Комментирует эксперт Сергей Михайлов.

Согласно прогнозам, не только Японию, но и всю планету ждет череда страшных катастроф. Комментирует эксперт Сергей Михайлов: – Ученые предполагают, что 11 марта под всеми Японскими островами произошли необратимые тектонические изменения, и погружение их в пучину Тихого океана уже неизбежно. Причем произойти эта катастрофа может в самое ближайшее время. 2012-й обозначен как некий рубеж в жизни человечества, после которого будто бы произойдет полное обновление мира. Об этом якобы свидетельствуют не только календари майя, но и другие древние источники. Тем не менее, в России есть группа специалистов, которые давно просчитали и достаточно точно определили этапы не гибели, а дальнейшего развития Земли в XXI веке. Расчеты этих экспертов показывают, что в ближайшее время картина мира станет совсем иной, нежели та, которая видится из самых высоких властных кабинетов Вашингтона, Лондона, Москвы, Парижа, Токио… Земля не погибнет, но сильно изменится. Землетрясение, случившееся не так уж и давно на Гаити, дало толчок целой серии тектонических «волнений». Как ожидается, очень скоро вновь содрогнутся Тайвань, континентальный Китай, США и даже Британские острова. В не столь уж и далекой перспективе Британия, в паре с Ирландией, как и Япония, уйдут под воду. Не надо думать, что все катастрофично только там, «за бугром». Более чем вероятно пробуждение и у нас двух пока еще спящих вулканов — Эльбруса и Казбека. Случиться это может как раз накануне международного спортивного праздника в Сочи. Ледники Кавказа как-то уж очень активно тают, а горные массивы становятся подозрительно теплыми. На произошедшее в Японии землетрясение и последовавшее за ним цунами существует и конспирологическая точка зрения.

В США есть специалисты, которые как и русские математики, просчитали различные варианты изменения земной цивилизации. И по всем этим «раскладам» у Соединенных Штатов нет будущего. Будто бы даже по масонским преданиям 44-й президент США будет последним в стране. Об этом же говорил известный американский прорицатель Кейси. Если верить не только ясновидцам и пророкам, но и математическим расчетам, то сильнейшее землетрясение полностью разрушит Нью-Йорк и многие города Восточного побережья, а на Западном вообще произойдет разлом земной коры и большая его часть уйдет под воду. Такие прогнозы официальными властями, конечно, особенно не приветствуются. Тем не менее, в США есть возможность тем, кто все-таки верит в эти предсказания, пытаться как-то влиять на процесс так, чтобы он, если и не остановился, то существенно замедлился. Конспирологи, скажем, считают, что все программы «звездных войн» осуществлялись и продолжают работать вовсе не затем, чтобы противостоять ракетным ударам со стороны СССР-России, тем более — КНДР, а чтобы влиять на процессы, идущие в атмосфере Земли и в ее недрах. Сама же противоракетная оборона — всего лишь побочный продукт этих скрытых от массового сознания технологий. Самым ярким объектом как бы неосуществленной программы стратегической оборонной инициативы – тех самых «звездных войн» – вызывающим ненависть всех антиглобалистов, является комплекс ХААРП на Аляске. С его помощью американцы оценивают напряженность определенных энергетических полей и направленным выстрелом заряженных частиц ее разряжают вдали от США. Здравомыслящие люди, даже в самих Соединенных Штатах, буквально кричат о том, что грубое вмешательство в очень тонкие поля Земли может привести к вселенской катастрофе. На что специалисты, работающие с ХААРП, отвечают: «Да пусть весь мир рухнет, зато США уцелеют!». Откуда такая уверенность – непонятно… Землетрясение на Гаити отодвинуло по времени тряску Нью-Йорка. Небывалая прошлогодняя жара в центре России должна была снизить силу торнадо и наводнений на юге Соединенных Штатов. Землетрясение в Японии будто бы отодвинуло еще более сильное землетрясение на Гавайях и вероятность пробуждения там спящих вулканов.

Попутно сбросили вниз серьезного экономического конкурента, и доллар сразу окреп… Остывает и меняет направление своего течения Гольфстрим, нарастает тектоническое напряжение в районе Панамы, которое также может вылиться в страшное землетрясение. Не менее сильное тектоническое напряжение наблюдается в Турции. Там встряска чревата тем, что может «схлопнуться» Босфор, и Черное море станет вторым Каспием. Связать напрямую все последние климатические и тектонические катаклизмы, случившиеся на Земле, с деятельностью американской системы ХААРП, конечно же, невозможно. Но факты — вещь упрямая, игнорировать их не только глупо, но и опасно. Много лет назад в Стране Восходящего солнца сняли «фильм-катастрофу» под названием «Гибель Японии». В нем показывалось, как острова Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку и Окинава уходят под воду. Этому предшествовала серия разрушительных землетрясений. Сюжет старого блокбастера может оказаться пророческим. В любом случае, и по конспирологическим версиям, и с точки зрения российских математиков, пусть и не признанных Академией наук, для планеты Земля и всех ее жителей времена наступают не скучные. Analitika.at.ua. Месяц назад портал whatdoesitmean, известный скандальными разоблачениями, опубликовал выдержки из закрытого доклада российского Министерства сельского хозяйства. Журналисты обнаружили в отчете подробности того, как возрастающее число природных катастроф бьет по мировой экономике и сельскому хозяйству, подрывая способность человечества себя прокормить. На фоне последних трагических событий в Японии, данные этого отчета предстают в новом свете. По мнению аналитиков, масштабы японской катастрофы “фактически гарантируют” вспышку новой мировой войны в течение ближайших 12 месяцев.

В доказательство этого утверждения портал цитирует отдельные строчки из январского доклада Минсельхоза РФ: “Ущерб, причиненный этими катаклизмами, пагубно сочетается с катастрофическими потерями в российском сельском хозяйстве из-за беспрецедентных пожаров и засухи, а также масштабными засухами в Китае, природными катастрофами в Южной Африке, катаклизмом в Шри-Ланке; разрушительным наводнением, унесшим жизни более двух тысяч человек в Пакистане и уничтожившим сельское хозяйство этой страны; пожарами и засухами на Украине, заморозками и снегопадами на европейской территории, последствиями стихии в Бразилии и засухами в Аргентине… весь ущерб, нанесенный сельскохозяйственному сектору за последние 12 месяцев, полностью уничтожил возможность прокормить население Земли, которое насчитывает 6 миллиардов 800 миллионов человек”. На эти тревожные строки теперь накладываются сообщения из Японии, где в результате стихийного бедствия число погибших приближается к десяти тысячам. Несмотря на то что японские власти уже объявили крупнейшую мобилизацию сил самообороны со времен Второй мировой войны, чтобы справиться с этим кризисом, масштабы катастрофы продолжают разрастаться. Наибольшая угроза на сегодняшний день исходит от ядерных объектов, поврежденных в результате катаклизма. Землетрясение и последовавшее за ним цунами нанесли жесточайший удар по национальной экономике, затронув ряд сельскохозяйственных регионов и рыболовецких портов. А с учетом того, что под сельскохозяйственные угодья в Японии отведено всего 15% территории, последствия для страны и ее населения могут быть самыми плачевными: миллионы выживших в катаклизме будут поставлены в условия борьбы за пищу и воду. Хотя денежные запасы государства достаточны, чтобы не позволить населению голодать, японскую экономику подстерегает новая проблема – беспрецедентно высокие цены на продукты питания на мировом рынке. Продовольственный кризис, вызванный стихийными бедствиями последнего года, уже вызывает сильнейшую тревогу специалистов. Как заявила на этот счет исполнительный директор Международной продовольственной программы ООН Жозетт Ширан, “если людям не будет хватать еды, у них останется всего три возможности – эмигрировать, бунтовать или гибнуть”. По данным Британского телеграфного агентства, на фоне народных восстаний, в последние месяцы охвативших часть Африки и Ближнего Востока, ряд авторитарных режимов по всему миру уже начал резко увеличивать продовольственные запасы и снижать цены на основные продукты питания. Однако, как отмечает агентство, меры по предотвращению бунтов предприняты слишком поздно на фоне предупреждений о том, что “от полного погружения в хаос наш мир отделяет всего один плохой урожай”. В условиях глобального продовольственного кризиса рост цен на продукты питания может затронуть не только страны третьего мира, но и крупнейшие мировые экономики, утверждают ведущие эксперты.

 По мнению генерального директора Национального института по исследованию трендов (Trends Research Institute) Джеральда Селенте, “к 2012 году Америка превратится в неразвитую страну, разрываемую голодными бунтами, стихийными восстаниями, налоговыми революциями и трудовыми маршами”. А еще за неделю до землетрясения в Японии старший экономист банка HSBC Карен Уорд предупредила о том, что продовольственные бунты в обозримом будущем станут обычным делом в Великобритании. “В городе, где я живу, бедность уже стала образом жизни для слишком большого числа людей. В условиях нехватки рабочих мест будущее видится молодым людям туманным. Представить себе беспорядки и голодные бунты на улицах британских городов кажется сложным, только если вы живете в других странах. Для меня это, к сожалению, просто”. На фоне этих мрачных прогнозов, журналисты расхватывают на цитаты книгу Адальсинды Бахмейер “Великий голод 2009 – 2012”. На страницах своего произведения автор обращает внимание читателя на ряд катастрофических событий и утверждает, что в угрозе надвигающегося продовольственного кризиса активируется генетическая память человечества. Спящий внутри каждого человека “великий ген голода”, по мнению Бахмейр, пробуждаясь от спячки, служит быстрому и устойчивому набору веса, вызывает у людей чувство депрессии и безнадежности, а также подталкивает их к актам самоуничтожения, в том числе массовым. В завершении статьи издание whatdoesitmean утверждает, что события в Ливии – первый этап новой мировой войны за ресурсы, уже развернувшейся между Востоком и Западом. Об этом говорится в информации, опубликованной на днях Wall Street Journal News Service. По мнению журналистов, человечество сейчас находится на пороге глобального конфликта, о котором еще в 2001 г. предупреждал член совета директоров международной организации Human Rights Watch профессор Майкл Т. Клэр. В своей книге “Войны за ресурсы: новый ландшафт глобального конфликта” Клэр подчеркнул, что наш мир уже давно находится на пороге войны за доступ к неуклонно сокращающимся источникам нефти и пресной воды, и в открытую фазу этот конфликт может перейти в любой момент. …В 1960-е годы США часто тренировались в проведении подводных ядерных взрывов в акватории Тихого океана и, в частности, на атолле Бикини. Читаем: «Вода в лагуне начала двигаться обратно в освободившееся пространство, где до этого находился газовый пузырь, что привело к образованию волны цунами, которая поднимала корабли, проходя под ними. На 11-й секунде после взрыва первая волна дошла до точки 1000 футов (305 м) от центра взрыва на поверхности и имела высоту 94 фута (28,7 м). К моменту, когда она дошла до берега атолла Бикини, до которого было 3,5 миль (6 км), она достигала 15 футов (5 м) в высоту, выбросив десантные корабли на берег и засыпав их песком. Через 12 секунд после взрыва падающая вода колонны начала образовывать «базисную волну» 900-футовой (274 м) высоты, напоминающую туман внизу большого водопада. В отличие от обычной волны, базисная волна перехлестнула корабли сверху. Из всех эффектов взрыва бомбы базисная волна имела наибольшие последствия для большинства кораблей-мишеней, так как привела к их радиоактивному загрязнению, от которого они не могли очиститься»… Позже США провели ещё десятки подводных взрывов. Как видите — научились образовывать цунами! НАУЧИЛИСЬ таки образовывать в резонанс гигантскую волну из нескольких точек подводных ядерных взрывов! У российского писателя Ивана Дроздова есть даже повесть о создании такой бомбы – «Морской Дьявол». Сообщение: «Япония: судно затянуло в гигантский водоворот». Какая ж такая сила образовала этот гигантский водоворот на пустынной глади моря? ……..

Русское супероружие: атомная бомба размером с таблетку

Правда и мифы о глобальном потеплении. Как работает климатическая система Земли

 Сегодня уже мало кто сомневается в факте глобального потепления. Содержание парниковых газов в атмосфере увеличивается, льды в Арктике тают, а температуры на Земле неуклонно растут и обещают к концу этого столетия вырасти на 2 °C. И тем не менее в кругах, далёких от науки, вокруг этой темы формируются различные легенды и мифы. Сегодня уже мало кто сомневается в факте глобального потепления. Научные публикации извещают нас о том, что содержание парниковых газов в атмосфере увеличивается непрерывно, льды в Арктике стремительно тают, а температуры на Земле неуклонно растут и обещают к концу этого столетия вырасти на 2 °C, как минимум. И тем не менее в кругах, далёких от науки, вокруг этой темы формируются различные легенды и мифы, как вокруг любого явления глобального масштаба. Те люди, кому хочется верить, что всё обойдётся, утверждают, что потепление — это часть колебаний климатической системы. Ведь потепления и похолодания и раньше сменяли друг друга. Те люди, которые, наоборот, склонны верить в катастрофы, опасаются, что глобальное потепление отбросит нас в новый ледниковый период, причём ещё при нашей жизни. Для того чтобы в этом разобраться, надо понять, как же работает климатическая система Земли, а следовательно, заглянуть в прошлое. Почему возникают оледенения Всему виной течения Предпосылки для оледенений на Земле существовали всегда. На них указал астроном и физик Милютин Миланкович ещё в 30-е годы ХХ века. Они обусловлены тем, что земная орбита меняется от окружности к эллипсу и обратно. Кроме того, меняется угол наклона земной оси; мало того, угол наклона земной оси ещё и вращается. Поэтому полюса получают то больше, то меньше тепла от Солнца. Эти цикличные изменения происходят непрерывно, т.к. Землю притягивает не только Солнце, но и другие космические тела. Причём наиболее сильно на эти изменения реагируют Северный и Южный полюса. А на экваторе, наоборот, температурные колебания ощущаются мало, он ведь всегда освещается Солнцем равномерно, ну не совсем, но почти. Однако, несмотря на этот факт, настоящие оледенения на нашей планете возникают только в определённые моменты и в истории Земли они занимают сравнительно короткий период, а в основном климат на нашей планете был тёплым. В последнее время приставки «эко-» и «био-» становятся всё более популярными. И это неудивительно — на фоне стремительно разворачивающегося научно-технического прогресса наша планета подвергается мучительной пытке: атмосфера загрязняется тоннами промышленных отходов, воды Мирового океана грозят затопить материки в результате таяния ледников, уменьшается видовое разнообразие, вырубаются леса и ухудшается состояние почвы. Недавно учёные сделали поразительное открытие: оказывается, коровы выделяют больше парниковых газов, чем все транспортные средства мира. Выходит, что агрокультура, самая «зелёная» область экономики, вредит экологии больше всего? И тем не менее приблизительно 1,8 млн лет назад наша планета вошла в цикл отчётливых и резких климатических колебаний: тёплые фазы стали сменяться оледенениями. Почему это произошло? Объяснение этому впервые сформулировал американский учёный В. Брокер (W. Broecker). Дело в том, что есть факторы, которые могут усиливать климатические изменения, происходящие на полюсах из-за колебаний земной орбиты, и 1,8 млн лет назад включился именно такой фактор. В это время закрылся Панамский перешеек и исчез пролив, который соединял Атлантический и Тихий океаны. До этого вода из Атлантического океана беспрепятственно попадала в Тихий, но с этого момента оформилась система течений Гольфстрима. Вот это событие и заставило климат на всей планете меняться от тёплого к холодному и обратно, т.к. система Гольфстрима и является тем рычагом, который переключает климат с одной климатической моды на другую. В дальнейшем мы будем говорить просто «Гольфстрим» или «тёплое Атлантическое течение», хотя, согласно географической номенклатуре, любое течение после его разветвления приобретает новое название. Так, в тропических и субтропических широтах это течение называют Гольфстримом, несколько севернее — Северо-Атлантическим течением, а в полярных широтах, на уровне Скандинавии, — Норвежским течением. Здесь, в полярных широтах, находится, образно говоря, мотор всей современной океанической циркуляции, который постоянно работает и заставляет тёплые поверхностные воды продвигаться на север. Это течение имеет повышенную солёность, и когда в Норвежско-Гренландском бассейне оно сильно охлаждается, то его плотность становится значительно выше, чем плотность окружающей воды, и оно под действием силы тяжести тонет на глубину и образует глубоководное течение южного направления. Это течение идёт к берегам Антарктиды, потом разветвляется. Одна его ветвь уходит в Индийский океан, а другая в Тихий. Но обе в конце концов всплывают на поверхность и возвращаются в Карибское море и Мексиканский залив, откуда берёт своё начало Гольфстрим. Круг замыкается. Так осуществляется циркуляция воды в Мировом океане во время межледниковий. Это тёплое течение сегодня отвечает за 30% теплового бюджета Западной Европы. Ещё точнее, именно благодаря этому течению зимы в Европе очень тёплые и мягкие. Сравните, например, среднемесячные январские температуры на побережье Норвегии и на северном побережье Чукотки. Они соответствуют 0… –5°C и –30… –35°C. Разница, согласитесь, есть, а находятся они приблизительно на одинаковой широте. Что такое ледниковый период Но когда полюса начинают охлаждаться из-за того, что они получают меньшее количество солнечной энергии, тёплая вода уже не может продвигаться столь далеко на север, т.к. она охлаждается намного южнее. Хотя океанический конвейер и продолжает работать, но в сильно ослабленном режиме и температура в средних широтах падает на 8—10°C, а это создаёт условия для наступления ледникового периода. Летние сезоны становятся настолько холодными, что в высоких северных широтах снег летом стаивает не полностью, а остаётся на следующую зиму. Начинают расти ледники. А надо сказать, что именно Северное полушарие ответственно за наступление ледниковых периодов, т.к. в Антарктиде ледник присутствует постоянно. Объём льда там огромный, толщина современного ледника составляет около 4 тыс. метров в середине континента. Он не стаивает во время межледниковий, однако и во время ледниковых периодов не может сильно увеличиться. Дело в том, что он ограничен океаном, а вода в океане не может промёрзнуть, т.к. её объём очень велик и она постоянно перемешивается. То есть на Южном полюсе во время ледниковых периодов внешне мало что меняется. Зато на всех материках вокруг Северного полюса — в Северной Америке, на территории Канады, в Европе, на территории Польши, Германии, Прибалтийских стран и в Азии, на территории России — суша покрывается мощными ледниковыми щитами. Общее снижение температуры и присутствие обширных ледников полностью меняют облик нашей планеты. Над ледниками всегда формируются области высокого атмосферного давления, и с них постоянно дуют так называемые стоковые холодные ветры. Во время ледниковий ветер дует приблизительно в 20 раз сильнее, чем сейчас, выдувая огромное количество пыли из голых, не покрытых растительностью горных пород. Меняется растительность на континентах: широколиственные леса отступают, уступая своё пространство тундре. Наибольшим температурным изменениям подвержены полярные и приполярные области, а также средние широты. На экваторе и в субтропиках температуры во время ледниковых периодов снижаются всего на 2—4 °C, но и там становится жить неуютно из-за сильных ветров. Как бы это ни было печально, ледниковые периоды длятся приблизительно 100 тыс. лет, то есть намного дольше межледниковых, которые обычно продолжаются 10 тыс. лет. Такова особенность нашей климатической системы. Она обусловлена теми самыми изменениями орбитальных параметров нашей планеты, о которых мы говорили в самом начале. Межледниковье, в которое мы с вами живём, в геологии называется голоценом (в геологии каждый период имеет своё собственное имя). И длится это межледниковье уже как раз около 10 тыс. лет. И надо сказать, что вся человеческая цивилизация развилась именно за эти последние 10 тыс. лет, т.к. до этого климат не позволял людям быстро развиваться — основные силы уходили на выживание. Так что сейчас самое время спросить себя: что нас ждет впереди? Что нас ждёт впереди? Гипотеза раннего антропогенного воздействия Какие климатические изменения грядут? Вообще-то многие учёные сходятся на том, что естественные факторы в настоящий момент должны вести климатическую систему к похолоданию. Однако, согласно гипотезе раннего антропогенного воздействия, выдвинутой американским учёным Уильямом Рэддиманом (W. Ruddiman), нам очень сыграла на руку сельскохозяйственная деятельность человека. Действительно, уже в самом начале развития нашей цивилизации люди осели, стали очищать земли от лесов, возделывать поля, разводить скот. Эта деятельность привела к некоторому возрастанию в атмосфере углекислого газа, которое увеличило парниковый эффект и сдержало природный тренд к похолоданию. Электромагнитное загрязнение окружающей среды входит в число наиболее актуальных проблем человечества. Каждый день мы включаем микроволновую печь, говорим по мобильному телефону, ездим в метро, работаем за компьютером, не задумываясь о том, что каждое из этих технических изобретений оказывает на нас своё негативное воздействие. Я напомню, что парниковый эффект создают газы с крупными молекулами. Коротковолновое солнечное излучение достигает Земли, нагревает её поверхность, а потом отражается от неё в виде уже длинноволнового теплового излучения. Однако для этого длинноволнового излучения крупные молекулы газов в атмосфере становятся серьёзным препятствием. Длинные волны натыкаются на них и отражаются обратно к Земле — таким образом происходит дополнительный разогрев атмосферы. То есть получается, что ранняя сельскохозяйственная деятельность человека оказала на климат планеты очень положительное влияние, препятствуя наступлению нового ледникового периода. Однако это слабое воздействие не следует путать с тем эффектом, который вызвала индустриальная революция. Глобальное потепление. В чём его опасность? Уже на сегодняшний день содержание углекислого газа в атмосфере на одну треть превышает норму, характерную для межледниковий. И под действием промышленных выбросов содержание углекислого газа в атмосфере продолжает нарастать очень стремительно, вызывая такой же стремительный и резкий разогрев атмосферы. Почему такой разогрев опасен? Дело в том, что в климатической системе задействовано много факторов и они тоже начинают изменяться в ответ на разогрев атмосферы. Разогрев атмосферы — это первое звено в цепи очень неприятных для нас событий, которое запускает весь сценарий. Становится теплее — тают льды. В настоящий момент на нашей планете присутствуют два обширных ледника — один в Гренландии, его максимальная толщина достигает 2 км, другой — в Антарктиде, его толщина достигает 4 км. Кроме того, многолетние ледяные покровы образуются в Северном Ледовитом океане в виде пакового льда, толщина этого льда сравнительно невелика — до 4 м. И помимо этого есть высокогорные ледники. То есть льда на планете довольно много и таять есть чему. Одна из опасностей, к которой приводит таяние льда, довольно очевидна — это поднятие уровня Мирового океана. Даже сейчас существуют территории суши, которые находятся либо ниже уровня Мирового океана (например, западная Голландия), либо приподняты над уровнем океана на незначительную высоту, и людям, живущим на этих территориях, приходится строить и поддерживать дамбы, чтобы оградить себя от разрушительных наводнений. С поднятием уровня моря таких территорий станет намного больше. Но это не единственная беда, которой нам грозит таяние льдов. Из-за сокращения поверхности льдов снижается альбедо. Альбедо — это способность земной поверхности отражать солнечную энергию. Чем светлее поверхность, тем интенсивнее она отражает солнечный свет и тем меньше поверхность нагревается. Льды отражают приблизительно 80—90% солнечной энергии, а поверхность океана — всего лишь 5%, остальная энергия поглощается и уходит на нагрев. То есть процесс глобального потепления дополнительно ускоряется. Кроме того, огромные территории на Земле покрыты вечной мерзлотой. Она образовалась во время ледниковых периодов, когда покровные ледники километровой толщины занимали огромную часть суши. С потеплением климата сами ледники растаяли, но земная кора не успевает за короткие летние сезоны прогреться так сильно, чтобы растаял лёд. Оттаивает только верхний почвенный слой, а вечная мерзлота не сдаёт позиций — глубина замерзания иногда превышает 1000 метров. Вечная мерзлота занимает приблизительно 25% земного шара, её нет только на двух континентах — в Африке и Австралии. В нашей стране она широко распространена в Сибири и Забайкалье, её южная граница доходит до Алтая. 65% территории России — районы вечной мерзлоты. Проблема состоит в том, что вечная мерзлота является мощным потенциальным источником углекислого газа и метана. Подсчитано, что в ней содержится в 2 раза больше СО2,чем сейчас присутствует в атмосфере. Разогрев атмосферы приводит к ускоренному таянию вечной мерзлоты и освобождению СО2 и метана, что, соответственно, должно неизбежно усиливать парниковый эффект. Таким образом, становится понятно, что темпы глобального потепления в перспективе будут ускоряться. Однако сейчас учёные сходятся на том, что у нас ещё есть в запасе приблизительно 100 лет, чтобы не дать этому процессу развиться в глобальную катастрофу. Однако если ситуацию не переломить, то может случиться самое худшее, чего опасаются учёные, — это то, что большое количество талой воды, образовавшейся от таяния льдов в Арктике и в Гренландии, распреснит поверхность моря в Норвежско-Гренландском бассейне и нарушит современную океаническую циркуляцию. В результате перекроется Гольфстрим и наступит резкое похолодание, которое может привести к наступлению нового ледникового периода. Правда, в утешение хочется сказать, что последние расчёты показывают, что для такого исхода нужно очень большое количество талой воды. И тем не менее эта причина заставляет сейчас людей искать выход из создавшейся ситуации и пути скорейшего сокращения углекислого газа в атмосфере. Автор: Евгения Кандиано

 Глобальное потепление или глобальный обман?

 Если глобальное потепление – рафинированная глупость, поразившая цивилизованного человека, то глобальная торговля воздухом вместо продукции приближает нас к серьезному экономическому кризису. Похоже, что человечество столкнулось с самой большой «панамой» в своей истории. Своим Распоряжением от 25 апреля 2011 г. № 730-р правительство РФ утвердило комплексный план реализации Климатической доктрины Российской Федерации на период до 2020 года. «Коммерсантъ», правда, пишет (№78 (4619), 04.05.2011), что денег на этот план пока нет. Позволю себе предположить, что их найдут. Как нашли и «закопали» в свое время деньги на провалившуюся переброску стока северных рек. Итак, российское правительство признало потепление и приняло план действий. К счастью, от признания или непризнания нашего правительства глобальные природные явления не зависят. Не зависят они и от доктрин, которые принимают власти. Ибо, повлиять на процессы планетарного масштаба, человечеству пока не дано. Если, конечно, оно не будет использовать дьявольские силы, заключенные в атомных технологиях – гражданских и, особенно, в военных. Что касается климата, то, похоже, что человечество столкнулось с самой большой «панамой» в своей истории. И так как эта «панама» уже овладела умами большого количества людей, включая политиков, ученых, бизнеса, то стала реальной силой, способной повлиять на решения, затрагивающие судьбы стран и народов. Помогает этому процессу одурачивания серьезное финансирование научных коллективов: присоединяйся к «утеплителям» и получай гранты. Пока выигрывают сторонники глобального изменения климата – потепления. Голосов оппонентов не слышно: слишком большие деньги вброшены в «климатические» программы. Вброшены для того, чтобы получить еще большие деньги. Впервые в человеческой истории началась, в полном смысле слова, торговля воздухом (как тут не вспомнить Александра Беляева и его «Продавца воздуха»). Говорят, что объем этой торговли уже составляет десятки миллиардов долларов, а через 10-15 лет достигнет триллиона. Вот за такие деньги и идет борьба. Представьте себе, что можно ничего не делать, а просто торговать квотами (правом) на выброс «парниковых» газов промышленного происхождения в других странах. Высший класс! Затраты равны нулю, а денежки текут. Как у Лени Голубкова. Нужно только крепко закрыть глаза на водяной пар – самый главный парниковый газ на нашей планете. И забыть, что, 70% площади нашей планеты занимает вода – Мировой океан, изученный, пожалуй, хуже космоса. Так вот о климате. Климат – глобальное природное сооружение таких масштабов, что изменить его хилому человечеству, несмотря на всю его зловредность, пока просто не по силам. Население муравейника может, конечно, попытаться сдвинуть забытый в лесу трактор, но, думаю, у него это вряд ли что-то получится. Беда в том, что большинство жителей земли оценивает глобальные явления и процессы, включая гидрометеорологические, на бытовом уровне и вряд ли представляют себе реальную жизнь и изменчивость явлений природы планетарных масштабов. Их энергетику. Это относится и к политикам, и к бизнесу. Изменчивость климата, на фоне его стабильности на значительном временном интервале, из числа именно таких явлений. Между тем, погода и, особенно, климат, относятся к тем областям знаний, в которых предсказание (прогноз) будущего состояния системы или отдельных ее параметров крайне затруднительны, а прошлая ситуация, за пределами естественного синоптического периода (7-10-14 суток), никак не определяет будущее состояние системы. А если и определяет, то никто не знает как. Предсказуемость климатической системы крайне низка. Лет сорок назад французы пришли к выводу, что прогноз погоды, с заблаговременностью более двух недель, не имеет под собой вообще никакого научного основания. Прогноз климатических изменений еще более проблематичен. Следует признать, что в первую очередь это связано с отсутствием фундамента – теории климата. То, что часто называют теорией климата – таковой, к сожалению, не является. Вспоминается К. Прутков: «Если на клетке с зайцем написано «лев» – не верь глазам своим». Поэтому из всего гидрометеорологического комплекса достоверные прогнозы любой заблаговременности возможны лишь для приливных (периодических) колебаний уровня океана, что объясняется наличием надежной теории приливных явлений. Точный прогноз полной и малой воды можно давать хоть на сто лет вперед. Он всегда будет оправдываться для периодической составляющей. Для остальных гидрометеорологических процессов все прогнозы носят вероятностный характер, причем, чем уже (точнее) диапазон предсказаний значений тех или иных параметров, тем, как правило, ниже оправдываемость такого прогноза. Определенного улучшение качества метеорологических (синоптических) прогнозов удается добиться лишь за счет появления массовой информации, получаемой со специальных ИСЗ и обработки таких данных мощными вычислительными системами. Фактически за счет технических приемов. Точно неизвестно, насколько это улучшает сам прогноз. Но одновременно известно, что опытный синоптик, хорошо знающий свой район, выдает прогноз погоды вполне конкурентный высокотехнологичному. Ну а то, что касается прогнозов климатического масштаба, то следует признать, что моделей, обладающих прогностическими качествами, практически не существует. Предсказуемость климатических изменений крайне низкая. Обратим внимание, что всегда, когда мы наблюдаем аномалии, следует ссылка на то, что последний раз такое явление наблюдалось 20-50-70-N лет тому назад. Но ведь это было, и тогда никто не называл это изменением климата. Что касается аномальной жары 2010 года, то можно заметить, что похожие условия складывались в 1883, 1840, 1883, 1891 … 1920, 1934, 1946, 1963 … Последние аналоги в 1972, 2002 годах. Хорошим примером глобальных ошибочных суждений является падение уровня Каспия в 70-е годы. Даже АН СССР признала тода, что Каспий высыхает. Это и послужило одним из оснований для разработки плана переброски стока северных рек. Переброска не потребовалась. Уровень начал расти и подтапливать прибрежные территории… Очень хорошо, что не потребовалось, потому что под грузом затрат на «переброску», СССР рухнул бы гораздо раньше. Это я к тому, каков уровень наших знаний и прогностических возможностей. С тех пор принципиально мало что изменилось. Попытки экстраполяции климатических характеристик даже с шагом в один год дают дисперсию более 50%, а предел предсказуемости не превышает нескольких лет. Как господам «утеплителям» удается предсказать, что будет через 10-20 лет остается загадкой. Похоже, что это просто очередная порция макаронных изделий на уши доверчивых чиновников и обывателей. Между тем, о климате говорят все кому не лень. Даже весьма уважаемая организация WWF (World Wildlife Fund) не удержалась и обзавелась своей климатической программой. Она намерена пре¬дотвращать изменения климата и адаптировать мир к их последствиям. Смело, глобально, но явно не по чину. Когда эта организация занимается гризли, дальневосточным леопардом амурским тигром, зубром, снежным барсом (особенно совместно с лидером нации), и т.п. – нет слов. Это делается профессионально и авторитетно. Но климат… Ваши 5 копеек, конечно же, важны, но лучше потратьте их на снежных баранов и других плохо защищенных представителей фауны и флоры. Ибо обыватель полагает, что если уж такая авторитетная организация говорит о потеплении, то беда у порога. Нужно обладать большой смелостью и полным пренебрежением к реальности, чтобы запускать крайне затратные климатические программы, априори зная, что невозможно получить положительный результат. Таков опыт научного познания климата. При этом нужно понимать и помнить, что климатология, метеорология, океанология относятся к наблюдательным наукам. Основу знаний составляют массивы реальных наблюдений, которые и служат для построения различных схем и моделей для изучения временной и пространственной изменчивости наблюдаемых процессов и параметров. Все, что мы знаем о климате и его изменчивости получено из наблюдений. А вот использовать прошлые наблюдения для предсказания будущего состояния системы пока не удается. Поэтому разговоры о том, что мы установили (доказали) как поведет себя климатическая машина через 10-20-30 лет не имеют под собой никаких научных обоснований. Ретроспектива никак не позволяет судить о будущем за пределами двух недель. Так уж устроена эта сложнейшая природная система с множественными нелинейными прямыми и обратными связями, непрерывно меняющимися во времени. Важная особенность гидрометеорологических данных заключается еще и в том, что все они имеют одну единственную реализацию. Невозможно, как в технике, например, повторно измерить уже измеренные параметры. Впрочем, следует отметить и некоторый позитив жульнической кампании: любые сокращения загрязнения атмосферы, суши и океана – очевидное благо. На помойке жить никому не хочется. Но вернемся к жульничеству. Не станем искать авторов и тех, кто предполагает положить в свой карман солидную долю от лакомого триллиона долларов. Очевидно, что среди получателей простых граждан любой страны не будет. Но есть ли возможность показать и доказать, что истерика, связанная с глобальном потеплением, не более, чем жульничество? В лучшем случае – миф. Думаю, что есть и для ее реализации требуются минимальные затраты. Можно провести простой и открытый (гласный) эксперимент на частном (считай, кто может!), национальном и международном уровне. Для индивидуальных «упражнениях» в прогнозах предлагается простейший тест: выберете сами себе ряд наблюдений температуры и покажите, что вы можете его экстраполировать всего на несколько лет вперед с приемлемой достоверностью. Любым воспроизводимым способом. И тогда можно поверить, что изменения хотя бы температуры (не климата!) на несколько лет вперед предсказуемы. Сегодня же никто из «утеплителей» не показывает те инструменты, которые позволяют ему прогнозировать климатические изменения. Не показывают, по-видимому, потому, что такими инструментами и методами не обладают. Такова печальная реальность. Для научных сообществ можно предложить более сложную задачу. Некий экспертный совет подбирает данные наблюдений за 50 – 100 лет по ряду пунктов (скажем 10-15) наблюдений. Удаляет из этого массива последние лет пять – десять и предлагает оставшиеся данные, научным коллективам и отдельным ученым для обработки и экстраполяции хотя бы на ближайшие 5-10 лет. Все это может делаться в национальных гидрометеорологических центрах различными методами, в соответствии с пристрастиями тех или иных исследователей. В случае, если удастся получить уже известную картину (есть с чем сравнивать), представленную в материалах исключенных из анализа, можно было бы предположить, что есть хоть какие-то основания для достоверного суждения об изменениях в климатической системе Земли. И, естественно, о потеплении, за которое всем жителям Земли предстоит платить. С другой стороны, общество убедилось бы, что существуют модели, обеспечивающие надежную предсказуемость долгопериодных процессов. Или в отсутствии таких моделей. А это уже серьезное основание для разработки международной программы исследования в области гидрометеорологии. Вот в этом действительно сегодня нуждается мировое сообщество, так как погода, климат и экстремальные их проявления влияют на жизнь всей человеческой популяции. Жаль, что правительство РФ впуталось в эту сомнительную историю. Впрочем, только ли в эту… Резюме Комментарий к изменению климата и его «потеплению» можно было бы свести всего к одному пункту: нет самой ТЕОРИИ КЛИМАТА. Это означает, что нет никаких оснований для суждения о его изменениях в будущем. Сегодня можно сказать, что сбылась мечта современных бендеров: началась масштабная торговля воздухом. Какие уж тут Мавроди. Какая торговля газом и нефтью. Воздухом, господа, нужно торговать, воздухом. Рынок квот на выбросы «парниковых» газов растет, и лет через 10 достигнет триллионов долларов! Если глобальное потепление – рафинированная глупость, поразившая цивилизованного человека, то глобальная торговля воздухом вместо продукции, приближает нас к серьезному экономическому кризису нового типа. Платить, дорогие сограждане, за такое «потепление» придется нам с вами. Автор: Эрнст Чёрный, океанолог, кандидат географических наук.

В Антарктиде ускорился процесс размораживания «вечной мерзлоты»

Грунт на побережье Антарктиды размораживается значительно более быстрыми темпами, чем ранее прогнозировала наука, передает УНН со ссылкой на западные СМИ.

“Это происходит из-за усиления ультрафиолетового излучения, которое посылает нам Солнце”, — отмечается в распространенном в интернете отчете Геофизического института Техасского университета в городе Остин.

Наблюдение за изменением пермафроста проводились в долинах Земли Виктории. Применялась точнейшая лазерно-измерительная и сверхчувствительная фототехника.

“Установлено, что в период с 2001 по 2012 годы слой вечной мерзлоты в прибрежной части Антарктиды не является стабильным, в почве стало значительно меньше замерзшей воды, процесс таяния имеет тенденцию к ускорению”, — отмечается в отчете.

Исследователи пришли к выводу, что данный процесс окажет существенное влияние на климат Земли. Он стимулирует ускорение глобального потепления и повышение уровня мирового океана.

Серьезную угрозу представляет перспектива высвобождения скованного вечной мерзлотой метана, которым богатая почва шестого континента. Его выброс в атмосферу приведет к значительному увеличению концентрации ядовитого газа в воздухе.

Интернет позволит продвинуться в исследовании Арктики
Интернет позволит продвинуться в исследовании Арктики

Норвегия заявила, что собирается провести высокоскоростной интернет в Арктику. Этот регион остаётся не просто одним из немногих мест на планете, где до сих пор нет доступа к сети, но и зоной, где технически это осуществить пока невозможно.

Норвежский космический центр совместно с компанией Telenor Satellite Broadcasting запустил амбициозный проект по созданию новой спутниковой системы. Предполагается, что она будет покрывать арктические районы, которые находятся вне зоны действия современных геостационарных спутников связи. Дело в том, что все геостационарные спутники выведены на орбиту в районе экватора и технически могут осуществлять полноценное вещание только до 75 градусов северной широты. По мнению директора Норвежского космического центра Бо Андерсена, единственный выход – создание новой спутниковой сети. По его словам, “совершенно ясно, что необходимость доступа в интернет в Арктике растёт с каждым днём”.

Андерсен утверждает, что расходы на “арктический интернет” составят 330-650 миллионов долларов. По самым смелым подсчётам, сеть в арктической зоне заработает после 2020 года, при условии финансирования из частных и государственных источников.

На сегодняшний день острой необходимости во всемирной паутине в Арктике, преимущественно населённой северными оленями и белыми медведями, нет. Однако, по мнению экспертов, она скоро появится. Ожидается, что в условиях таяния льдов рыболовные, судоходные и нефтяные компании активизируют здесь свою деятельность.

Представитель норвежской энергетической компании Statoil Ола Андерс Скоби назвал решение провести интернет в Арктику очень прибыльным и правильным, учитывая большой интерес к Северу у нефтегазовых компаний. Он отметил, что доступ к сети – одно из важнейших условий для развития Арктики. Широкополосной интернет позволит значительно продвинуться в исследовании этой части Земли.

Интересно, что Норвегия не первая задумала опутать Арктику сетями всемирной паутины. Канадское космическое агентство ранее уже заявляло о схожих планах. Однако пока привлечь инвесторов канадцам не удалось. Поэтому вопрос, кому же первым удастся прорваться в сеть через вечную мерзлоту, остаётся открытым.

Северный полюс превратился в озеро

north pole camera - Работает климатическая система Земли. Арктика! Таяние ледников.

Веб-камера, установленная на Северном полюсе, зафиксировала необычное явление.  Вместо снега и порывов ледяного ветра в центре арктических ледников появилось озеро глубиной один фут. Озеро из талой воды начало формироваться 13 июля, после двух недель теплой погоды в высоких широтах Арктики.

В начале июля температура на большей части Северного Ледовитого океана была на  2-5 градусов по Фаренгейту выше среднего показателя.

Талая вода прудов легко распространяется на тонкий лед, который в настоящее время составляет более половины территории Арктики. Пруды сообщаются под гладкой поверхностью льда, создавая сеть, которая удерживает солнечное тепло. Толстый многолетний лед, который пережил несколько периодов потепления и похолодания, меньше похож на пятнистую сеть прудов из-за своей грубой, неровной поверхности.

Лед в Арктике быстрее всего тает в июле. По прогнозам, арктический циклон, который может соперничать по силе с ураганом, приведет к дальнейшему разрушению льда и проникновению внутрь ледников теплой океанской воды.

Напомним, что 16 сентября 2012 года Арктика побила собственный рекорд 1970-х по самой низкой скорости таяния ледников.

Солнце будет убивать Землю

Вспышки Х.

Именно солнечная энергия поддерживает человечество. И именно она может его запросто уничтожить. Если звезда вдруг, временно, совсем немного переборщит с дозировкой. Некоторые ученые уже называют дату, когда это произойдет – конец 2012 года. Вам это ничего не напоминает?

Кто уронил Боинг

В 1825 году немецкий фармацевт Генрих Самюэль Швабе, решил прославиться как астроном и установил в своей мастерской телескоп. Но, поскольку по ночам, когда для астрономов – самая работа, ему хотелось спать, то он решил прославиться не открытием новых звезд, а открытием новых планет. По его прикидкам, рядом с нашим светилом, внутри орбиты Меркурия, должна была летать еще одна маленькая планетка, которой он и планировал дать свое имя. Нацелив прибор на Солнце Швабе начал терпеливо выжидать появления на его фоне темного пятнышка. Ждал его он много лет, а чтобы не скучать, зарисовывал в тетрадке формы солнечных пятен. В результате, планетки он так и не открыл, но прославиться таки прославился. К 1843 году он установил, что пятна на светиле появляются не абы как, а со строгой периодичностью. В течение примерно 5 лет их число и площадь растет, а затем, за примерно такое же время – падает. Так был найден минимальный период солнечной активности.

О том, что солнечная активность должна как-то воздействовать на судьбы человечества, догадывался еще великий русский ученый Александр Чижевский. В 1924 году он выпустил книгу «Физические факторы исторического процесса». По его прикидкам получалось, что чем выше активность Солнца, тем больше катаклизмов происходит с человечеством и тем страшнее их последствия. На периоды активного Солнца приходились самые серьезные войны, революции и эпидемии. Но все это были лишь прикидки и сопоставления. Механизм влияния Солнца на нас был неясен, и поэтому даже к 70-м годам прошлого века многие ученые считали, что «какие бы ни возникали эффекты на Земле, циклы солнечных пятен определенно не вмешиваются в жизнь каким-либо явным образом». Так писал в своем бестселлере «Выбор катастроф» Айзек Азимов.

Теперь уже вмешиваются.

2-го июля 2002 года в небе Германии над Боденским озером столкнулись два самолета – пассажирский Ту-154 и грузовой Боинг-757. В результате погибло более 70 человек, в числе которых были 52 летевших на отдых российских подростка. Ровно за день до этого космическая солнечная обсерватория SOHO, главная по Солнцу, зафиксировала на нем мощный взрыв. Это был уже не «солнечный ветер», а «солнечная буря». На то, чтобы добраться до Земли, ей потребовались сутки.

За 13 лет до этого, в 1989 году, после гораздо менее мощной вспышки из-за аварий на электрических подстанциях погрузилась во тьму почти вся канадская провинция Квебек, вышли из строя на несколько дней четыре американских спутника «Транзит». А спутник «Телестар» стоимостью $132 млн долларов в январе 1997 года, не выдержав бури, просто сломался и потерялся. И это при том, что вспышки были отнюдь не самыми сильными.

Пятна Х

Самые мощные и опасные вспышки астрономы относят к категории Х и дают им цифровые коэффициенты от единицы и выше. До 90-х годов прошлого века такие вспышки были относительно редки, за цикл их можно было буквально по пальцам пересчитать. Сейчас уже пальцев не хватит. В том же июле 2002-го произошли еще четыре вспышки класса Х: Х3 – 15-го, Х2 – 18-го, Х4 – 20-го и Х5 – 23. Во второй половине следующего, 2003-го года на Солнце сформировалась группа пятен, каких астрономы еще не видывали. Группа получила номер 486. Одно из пятен в ней превосходило по размерам планету-гигант Юпитер.  Физики ждали от нее сюрпризов, и она не обманула их ожиданий. 29 октября 486 разразилась мощнейшей вспышкой, классифицированной как X17. Более мощные взрывы до этого фиксировались лишь дважды – в 1989 и в 2001 годах. Однако на этом светило не успокоилось и уже спустя несколько суток «пошло на рекорд».

Точно мощность вспышки, произошедшей 4-го ноября 2003-го года, установить не удалось: датчики орбитальных телескопов просто «зашкалило». Самые стойкие из них «очнулись» через 11 минут, самые слабые – «ослепли» на несколько суток. Чисто «на глазок» ученые присвоили вспышке небывалый индекс Х28, однако многие с такой оценкой не согласились, утверждая, что она сильно занижена. Дэвид Бродрик из австралийской национальной обсерватории, уверен, что вспышка заслуживает присвоения ей класса Х40, а то и выше. Другой астроном, Марк Виеринг, доказывает, что мощность ее лежит в диапазоне от Х34 до Х48. Для сведения: взрыв Х40 по выделенной энергии соответствует примерно тысяче миллиардов тонн нефти. Такого количества современному человечеству хватило бы примерно на 340 000 лет безбедного существования.

Спустя, как и положено, сутки, солнечный ветер дошел до Земли, выключил всю высокочастотную радиосвязь, вызвал множество сбоев в электронных системах и «уронил» Международную Космическую Станцию на 7 километров. Еще спустя сутки он добрался до летевшего к Марсу японского зонда «Нозоми» и благополучно его поломал. Многие ученые считают, что и системы посадки европейского Бигль-2, разбившегося впоследствии о поверхность красной планеты, повредил именно он.

Земле в тот раз повезло: взрыв произошел на самом краю солнечного диска, и основной поток солнечной плазмы пошел не в сторону нашей планеты, а почти перпендикулярно к этому направлению. Если бы удар был бы направлен на нас, то последствия его можно передать простым словосочетанием «полные кранты». Конечно, большей части человечества, наверное, удалось бы выжить, тем более что сутки на подготовку у нас были бы. Но разве можно назвать жизнью, в современном смысле существование без электричества, без связи, без телевидения и радио, без газа, без нефти, без автомобилей, компьютеров, Интернета, станков, космических кораблей, поездов, метро, лифтов, обогревателей, осветителей, освежителей и прочих радостей, к которым мы так привязаны. При полной уверенности в том, что наладить все это заново нам уже вряд ли удастся.

Как только люди поняли, какие беды может принести им «солнечная гиперактивность», они бросились составлять прогнозы. Но для того, чтобы составить прогноз, надо хотя бы примерно представлять себе, как и из чего именно рождаются пресловутые пятна и опасные вспышки. Наиболее точную модель Солнца разработала в 2004 году группа доктора Маусуми Дикпати из национального центра атмосферных исследований США (NCAR). Проверив ее на практике они приступили к прогнозам и в начале 2006-го года получили весьма интересный результат.

 

По модели доктора Дикпати, сегодняшний, 24-й цикл, начавшийся в 2008-м году, с пиком активности в 2012, будет, как минимум, на треть мощнее, чем предыдущий. А, как максимум – в полтора раза. И последнее более вероятно, чем первое. Так что, ждем вспышки Х60.

Разговор с экспертом

Ситуация под контролем

Владимир Обридко, заведующий гелиофизической лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН, Троицк), доктор физико-математических наук.

– Владимир Нухимович, скажите, насколько хорошо астрофизики сейчас представляют процессы, которые происходят в звездах?

– Достаточно хорошо, чтобы их прогнозировать. Что касается стандартной модели Солнца, то она недавно прошла самую суровую проверку. Солнцу жить в нынешнем состоянии еще 4-5 млрд лет. Явления солнечной активности мы знаем тоже хорошо, можем их прогнозировать с разной степенью заблаговременности – возрастание активности за 11 лет, появление мощных активных областей – за несколько недель, вспышки и корональные выбросы массы с точностью до 72 часов, приход к Земле геоэффективных потоков – за несколько часов.

– А насколько надежна наша центральная звезда? Можем ли мы быть совершенно уверены в том, что она не «рванет», как Чернобыльский реактор, просто потому, что в ее недрах что-то разладится? У реакторов ведь есть системы саморегуляции, контроля и прочее, а что «управляет» реактором в Солнце?

– Тут можете не волноваться. Система саморегуляции на Солнце много надежнее, чем на АЭС.

– Несколько лет назад весь Интернет был перепуган известием о том, что некий голландский, кажется, астрофизик Пирс Ван дер Мейер убежден в том, что Солнце “рванет” уже в ближайшие годы. Что, вроде, температура его ядра уже поднялась до 27 млн градусов, что, в свою очередь, говорит об активном формировании нового ядра.

– Прежде всего, астрофизика с таким именем в Голландии и нигде в мире нет. Нет никаких его научных публикаций. Пресса писала, ссылаясь на него, что Солнце ведет себя так, как новая звезда за несколько лет перед взрывом. Да если бы мы только знали, как ведет себя новая звезда за несколько лет перед взрывом… Мы бы много нового узнали.

Во всяком случае, на Солнце ничего необычного не происходит. А если бы температура ядра настолько повысилась, мы бы тут же об этом узнали по сильно увеличившемуся потоку нейтрино. Однако этого нет. 

– Пусть Солнце не взорвется, что уже хорошо. Но что мешает ему, скажем, “поднарастить” свою мощность всего процентов на 10? Или, напротив, сбавить на те же 10%. Насколько я понимаю, как первое, так и второе для людей может быть не просто опасно, но почти смертельно?

– Я уже ответил на этот вопрос. Реакции, идущие в центре Солнца, не позволяют ему быстро изменить выделение энергии. Для этого нужны миллиарды лет. Вы же не сможете разогнать 40-тонную грузовую фуру до 100 км/час за 10 сек, что легко делает небольшой автомобиль. Чудес не бывает.

– Насколько сильно влияют процессы, происходящие на Солнце на нашу жизнь?

– Полагаю, что в той или иной мере Солнце влияет на все в нашей жизни. Не буду говорить о тривиальных вещах, что Солнце – это источник света и тепла, без него не растут растения, (а, стало быть, не было бы и других источников энергии – нефти, угля, и тому подобное), невозможно существование какой-либо атмосферы. В последнее время мы узнали, что Солнце определяет собой климатические вариации, влияет на технические системы, здоровье людей, связь, линии высоковольтной передачи, системы сигнализации на северных железнодорожных линиях и на многое другое.

– Предыдущий период солнечной активности был богат рекордными вспышками. Однако многие астрофизики говорят, что новый период будет еще «круче». Предположим, что повторится вспышка, произошедшая в ноябре 2003 года, когда «ослепли» все орбитальные телескопы, на 7 км «просела» МКС, поломался японский зонд «Нозоми», а от инсультов умерла куча народа. Только эта вспышка будет не на краю диска, а на обращенной к нам стороне. Может ли это угрожать жизни если не человечества, то цивилизации?

– Ничего особенного в прошлом периоде солнечной активности не было. Более того, во многих отношениях он был более слабым, чем предыдущие 11 лет и уж во всяком случае много слабее, чем период 19-го цикла с 1952 по 1964 годы с максимумом в 1957-1959 годах. Человечество их благополучно пережило. Палеомагнитные данные говорят, что за всю историю человечества чего-либо существенно более мощного, чем в 19-ом цикле, не было. Более того, есть много оснований полагать, что предстоящие 20-25 лет будут сопровождаться в целом более умеренной или даже слабой активностью по сравнению с нынешней. Впрочем, отдельные крупные вспышки возможны и в низких циклах, но ничего сверхъестественного не ожидается.

– Предположим, мы узнали о необычайно мощной вспышке на Солнце (как в 1859-ом, например, когда на телеграфных станциях загорались ленты из-за наведенных токов). Сможем ли мы успеть что-то предпринять для того чтобы хоть как-то минимизировать потери?

– Ну, вообще-то есть некоторые основания полагать, что оценки мощности вспышки в 1859 году завышены. Но даже и такая вспышка в целом не опасна для человечества. Другое дело, что нужно работать, чтобы минимизировать потери. Если мы знаем, чем грозят вспышки, мы можем их, во-первых, спрогнозировать, во-вторых, минимизировать последствия. Приведу только два примера. Вы, наверное, знаете, что однажды мощная вспышка в Канаде привела к отключению энергетических сетей во всей провинции Квебек. Об этом много писали, Но широкая пресса не сообщила, что для устранения таких проблем в энергетических сетях канадское правительство выделило соответствующие средства, были разработаны системы блокировки и после этого при значительно более мощных вспышках и магнитных бурях никаких проблем уже не возникало. Второй пример упомянули вы сами. Действительно, мощные вспышки в ноябре 2003 года привели к нежелательным последствиям. Однако прогностический центр нашего института выдал соответствующие рекомендации, и многие российские спутники были спасены. Участвовал наш прогностический центр и в расчете времени для спуска с орбиты станции МИР. Если бы не наш прогноз, сведение с орбиты могли бы задержать буквально на один – два дня и точное приводнение его в расчетном месте было бы невозможно, поскольку атмосфера была бы сильно возмущена.

– Вы много лет следите за Солнцем. А у вас никогда не возникало впечатления, что оно тоже следит за нами? Есть же гипотезы о разумной Земле, почему не предположить, что и звезды могут обладать разумом, быть личностями? Естественно, это вопрос не о конкретном знании, теории или предположении, а всего лишь об ощущениях и допущениях. То есть, допускаете ли вы подобное, и если да, то насколько?

– Да, я работаю в области физики Солнца уже 49 лет. Конечно, гипотеза о разумном Солнце кажется мне относящейся к жанру ненаучной фантастик. Но уж если фантазировать! Так ли уж хорошо мы можем различать живое от неживого, разумное от неразумного? Читайте книгу Майкла Крайтона “Штамм Андромеда”. Там есть любопытные рассуждения на эту тему.

Моделирование

По модели группы доктора Маусуми Дикпати, магнитные структуры, формирующие солнечные пятна, зарождаются в районе экватора светила. Там они «впечатываются» в плазму и вместе с ней движутся к полюсам. Достигнув полюса, плазма погружается вовнутрь звезды на глубину порядка 200 тыс. км. И уже оттуда начинает течь обратно к экватору с почти черепашьей  скоростью в 1 м/сек. Один такой круг как раз и соответствует минимальному циклу солнечной активности – 17-22 года. Свою модель исследователи назвали «моделью динамо-транспортировки магнитного потока». Сейчас мы находимся в первой половине 24-го из известных нам коротких солнечных циклов. Есть еще и более длинные, исчисляемые столетиями. Заложив в модель данные о 22-х предшествующих, ученые просчитали, каким должен был бы быть цикл 23-й. Результат совпал с тем, что мы наблюдаем на 98%. Это практически точное попадание, в миллиметре от «яблочка».

Игра в пятнашки

В 1908 году американский астроном Джордж Хэйл установил, что пятна обладают сильнейшим магнитным полем, превышающим по мощности обычное солнечное в 100 раз. Магнитное поле это «ловит» испускаемые Солнцем заряженные частицы и отправляет их обратно во чрево звезды. В результате, чем больше солнечных пятен, тем слабее исходящий от звезды «солнечный ветер» (именно так назвал поток этих частиц в 1958 году другой американский астроном – Юджин Паркер). Так Солнце некоторое время «заряжается», стягивает пружину, после чего происходит мощный взрыв. Взрыв этот тем сильнее, чем сильнее было магнитное поле пятен.

Солнечный удар

Одна хорошо направленная солнечная вспышка высокой мощности вполне может погубить нашу электронную цивилизацию. Жесткое излучение звезды доберется до Земли уже через 8 минут после вспышки, корпускулярное (солнечный ветер) прибудет к месту через сутки. Резкий скачек солнечной радиации может убить космонавтов, населяющих МКС и вывести из строя космическую аппаратуру. Солнечные батареи станции будут разрушены.

Сильная ионизация атмосферы приведет к полному прекращению радиосвязи. Навигационная аппаратура будет выведена из строя. Большинство находящихся в воздухе самолетов, оставшись без связи и навигации, попросту разобьются. Сталкиваясь с молекулами воздуха, частицы солнечного ветра заставляют их светиться, образуя полярное сияние. Солнечный ветер «уплотнит» атмосферу. Это приведет к торможению космических аппаратов, потере контроля над ними и падению. Один такой «порыв ветра» в 1979 году привел к падению американской станции SkyLab, другой – «уронил» в 2003 году МКС на 7 км.

Активизируются атмосферные процессы: грозы, бури, ураганы. А те, в свою очередь, приведут к обширным наводнениям. Линии электропередач, трубопроводы, коммуникационные кабели, даже простые железнодорожные рельсы – все протяженные металлические предметы, разрушатся наведенными в них индукционными токами. Соответственно разрушатся и все связанные с ними объекты – трансформаторные подстанции, электростанции, насосные агрегаты, ретрансляторы и прочее.

Выйдут из строя компьютеры и другая сложная электронная аппаратура, что может привести к авариям на АЭС и прочих высокотехнологичных объектах. Есть данные о том, что земная активность связана с активностью солнечной. Если это так, то мощная вспышка должна повлечь за собой усиление вулканической активности и увеличение числа землетрясений.

Миллионы людей, которым сейчас просто становится плохо во время магнитных бурь, а при них в 3 раза увеличивается количество инфарктов и в 2 – инсультов и приступов стенокардии, в мощном потоке солнечного ветра просто погибнут. Убежать от такой бури невозможно: она «накрывает» собой всю планету и бушует несколько дней. Ни погружение в бомбоубежище, ни использование металлических «заземляющих» или «магнитных корректирующих» браслетов от нее не спасает. Все рекомендации ученых на этот период – побольше отдыхать, избегать стрессов и дополнительных нагрузок.

Немножко мистики

Приверженцы нумерологии давно уже указывают на интересное, с их точки зрения, строение даты ожидаемого конца света:

21.12.2012

21 день 12 месяц 12 года 21 века

По правилам нумерологии число 21 (равно как и 12) за счет сложения входящих в его состав цифр равняется 2+1=3

Итого у нас получается: день – 3, месяц – 3, год – 3 и век – 3. Четыре тройки. И это опять же равно 12…Теперь мы можем подлить им еще масла в огонь цифр. Ведь, как мы теперь знаем, нынешний солнечный цикл является 24-м, а 24 это дважды 12.

Оцініть статтю
Зелена екологічна партія України «Райдуга»
Додати коментар